Глядя на горные пастбища Кыргызстана, можно заметить множество овец, коз, коровушек, лошадей и даже як.
Поскольку большая часть страны занята разведением домашнего скота, мясо является важной частью традиционной и современной кыргызской кухни.
Баранина, конина и говядина - это те виды мяса, которые сегодня вы чаще всего будете видеть в местной кухне.
Его подают в клецках, сверху с лапшой или рисом или вместе с картофелем.
И, конечно же, не было бы Кыргызстана без красивого дымящегося чайника со свежим черным чаем, который можно было бы подать к трапезе.
Топ-10+ блюд Кыргызстана
1. Оромо
Когда оно готово, оно превращается в слои теста, заполненные мелко нарезанными кусками мяса, жира и всего, что повар хочет добавить - моркови, лука, картофеля или тыквы.
Это блюдо готовится на пару в специальной многослойной кастрюле и отлично сочетается с каймаком (густая сметана).
2. Бешбармак
Самое традиционное кыргызское блюдо, которое едят кочевники.
Состоит из конины (баранины или говядины), приготовленной в бульоне в течение нескольких часов и подаваемой с домашней лапшой с петрушкой.
Бешбармак в переводе с кыргызского означает «пять пальцев».
Название происходит от традиции, что блюдо обычно едят руками.
Бешбармак обычно готовят по праздникам, например, по случаю рождения ребенка, важного дня рождения или смерти в семье.
По особой традиции, когда вместо конины используют баранину, перед самым почетным гостем ставят отварную баранью голову на стол.
Затем последний отрезает части головы и может предложить их другим гостям за столом.
3. Боорсоки
Это тесто, которое нарезают небольшими квадратиками, а затем обжаривают, чтобы оно стало воздушным внутри.
Боорсок - это основное блюдо, которое подают во время праздников. Попробуйте их со свежими сливками - они восхитительны!
4. Кюльчётай
Кюльчётай по своей значимости, почётности стоит сразу после бешбармака и плова.
Мясо отваривают и вынимают.
Тесто для кюльчётая замешивают средней крутости.
Раскатанное тесто нарезают полосами шириной 1—4 см или небольшими прямоугольниками и отваривают в мясном бульоне вместе с разными овощами.
Готовое тесто выкладывают на блюдо, добавляют нарезанное на кусочки мясо и овощи. Отдельно подают насыщенный бульон.
5. Казы-карта
Колбаса из конины.
Часто с казы готовят бешбармак.
Казы конины очень калорийная и помогает в суровых климатических условиях жизни и отличается длительным сроком хранения.
6. Манти
Пельмени с мясом, луком и жиром, которые обычно готовят на пару, но вы также можете их поджарить.
Обычно их подают группами по 5 штук.
Подают часто с местным соусом лаза ( соус из жареного перца чили).
7. Лагман
Эта лапша, приготовленная вручную.
Традиционная лапша лагман довольно суповая, лапша босо лагман жареная, а лапша гайру лагман вареная и менее жидкая.
Обычный лагман подают с овощами, мясом и лапшой в бульоне.
8. Плов
В Кыргызстане его подают в разных вариациях.
По сути, это жареный лук и морковь, смешанные с пряным рисом, который подается с кусочками нежного отварного мяса сверху.
9. Самса
Эти печенные пирожки с начинкой обычно готовятся из лука и баранины, но также доступны картофельные версии.
Имея форму треугольника или полумесяца, слегка золотистого цвета сверху и часто присыпанного кунжутом, самса больше всего напоминает см-си из Индии.
Самса служит прекрасной закуской в любое время дня.
10. Ашлямфу
Этот острый, холодный суп играет текстурой и вкусом благодаря использованию двух видов лапши - толстой рисовой лапши и более тонкой пшеничной лапши, смешанной с уксусным соусом чили и покрытой большой ложкой измельченных трав.
11. Ганфан
Ганфан едят с острым мясным и овощным соусом, что и лагман, но его подают с рисом на пару, а не с лапшой.
Неизменно хороший и сытный, ганфан можно легко подавать как вегетарианское блюдо без мяса.
12. Куурдак
Это сытное кыргызское блюдо из жареного маринованного мяса, лука и картофеля.
Основное внимание здесь уделяется идеальному сочетанию вкусов, специй и ингредиентов для полноценного обеда.
13. Шорпо
Это киргизское название, трансформировалось в русскоговорящей среде в более привычное слово-шурпа.
Кыргызская версия супа, это успокаивающее блюдо наполнено кусками мяса, овощами, картофелем и свежими травами в густом бульоне.
14. Кумыс
Хотите чего-то очень местного, очень аутентичного и очень киргизского, попробуйте кумыс(ферментированное кобылье молоко).
Несмотря на приобретенный вкус для некоторых, фирменная пикантность кумыса может стать откровением.
Он также имеет множество преимуществ для здоровья.
Но не пейте слишком много с первой попытки - кумыс может быть особенно «полезен» для уравновешивания пищеварения в традиционных блюдах, таких как бешбармак.
А Вы как думаете?
Чем еще кормят в Кыргызстане?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!
Также читайте на нашем канале:
1.Самые вкусные сосиски: топ-5 российских "сосиджей"
2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..