Найти тему

Топ-10+ популярных и самых вкусных блюд Кыргызстана: это стоит попробовать..

Оглавление
-2

Глядя на горные пастбища Кыргызстана, можно заметить множество овец, коз, коровушек, лошадей и даже як.

Поскольку большая часть страны занята разведением домашнего скота, мясо является важной частью традиционной и современной кыргызской кухни.

Баранина, конина и говядина - это те виды мяса, которые сегодня вы чаще всего будете видеть в местной кухне.

Его подают в клецках, сверху с лапшой или рисом или вместе с картофелем.

И, конечно же, не было бы Кыргызстана без красивого дымящегося чайника со свежим черным чаем, который можно было бы подать к трапезе.

Топ-10+ блюд Кыргызстана

1. Оромо

-3

Когда оно готово, оно превращается в слои теста, заполненные мелко нарезанными кусками мяса, жира и всего, что повар хочет добавить - моркови, лука, картофеля или тыквы.

Это блюдо готовится на пару в специальной многослойной кастрюле и отлично сочетается с каймаком (густая сметана).

2. Бешбармак

-4

Самое традиционное кыргызское блюдо, которое едят кочевники.

Состоит из конины (баранины или говядины), приготовленной в бульоне в течение нескольких часов и подаваемой с домашней лапшой с петрушкой.

Бешбармак в переводе с кыргызского означает «пять пальцев».

Название происходит от традиции, что блюдо обычно едят руками.

Бешбармак обычно готовят по праздникам, например, по случаю рождения ребенка, важного дня рождения или смерти в семье.

По особой традиции, когда вместо конины используют баранину, перед самым почетным гостем ставят отварную баранью голову на стол.

Затем последний отрезает части головы и может предложить их другим гостям за столом.

3. Боорсоки

-5

Это тесто, которое нарезают небольшими квадратиками, а затем обжаривают, чтобы оно стало воздушным внутри.

Боорсок - это основное блюдо, которое подают во время праздников. Попробуйте их со свежими сливками - они восхитительны!

4. Кюльчётай

-6

Кюльчётай по своей значимости, почётности стоит сразу после бешбармака и плова.

Мясо отваривают и вынимают.

Тесто для кюльчётая замешивают средней крутости.

Раскатанное тесто нарезают полосами шириной 1—4 см или небольшими прямоугольниками и отваривают в мясном бульоне вместе с разными овощами.

Готовое тесто выкладывают на блюдо, добавляют нарезанное на кусочки мясо и овощи. Отдельно подают насыщенный бульон.

5. Казы-карта

-7

Колбаса из конины.

Часто с казы готовят бешбармак.

Казы конины очень калорийная и помогает в суровых климатических условиях жизни и отличается длительным сроком хранения.

6. Манти

-8

Пельмени с мясом, луком и жиром, которые обычно готовят на пару, но вы также можете их поджарить.

Обычно их подают группами по 5 штук.

Подают часто с местным соусом лаза ( соус из жареного перца чили).

7. Лагман

-9

Эта лапша, приготовленная вручную.

Традиционная лапша лагман довольно  суповая,  лапша босо лагман жареная, а  лапша гайру лагман  вареная и менее жидкая.

Обычный лагман подают с овощами, мясом и лапшой в бульоне.

8. Плов

-10

В Кыргызстане его подают в разных вариациях.

По сути, это жареный лук и морковь, смешанные с пряным рисом, который подается с кусочками нежного отварного мяса сверху.

9. Самса

-11

Эти печенные пирожки с начинкой обычно готовятся из лука и баранины, но также доступны картофельные версии.

Имея форму треугольника или полумесяца, слегка золотистого цвета сверху и часто присыпанного кунжутом, самса  больше всего напоминает см-си из Индии.

Самса служит прекрасной закуской в ​​любое время дня.

10. Ашлямфу

-12

Этот острый, холодный суп играет текстурой и вкусом благодаря использованию двух видов лапши - толстой рисовой лапши и более тонкой пшеничной лапши, смешанной с уксусным соусом чили и покрытой большой ложкой измельченных трав.

11. Ганфан

-13

Ганфан едят с острым мясным и овощным соусом, что и  лагман, но его подают с рисом на пару, а не с лапшой.

Неизменно хороший и сытный,  ганфан можно легко подавать как вегетарианское блюдо без мяса.

12. Куурдак

-14

Это сытное кыргызское блюдо из жареного маринованного мяса, лука и картофеля.

Основное внимание здесь уделяется идеальному сочетанию вкусов, специй и ингредиентов для полноценного обеда.

13. Шорпо

-15

Это киргизское название, трансформировалось в русскоговорящей среде в более привычное слово-шурпа.

Кыргызская версия супа, это успокаивающее блюдо наполнено кусками мяса, овощами, картофелем и свежими травами в густом бульоне.

14. Кумыс

-16

Хотите чего-то очень местного, очень аутентичного и очень киргизского, попробуйте кумыс(ферментированное кобылье молоко).

Несмотря на приобретенный вкус для некоторых, фирменная пикантность кумыса может стать откровением.

Он также имеет множество преимуществ для здоровья.

Но не пейте слишком много с первой попытки -  кумыс может быть особенно «полезен» для уравновешивания пищеварения в традиционных блюдах, таких как бешбармак.

-17

А Вы как думаете?

Чем еще кормят в Кыргызстане?

Понравилась статья?

Ставьте лайки!

Подписывайтесь на наш канал!

Спасибо!

Также читайте на нашем канале:

1.Самые вкусные сосиски: топ-5 российских "сосиджей"

2. Простые русские блюда для "карантина": минимум ингредиентов..

Еда
6,93 млн интересуются