Стейк-Диана это не совсем правильное название, но так принято у нас в России, коверкать оригинальные названия и произносить их на свой лад.
Стейк Дайан - блюдо, которое существует уже почти сто лет. О происхождении этого блюда заявляли многие: Австралия, Бельгия, Англия и США. Тем не менее, согласно статье из архивов New York Times, опубликованной в 1979 году, больше всего заявлений было сделано в нью-йоркском отеле Drake Hotel, где приготовление стейка сопровождалось фламбированием и было настоящим представлением.
Откуда взялось название стейк «Дайан»?
Некоторые говорят, что блюдо названо в честь римской богини Дианы, охотницы на диких животных, или в честь британской аристократки 1930-х годов. Другие говорят, что оно произошло от блюда из оленины, созданного еще в 1914 году.
Конечно рецептуры с годами меняются, но в двух ресторанах, в которых я его пробовал, его подавали с грибами. Вдохновленный Гордоном Рамзи, я добавил немного томатной пасты, чтобы добавить сладости и глубины. Я использовал говяжью вырезку и расплющил ее скалкой до толщины примерно в 2 сантиметра для нежности таяния во рту и быстрого обжаривания.
Однако это может навредить вашему кошельку, так что вы можете использовать другие нежные части, такие как например Рибай-стейк.
Рецепт стейка Дайан!
Выложите 4 стейка из говяжьей вырезки на разделочную доску, при необходимости удалите шпагат, скрепляющий их вместе, и оставьте при комнатной температуре. Тем временем приготовьте следующее: нарежьте шампиньоны произвольной толщины (около 2 стаканов, они сильно ужариваются). 1 большой лук-шалот разрезать пополам и тонкими ломтиками. Измельчите 1 крупный зубчик чеснока. 1/3 стакана листьев петрушки мелко нарезать.
Промокните стейки насухо с обеих сторон бумажными полотенцами. Используя скалку или гладкую сторону мясного молотка, измельчите стейки примерно до толщины 2,5 см. Приправьте обе стороны солью и перцем, лучше использовать кристаллическую соль, но сойдет и обычная.
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде или чугунной сковороде на сильном огне. Добавьте стейки и 1 столовую ложку сливочного масла. Обжаривайте до коричневого цвета снаружи, примерно по 2 минуты с каждой стороны для средней прожарки.
Сделайте огонь чуть выше среднего и добавьте в сковороду оставшуюся столовую ложку оливкового масла. Добавьте лук-шалот и чеснок и готовьте, соскребая со сковороды подрумяненные кусочки деревянной ложкой и поливая стейк маслом со всех сторон, примерно 2 минуты, пока лук-шалот не станет слегка полупрозрачным. Добавьте еще сливочного масла если прошлое выгорит и грибы и обжарьте, пока грибы не подрумянятся, 3-4 минуты.
Снимите сковороду с огня. Осторожно добавьте 1/3 стакана коньяка. Вернитесь к средне-сильному огню и готовьте, пока не уменьшится наполовину, примерно 1 минуту.
Я так же добавил горчицу, соевый соус и томатную пасту, так как я очень люблю вкусные подливки, смесь нужно тушить минуты 4 чтобы она равномерно перемешалась и превратилась в однородную массу.
Добавьте 1/3 стакана сливок и доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума. Тушите пока не загустеет
Перед подачей можно украсить блюдо петрушкой!
Приятного аппетита!
#стейк #мясо #еда #кулинария #рецепты #говядина #пошаговый рецепт #как приготовить стейк #стейк диана #стейк на сковороде