Найти в Дзене
Food.ru — Главная кухня страны

Булгур, киноа, кускус. Как это готовить и что с этим есть?

Оглавление

Киноа, кускус, булгур. Даже если вы не на ЗОЖе, то все равно слышали хотя бы одно из названий этих модных круп. В разных источниках их свойства описываются так, будто это что-то фантастическое, но для нас главное, чтобы это было вкусно :)

Поэтому мы составили что-то вроде инструкции к каждой из круп, чтобы они понравились вам с первого раза! В конце статьи вас ждет бонус: это будет еще одна «трендовая» крупа, о которой знают даже бабушки.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не упускать интересные рецепты!

1. Киноа

Если сделать все правильно, то киноа получится вкусной, воздушной и легкой.

Хорошенько промойте киноа: если пропустить этот шаг, то крупа может немного горчить.

Воды для варки должно быть в два раза больше, чем самой крупы.

И раскрываем секрет «пушистости»: когда киноа будет готова, оставьте ее под крышкой минут на 5, а потом перемешайте вилкой.

Горячий салат с киноа, шампиньонами и шпинатом

Как сделать грибы еще вкуснее? Добавьте киноа!
Как сделать грибы еще вкуснее? Добавьте киноа!

Сварите киноа: насыпьте в кастрюлю 2 стакана крупы, залейте холодной водой, доведите до кипения, посолите и готовьте примерно 15 минут.

400 г шампиньонов и 3 зубчика чеснока нарежьте пластинками и обжаривайте на сковороде с оливковым и сливочным маслом около 8 минут.

Затем добавьте в сковороду 150 г шпината и готовьте около 3 минут. Переложите в кастрюлю киноа, добавьте соль, перец и оливковое масло по вкусу. Перемешайте и прогревайте примерно 1 минуту. После подавайте.

2. Кускус

Самая «быстрая» крупа в нашей подборке, потому что варится около 5 минут. Некоторые просто заливают кускус кипятком и оставляют под крышкой минут на 7.

Готовую крупу взбивайте вилкой, чтобы она была более воздушной.

Кускус с креветками

Креветки можно подавать не только с пастой
Креветки можно подавать не только с пастой

Сварите кускус: 1 стакан крупы залейте водой (важно, чтобы воды было не намного больше, чем крупы). Доведите до кипения, посолите и готовьте 3-5 минут, после чего снимите с огня и взбейте вилкой.

Очистите 12 креветок, нарежьте пластинками зубчик чеснока.

Обжарьте креветки и чеснок на оливковом масле с добавлением соли и перца. Затем отправьте к кускусу.

По желанию дополните листиками базилика.

3. Булгур

Перед приготовлением булгур можно не промывать.

Если вы хотите, чтобы крупа приобрела легкий ореховый привкус, то обжарьте булгур в течение 2-3 минут на небольшом количестве масла.

Как и в случае с киноа, воды для варки должно быть в два раза больше, чем крупы.

Булгур с овощами

Когда и вкусно, и сытно, и полезно
Когда и вкусно, и сытно, и полезно

Сварите булгур: всыпьте крупу в кастрюлю, залейте горячей водой, посолите и доведите до кипения. После этого варите еще минут 15-20.

Параллельно подготовьте овощи: очистите и нарежьте кубиками 1 болгарский перец, половинку репчатого лука, половинку небольшого цукини и нарежьте пластинками 2 зубчика чеснока, подготовьте горсть замороженного гороха.

Обжарьте овощи до мягкости, добавьте соль, перец и орегано.

Смешайте овощи с готовым булгуром и подавайте.

4. Бонус: крупа, о которой знают все

Уже догадались? Речь о перловке!

Обычно эту крупу предварительно замачивают, просто чтобы она быстрее приготовилась. Желательно оставить ее в воде на всю ночь, потом залить водой (на 1 стакан крупы придется 3 стакана воды) и варить минут 40.

Перловка с грибами и зеленью

У бабушки — вкуснее всего!
У бабушки — вкуснее всего!

Сварите перловку: 1 стакан крупы залейте 3 стаканами воды и доведите до кипения. Варите 40 минут, добавив соль, перец и любимые специи, чтобы вкус перловки был более насыщенным.

200 г шампиньонов и половинку измельченной луковицы обжарьте на смеси сливочного и растительного масел с добавлением соли и перца.

Выложите луково-грибную смесь на перловку, присыпьте свежей зеленью и подавайте.

Какая крупа из подборки вам больше нравится?

Еда
6,93 млн интересуются