Люля-кебаб – восточное мясное блюдо в виде продолговатых котлеток из баранины. Жарят люля-кебаб на шампурах.
Нам понадобится :
-Баранина - 1 кг
-Сало (курдючное или почечное) - 200 г
-Лук репчатый - 150 г
-Соль - 1 ч. ложка
-Перец черный молотый - 0,25-0,5 ч. ложки
-Зира - 0,5 ч. ложки
-Кориандр молотый - 1 ч. ложка
Шаг 1
Подготовить продукты.
Шаг 2
Взять парное мясо (лопаточную часть или от бедра), очистить от жира, жил и пленок и очень мелко порубить сечкой на деревянной поверхности в фарш.
Шаг 3
С курдючного сала срезать сухую пленку, затем нарезать острым ножом, сначала соломкой, а потом до размеров рисового зерна.
Шаг 4
Очистить репчатый лук, нарезать мелкими кубиками.
Шаг 5
Смешать мясо, сало и лук, посолить, добавить чёрного перца и, по желанию, зиру и кориандр.
Шаг 6
Хорошо вымешать фарш. Затем фарш обязательно около 5 мин. отбивают – поднимают и снова бросают в миску.
Шаг 7
Смочить руки водой, взять кусок фарша, слепить из него продолговатую котлету и нанизать ее на шампур, расправляя по всей длине.
Жарить люля-кебаб на довольно жарких углях, до золотисто-коричневого цвета на поверхности и розово-серого цвета внутри.
Шаг 8
Настоящий правильный люля-кебаб готов. Приятного аппетита!