Перепелки, приготовленные на мангале – прекрасное блюдо для воскресного или праздничного обеда. Эффектно поданное, несложное в приготовлении, полезное и вкусное угощение станет оригинальной заменой привычной курице или свинине.
Перепелки на мангале
Свежих перепелов необходимо замариновать перед отправкой на решетку мангала. Чтобы приготовить блюдо, потребуются:
- перепелка – 3 тушки;
- растительное масло – 60 мл;
- паприка – 1 чайная ложка;
- чеснок (лучше сушеный) – ½ чайной ложки;
- приправа для блюд из курицы - 1 столовая ложка;
- перец черный и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Рафинированное растительное масло перемешивают с измельченными специями. Присаливают, опираясь на собственные предпочтения и учитывая насыщенность выбранной приправы, в которую может быть добавлена соль.
- Перепелок следует хорошенько промыть и посушить при помощи бумажных полотенец. Каждую птицу надрезают вдоль груди и раскладывают.
- Используя перемешанную ароматную смесь, перепелок хорошо смазывают со всех сторон, а потом помещают в объемную кастрюлю и закрывают крышкой. Оставленная на 40 минут, птица должна полностью пропитаться запахами специй.
- Мангал хорошо прогревают и выкладывают подготовленных перепелок на решетку разрезом вниз. В таком положении птицы обжариваются около 15 минут, все зависит от того, насколько сильный получился жар в мангале.
- После этого перепелов переворачивают на спину и дают им хорошо поджариться. При этом необходимо следить за мангалом и не оставлять перепелок на открытом огне – они могут начать обугливаться снаружи, при этом совершенно не прожариваясь внутри.
- Запеченных перепелок с румяной корочкой после приготовления подают на стол, украсив блюдо мелко нарезанной зеленью. К такому угощению прекрасно подойдут самые разные соленья и соусы.
Перепелки на мангале под цитрусовым маринадом
Если вы хотите приготовить необычный шашлык из перепелок, можно выбрать оригинальный рецепт маринада, в который включены цитрусовые и добавлен мед.
В этом случае потребуются следующие ингредиенты:
- перепелиные тушки – 6 штук;
- спелый апельсин – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- мед – 1 столовая ложка;
- соевый соус – 100 мл;
- имбирь – около 2 см корня;
- перец красный – ¼ чайной ложки;
- перец душистый – ½ чайной ложки;
- тмин и зира – по ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Тушки перепелок хорошо моют под проточной водой, разрезая на две части, либо оставляют целыми. Мелкая нарезка может стать причиной пересушенного мяса.
- Чтобы приготовить маринад, в подходящую емкость выдавливают сок из помытых цитрусовых, вливают соевый соус, кладут имбирь, душистый и красный перец и мед. Полученную смесь тщательно перемешивают.
- Перепелов заливают полученным маринадом и оставляют в глубокой емкости на полтора-два часа.
- Пока мясо маринуется, необходимо развести мангал и хорошо его прогреть.
- Тушки достают из маринада и нанизывают на шампур, посыпая тмином или зирой.
- Когда в мангале показались «белые угли», можно жарить перепелов. Каждый шампур часто переворачивают, стараясь уберечь нежное мясо от обгорания. Весь процесс жарки занимает не более 30 минут.
- Время от времени тушки поливают маринадом, чтобы мясо не было слишком сухим. На готовность его проверить несложно – на разрезе мясо должно быть белым и мягким.
- Готовых перепелов подают к столу, украсив зеленью. Гарниром к этому необычному и эффектному блюду могут быть овощи, приготовленные на гриле, свежие овощные салаты и многочисленные соусы на вкус хозяйки.
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