Киноа, кускус, булгур. Даже если вы не на ЗОЖе, то все равно слышали хотя бы одно из названий этих модных круп. В разных источниках их свойства описываются так, будто это что-то фантастическое, но для нас главное, чтобы это было вкусно :)
Поэтому мы составили что-то вроде инструкции к каждой из круп, чтобы они понравились вам с первого раза! В конце статьи вас ждет бонус: это будет еще одна «трендовая» крупа, о которой знают даже бабушки.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не упускать интересные рецепты!
1. Киноа
Если сделать все правильно, то киноа получится вкусной, воздушной и легкой.
Хорошенько промойте киноа: если пропустить этот шаг, то крупа может немного горчить.
Воды для варки должно быть в два раза больше, чем самой крупы.
И раскрываем секрет «пушистости»: когда киноа будет готова, оставьте ее под крышкой минут на 5, а потом перемешайте вилкой.
Горячий салат с киноа, шампиньонами и шпинатом
Сварите киноа: насыпьте в кастрюлю 2 стакана крупы, залейте холодной водой, доведите до кипения, посолите и готовьте примерно 15 минут.
400 г шампиньонов и 3 зубчика чеснока нарежьте пластинками и обжаривайте на сковороде с оливковым и сливочным маслом около 8 минут.
Затем добавьте в сковороду 150 г шпината и готовьте около 3 минут. Переложите в кастрюлю киноа, добавьте соль, перец и оливковое масло по вкусу. Перемешайте и прогревайте примерно 1 минуту. После подавайте.
2. Кускус
Самая «быстрая» крупа в нашей подборке, потому что варится около 5 минут. Некоторые просто заливают кускус кипятком и оставляют под крышкой минут на 7.
Готовую крупу взбивайте вилкой, чтобы она была более воздушной.
Кускус с креветками
Сварите кускус: 1 стакан крупы залейте водой (важно, чтобы воды было не намного больше, чем крупы). Доведите до кипения, посолите и готовьте 3-5 минут, после чего снимите с огня и взбейте вилкой.
Очистите 12 креветок, нарежьте пластинками зубчик чеснока.
Обжарьте креветки и чеснок на оливковом масле с добавлением соли и перца. Затем отправьте к кускусу.
По желанию дополните листиками базилика.
3. Булгур
Перед приготовлением булгур можно не промывать.
Если вы хотите, чтобы крупа приобрела легкий ореховый привкус, то обжарьте булгур в течение 2-3 минут на небольшом количестве масла.
Как и в случае с киноа, воды для варки должно быть в два раза больше, чем крупы.
Булгур с овощами
Сварите булгур: всыпьте крупу в кастрюлю, залейте горячей водой, посолите и доведите до кипения. После этого варите еще минут 15-20.
Параллельно подготовьте овощи: очистите и нарежьте кубиками 1 болгарский перец, половинку репчатого лука, половинку небольшого цукини и нарежьте пластинками 2 зубчика чеснока, подготовьте горсть замороженного гороха.
Обжарьте овощи до мягкости, добавьте соль, перец и орегано.
Смешайте овощи с готовым булгуром и подавайте.
4. Бонус: крупа, о которой знают все
Уже догадались? Речь о перловке!
Обычно эту крупу предварительно замачивают, просто чтобы она быстрее приготовилась. Желательно оставить ее в воде на всю ночь, потом залить водой (на 1 стакан крупы придется 3 стакана воды) и варить минут 40.
Перловка с грибами и зеленью
Сварите перловку: 1 стакан крупы залейте 3 стаканами воды и доведите до кипения. Варите 40 минут, добавив соль, перец и любимые специи, чтобы вкус перловки был более насыщенным.
200 г шампиньонов и половинку измельченной луковицы обжарьте на смеси сливочного и растительного масел с добавлением соли и перца.
Выложите луково-грибную смесь на перловку, присыпьте свежей зеленью и подавайте.
Какая крупа из подборки вам больше нравится?