Салат - универсальное блюдо, трудно представить праздничных стол без питательных и калорийных салатов, которые по пищевой ценности, могут с легкостью заменить полноценный обед или ужин. Разнообразие этого блюда может конкурировать с целой поварской книгой отдельной кухни. А главная особенность салатов, это калорийность, которая достигается за счет майонеза, в 100 гр этого продукта 650-700 ккал. При этом в сутки, в зависимости от физической активности нужно потреблять от 1800 до 2200 ккал. Какие же салаты считаются самыми калорийными? Разберемся дальше.
Салат “АК Идель”
- Филе рыбы (окунь) - 95 гр;
- Рис - 10-12 гр;
- Уксусная кислота - 5 мл;
- Соленые огурцы - 2 средних;
- Майонез - 50 гр;
- Соль - по вкусу.
Рис отвариваем, чтобы получился рассыпчатым, в процессе варки добавляем соль и уксус. Рыбу отделяем от костей и кожицы, обдаем кипятком и оставляем охлаждаться. Огурцы и рыбу нарезаем на ломтики, кладем рис, майонез и все тщательно перемешиваем. Выкладываем на блюдо и украшаем петрушкой.
Пищевая ценность на 100 гр:
- Калорийность - 369 ккал;
- Белки - 18,5 гр;
- Жиры - 29,8 гр;
- Углеводы - 7,6 гр.
Салат картофельный с яблоком и редькой
- Картофель - 3 шт;
- Морковь - 2 шт;
- Яблоки - 2 шт;
- Редька - 1 шт;
- Лук репчатый, салатный красный - 1 шт;
- Яйца куриные - 3 шт;
- Майонез - 250 гр;
- Соль по вкусу.
Овощи отвариваем, чистим, нарезаем на ломтики. Чтобы с яблок и редьки легко снять кожицу, можно воспользоваться бланшировкой. У яблок удаляем сердцевину и вместе с редькой нарезаем на ломтики. Если лук берем салатный, то просто нарезаем полукольцами, если обычный репчатый, то предварительно обдаем кипятком. Все ингредиенты соединяем и заправляем майонезом, перемешиваем и выкладываем в салатник, украшаем разрезанными пополам яйцами и петрушкой.
Пищевая ценность на 100 гр:
- Калорийность - 206 ккал;
- Белки - 4,3 гр;
- Жиры - 18,1 гр;
- Углеводы - 7,6 гр.
Салат с рябчиком и овощами
- Мясо дичи - 250 гр;
- Картофель - 3-4 штуки;
- Фасоль стручковая - 120 гр;
- Помидоры - 1 шт;
- Цветная капуста -120 гр;
- Листья салата - 3-4 штуки;
- Уксусная кислота - 2 ст л;
- Растительное масло - 4 ст л;
- Соль, специи по вкусу.
Листья салата нарезаем и выкладываем по краям блюда. Далее также по краям разложить крупно нарезанную свежую цветную капусту, помидоры и отварной картофель. В середину выкладываем нарезанное на пластины мясо дичи, украшаем фасолью, поливаем уксусом и растительным маслом.
Пищевая ценность на 100 гр:
- Калорийность - 232 ккал;
- Белки - 6,9 гр;
- Жиры - 18,7 гр;
- Углеводы - 9,6 гр.
Салат с балтийской килькой и овощами
- Балтийская килька в томатном соусе - 1 упаковка;
- Лук салатный - 1-2 шт;
- Яйца куриные - 3 штуки;
- Картофель и морковь - 2-3 шт;
- Майонез - 270 гр;
- Соль по вкусу.
Салат выкладываем по слоям, готовим глубокий салатник. На дно посуды выкладываем кильку и разминаем вилкой, далее натертый яйца, картофель и лук, между каждым слоем майонез. Сверху выкладываем морковь и украшаем веточками петрушки.
Пищевая ценность на 100 гр:
- Калорийность - 285 ккал;
- Белки - 4.9 гр;
- Жиры - 28 гр;
- Углеводы - 4,8 гр.
Салат с креветками
- Мясо креветок - 100 гр;
- Рис - 60 гр;
- Яйца куриные - 1 шт;
- Сок лимона - 7 мл;
- Сметана - 25 гр;
- Сахарный песок - 1 столовая ложка.
Креветки отвариваем, очищаем, нарезаем на небольшие кусочки и смешиваем с рисовой крупой и яйцами. Заправляем соком лимона, сахаром и сметаной, все тщательно перемешиваем и выкладываем горкой в салатник. По желанию можно украсить зеленью.
Пищевая ценность на 100 гр:
- Калорийность - 312 ккал;
- Белки - 26 гр;
- Жиры - 10,5 гр;
- Углеводы - 30,7 гр.
Салат с творогом
- Творог зерновой средней жирности - 450 гр;
- Зубчики чеснока - 10 шт;
- Лук, зелень - 100 гр;
- Сливочное масло - 150 гр.
В зерновой творог, добавляем протертый через пресс, чеснок. Сливочное масло растапливаем в неглубокой кастрюле и добавляем к творогу. Солим и украшаем зеленью.
Пищевая ценность на 100 гр:
- Калорийность - 248 ккал;
- Белки - 12,7 гр;
- Жиры - 19,4 гр;
- Углеводы - 6,2 гр.
Салат “Обжорка”
- Мясо говядины - 160 гр;
- Огурец соленый - 2 средних;
- Морковь - 1 крупная;
- Лук репчатый - 1-2 головки;
- Шампиньоны - 3-4 шт;
- Масло растительное;
- Майонез - 150 гр;
- Соль по вкусу.
Говядину отвариваем, нарезаем кубиками. В сковороде обжариваем натертую морковь, нарезанные грибы и лук, в конце добавляем огурцы. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом, добавляем соль по вкусу.
Пищевая ценность на 100 гр:
- Калорийность - 201 ккал;
- Белки - 5 гр;
- Жиры - 18,8 гр;
- Углеводы - 4,6 гр.
Сегодня салаты готовятся не только на праздники, но и в повседневной жизни. Салатами разбавляют меню на завтраки, обеды и ужины. Как говорил Пшекруй - “Я бы чего-нибудь съел, необязательно мало, лишь бы вкусно”.
#САЛАТЫ
#ВРЕДНЫЕ САЛАТЫ
#РЕЙТИНГ
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание