Найти в Дзене
Братья Сергей и Александр Верещагины: военные, один из которых мог бы стать художником, а второй стал писателем
Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели! Имена братьев Василия и Николая Верещагиных широко известны образованной публике, но не стоит забывать и о двух меньших их братьях Сергее и Александре. Жизнь их тоже была яркой и они также успели послужить своему Отечеству. И оба, в отличие от старших, отдали свою жизнь армии. Сергей Васильевич (1845 - 1878) Жизнь его была короткой, всего 33 года, а смерть в полной мере героической. Родился Сергей как и его братья, в родовой усадьбе в Пертовке,...
294 читали · 3 года назад
Художник с мировым именем, первый, среди прославивших род Верещагиных
Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели! Удивительное дело, как увлечение кулинарией позволяет, если потянуть за ниточку, изучать историю. Взять знаменитое вологодское масло. Мне и в голову не приходило, что этот продукт «изобрёл» некто Николай Васильевич Верещагин, и непременно при упоминании об этом факте добавляют «брат художника В.В.Верещагина». А для меня это значит, что неплохо бы поинтересоваться и художником. А потом и другими братьями, а заодно заглянуть в биографию генерала...
3 года назад
«Изобретателю» вологодского масла и костромского сыра, тому, кто сделал Россию лидером по экспорту сливочного масла в ХХ веке
Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели! В сегодняшней статье мне хотелось бы выразить почтение Николаю Васильевичу Верещагину, основателю «молочных артелей» и «изобретателю» знаменитого вологодского масла. Даже тот, кто никогда в жизни не пробовал вологодское масло (во что трудно поверить), наверняка о нём слышал. Но мало кто знает, что у этого вкусного продукта есть автор – Николай Васильевич Верещагин. Упоминая об этом факте, часто присовокупляют: «брат известного художника Василия Верещагина»...
3 года назад
Простое блюдо для праздника: вкусный киш (если в морозилке найдётся пачка маргарина и есть круглая неглубокая форма)
Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели! Однажды, ещё на заре своей жизни, увлекаясь детективами, в одной книжке о Мегре прочитала я удивительное название: "киш по- лотарингски", и так оно мне запомнилось, что, наконец-то, в этом году я решилась его исполнить. В моём понимании, французский киш это довольно простенький открытый пирог, очень напоминающий по своей задумке пиццу, то есть тесто, поверх которого выложена начинка. Но есть и существенные отличия: тесто для киша всегда песочное, и выкладывается оно в форму, а не на противень, как пицца...
3 года назад
2 способа приготовления топлёного масла + старый русский рецепт и немного о пользе этого вкусного и полезного суперфуда
Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели! Задумываемся ли мы на кухне, какой ценный продукт питания молоко. Не только коровье, но и любое другое: овечье, козье, буйволиное и т.д.. А сколько же ещё не менее ценных продуктов можно приготовить из него! Сепарированием отделить сливки, сбиванием – получить масло. Но можно пойти дальше: сквасить сливки и тогда получится сметана, а из сливочного масла получить качественно новый продукт со своими свойствами – масло топлёное. Сейчас мы не часто...
124 читали · 3 года назад
Противники соли выдвигают новые обвинения против этой приправы На днях краем глаза выхватила заголовок, типа «какой продукт убивает наш иммунитет». И это оказалась, конечно же, соль. Но соли не привыкать: как только её не ругали, самым крепким выражением было, пожалуй, «белый яд» Хотя, откровенно говоря, мне не совсем понятно, как она это делает. Вот, если подумать, каким образом она может помочь вирусам и микробам? Если довольно часто она работает, наоборот, как консервант А в чём, собственно её вина? В том, что человек порой не знает меры, добавляя её в свою пищу? Но отсутствие ограничений в погоне за получением чрезмерного вкуса блюд в любом случае не приводит к положительному результату для здоровья На самом деле, соль жизненно необходима, она участвует во внутренних процессах. В одной из своих статей я уже упоминала, что достаточно всего одной чайной ложки этой приправы в день. Важно не превышать эту дозу, тогда как уменьшение только приветствуется Мне было бы интересно ваше мнение: как вы относитесь к подобным обвинениям пищевых продуктов?
