1. Борщ на бульоне из утки.
На пять литров супа два яблока – лучше антоновки, одну среднюю утку, 50 граммов сушеных белых грибов или 200-300 свежих, четыре свеклы, четыре картофелины, две моркови, две луковицы.
Грибы, если они сушеные замочить на два часа, нарезать не крупно. Свежие белые грибы для борща просто нарезать.
Утку целиком вымыть, снять шкуру вместе с жиром. Тушку утки можно целиком, можно нарезав порционными кусками залить водой и на медленном огне довести до кипения постоянно снимая пену. Одно яблоко порезать, натереть на крупной терке или нарезать соломкой и высыпать в бульон. Добавить также в бульон замоченные сушеные грибы или покрошить свежие белые грибы. А через 30-40 минут картошку кубиками, морковку и лук. Второе яблоко нарезать кубиками и также добавить в бульон из утки для борща.
Шкурку и жир нарезать некрупными кусками. Свеклу соломкой. Нарезанные шкурку выложить на горячую сковороду и когда начнет поджариваться и активно скворчать, а сама шкурка кое-где приобретет золотистый цвет, высыпать сверху свеклу, добавить столовую ложку с горкой сахара и тушить до готовности. Затем выложить это в борщ. Борщ должен чуть закипать, но не кипеть еще минут 5-10.
Посолить. Зелень и лавровый лист добавляем по вкусу.
Такой борщ при подаче лучше украсить половинкой (а то и целым) сваренного вкрутую яйца и сметаной – в этом рецепте она обязательна.
2. Борщ из утки для охотников
Самый интересный рецепт борща – как приготовить борщ на охоте – интересен тем , что хотя все и знают и любят борщ, на охоте его готовят только те кто хоть раз его там, на природе, сделал и попробовал. А так, сам по себе, борщ по каким-то причинам, не возникает в умах охотников. Но те кто попробовал – готовят его.
Утку очистить от перьев, выпотрошить, промыть, потрошка – сердце, печень - отложить отдельно, а саму тушку нарубить средними порционными кусками и посолить - поперчить.
Свеклы по больше. Картошку, свеклу, морковку и лук почистить и нарезать кубиками. Если есть капуста или репа – все пойдет в дело.
На дно казана, котла , стоящего или висящего на огне, капнуть немного жира и начать жарить на нем куски утки. Как кусочки подрумянятся и дадут жир – высыпаем свеклу. Туда добавляем стопку водки, немного уксуса, сахара. Через пять минут добавляем лук и морковку, еще через пять картофель ( после картофеля, если есть , добавляем репку, капусту, корешки).
В самом конце заливаем водой, доводим до кипения и кипятим не более 10 минут. В конце кидаем приправы, зелень, лавровый лист и корректируем вкус по соли уксусу и сахару – борщ должен быть в меру соленым и иметь специфический кисло-сладкий вкус.
Все время готовки следите, чтобы борщ не перекипал – самое простое – добавлять холодной воды.
3. Борщ из утки
Утку режем на порционные куски, заливаем двумя тремя литрами воды в пяти или более литровой кастрюле. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения, все время удаляя пену. Варим полчаса без бурного кипения.
Чистим три свеклы, трем на крупной терке или нарезаем соломкой и в борщ. Чистим морковку или две, режем пластинками, режем полукольцами репчатый лук, - и, опять -таки, кладем в борщ. Чистим картошку, нарезаем кубиками, шинкуем немного капусты или берем квашенную – полную горсть не больше. Помидору или две, красный сладкий перец, корешки петрушки, грибы – все, что есть кладем понемногу. Когда борщ дойдет до кипения, убавить огонь до минимума, чтобы не кипел. Затем нужно скорректировать вкус, солью, обязательно сахаром и уксусом ( или лимонная кислота, лимонный сок, антоновка). Очень рекомендуем кроме черного душистого перца добавить красного жгучего перца немного.
Томить борщ из утки надо до часа – без кипения , но и чтобы температура была около 80 градусов.
Дачный борщ из утки , да в количестве литров пяти, а то и больше будет стоять несколько дней – смотря какая семья конечно. Даже вкус он будет набирать сутки двое. Поэтому когда борщ выключили ( перед выключением рекомендуем снова довести до кипения на минутку) и он остыл, рекомендуем бросить четыре-пять мелко рубленных зубчиков чеснока. Вместе со жгучим перецм, да и сам по себе, чеснок позволит борщу храниться до недели ( конечно в прохладном месте). Да и через пару дней можно его закипятить.
Если захотите чтобы борщ имел яркий красный цвет – после выключения, но перед тем как добавить чеснок, потрите на мелкой терке половину свеклы и размешайте в кастрюле.
Поделитесь в комментариях ваши рецепты того, как вы готовите борщ, читателям будет интересно услышать вас.