Найти в Дзене
Вдохновенная Кулина

Торт «Красный бархат» со свеклой и творожным кремом. Секреты сохранения насыщенного цвета коржей

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!

Придуман Red Velvet Cake, как и Carrot Cake, в глубине американского народа то ли в начале прошлого, а то и в конце позапрошлого века. А благодаря планомерному продвижению, начиная с 70-х годов прошлого века, этот торт постепенно вышел за пределы США.

Главной его «изюминкой» является цвет коржей. Считается, что первоначально красный цвет коржам придавал порошок какао, не успевший пройти один из последних этапов обработки. Вступая в реакцию в кислой среде, какао приобретало красноватый оттенок и окрашивало коржи в соответствующий цвет.

В настоящее время процесс окрашивания упростился за счет добавления пищевого красителя. Но если приготовить «Красный бархат» как это делали американские хозяйки в глубинке, где и в помине не было красителей, то торт обогатится не только шоколадным ароматом, но и необычным свекольным, не говоря уже о пользе этого лакомства.

Но самая трудная задача при приготовлении теста со свеклой, это сохранение необычного насыщенного цвета после выпечки. Для этого придется немного повозиться, ведь свекольный цвет в процессе термообработки теряется, но это того стоит. Надеюсь, особенно оценят рецепт любители всего натурального.

СЕКРЕТ СОЗДАНИЯ НАСЫЩЕННОГО ЦВЕТА.

С корнеплодов предварительно срезать кожицу, нарезать на кусочки и отжать сок, нам понадобится именно он. А из выжимок можно будет пожарить оладьи.

Если в арсенале кухни отсутствует соковыжималка, сырую свеклу следует натереть на самой мелкой терке и отжать сок через марлю. Если вдруг небольшое количество частичек свеклы попадет в тесто, ничего страшного не случится.

Из килограмма свеклы получится около полукилограмма сока. Но на этом нельзя останавливаться, сок следует уварить на сильном огне до уменьшения объема. Должен остаться примерно один стакан уваренного сока. Процесс уваривания занимает около четверти часа.

Секрет №1. Для фиксации свекольного цвета в сок перед выпариванием нужно влить 1-2 столовые ложки уксуса (в зависимости от концентрации: 3%, 6% или 9%).

После выпаривания, сок надо охладить.

Секрет №2. Для торта нужно брать не тот порошок какао, к которому мы привыкли. На упаковке должно быть написано «натуральный».

«Натуральность» какао легко отличить «на глазок»: оно имеет более светлый оттенок, чем обычное. Такое какао не подвергалось дополнительной обработке, а значит, оно простимулирует процесс образования нужного нам оттенка. Не говоря уже о том, что в наибольшей степени будет соответствовать аутентичному рецепту.

-2

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Будем считать, что сок мы уже отжали и упарили. Он стоит и охлаждается, ожидая своего часа.

1. Сливочное масло размягчить и взбить с сахаром до побеления.

* Часть сливочного масла (до трети) можно заменить растительным, тогда пирог будет более влажным и приятным.К тому же выпечка с растительным маслом дольше остается свежей А можно просто заменить сливочное масло маргарином, получится еще и экономнее.

2. Вмешать в сладкое масло яйцо и еще немного взбить.

3. Муку просеять с разрыхлителем, не возбраняется бросить в него щепотку соли и смешать с яично-масляной массой. Перемешать.

4. Постепенно вводить в полученную смесь кислое молоко (это может быть кефир, простокваша, пахта, всё, что угодно), за ним свекольный сок, лимонный сок и натуральное какао. Вымешать тесто до густоты сметаны.

-3

5. Выпекать в форме при 160-170 С примерно в течение 40 минут.

6. Промазать остывшие коржи толстым, очень толстым слоем творожного крема. Крем: творог смешать со сметаной и сахарной пудрой, регулируя густоту и сладость крема по своему вкусу.

Торту понадобится несколько часов, чтобы настояться, и можно дегустировать.

Приятного аппетита!

И ещё один рецепт свекольного лакомства для ценителей

***

Конечно, надо отдавать себе отчёт, что свёкла не даст такого яркого красного оттенка, какой может дать пищевой краситель. Однако свекла очень полезный продукт, в ней много флавоноидов – сильнейших антиоксидантов. К тому же этот корнеплод обладает удивительной особенностью сохранять пользу и после термической обработки. Жаль, что несмотря на всё это, свёкла бывает на наших столах не часто.

-4

#моясвёколка