3 года назад
Моя старая сковорода из нержавеющей стали, которую я чуть было не выкинула, но, к счастью, вовремя остановилась Можно сколько угодно ругать прошлое, но остаётся фактом, что в те времена ценились вещи, которыми можно было пользоваться поколениями Не то, что нынешние сковородки с антипригарным покрытием. Правила такое: поцарапалась – надо заменить. Ну да, и я клюнула на новинку, а старую из нержавейки задвинула подальше. И, о ужас, чуть было не выкинула Всякий, кто пользовался нержавеющими сковородами, довольно увесистыми, с сияющей поверхностью, знает, какие они капризные: еда в них пригорает. Это-то мне в ней и не нравилось. Пока я не узнала один большой секрет: если к ним проникнуться добрыми чувствами, то будет легче приноровиться Не нужно ругаться и нервничать, когда что-то пригорит, нужно набраться терпения и спокойно из раза в раз продолжать на ней жарить. И тогда вы найдёте к ней подход, поймёте нюансы использования и в один прекрасный день нержавеющая сковородка окажется вашим незаменимым помощником на кухне Ведь в отличие от новомодных сковородок- недотрог, нержавеющий металл можно поскрести и металлическим ершиком и щёткой. Кроме того, в старых сковородках соблюдался ГОСТ, а из чего сделано антипригарное покрытие ещё стоит задуматься. Можно сэкономить на масле, но стоит ли экономить на своём здоровье?
3 года назад
Секрет манной крупы. С манкой и из манки: готовим лазанью, кускус и знаменитую гурьевскую кашу
Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели! Кто из нас в детстве не ел манную кашу? Сваренная на молоке, в меру густая, сдобренная кусочком свежего сливочного масла – такая вкусная и сытная, в своё время она считалась важным блюдом в рационе питания подрастающего поколения. А потом всё перевернулось с ног на голову, и манная каша утратила свои позиции, став считаться слишком калорийной и лишённой пользы. Надеюсь, ненадолго. Потому что на самом деле эта крупа очень полезна и именно она даже...
3 года назад
Пока хурма не подорожала Вы заметили, что цена на хурму в нынешнем сезоне пока ещё не сильно «кусачая»? В переводе на бананы она примерно в 2 раза дороже последних, но ведь и отходов от неё куда меньше. Этим надо пользоваться. Вот и я прикупила несколько, заморозила, а потом обнаружила, что она немного несладкая... Так и появился этот слегка модифицированный рецепт капустного салатика. Должна сказать, что нотка хурмы, добавленной в классический капустный салат, придали ему особую свежесть. Я уже не говорю о том, что кусочки оранжевого плода сделали его поярче. Поэтому, если вы столкнулись с той же проблемой, рекомендую, это вкусно (если не переборщить, полагайтесь только на собственный вкус!) А ещё у меня случайно оказалось под рукой несколько маленьких клубеньков топинамбура, они тоже пошли в салат. Вкусно будет и со сладким перцем, если у вас вдруг так же случайно обнаружится в холодильнике. Ну, и, конечно, не обойтись без традиционной пары свежая морковка + репчатый лук. Заправка: размять капусту с тёртой морковью и солью/перцем руками, капнув свежевыжатого лимонного сока, добавить лук, топинамбур и хурму, нарезанные произвольными кусочками, положить ложку любимого майонеза и перемешать Есть свежеприготовленным Приятного аппетита!
3 года назад
Жир №1 в модной ныне кето-диете: польза + один из способов сделать сливочное масло ещё полезнее
Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели! Ещё совсем недавно врачи придумали некий график правильного питания, согласно которому чуть не половину нашего рациона должны были составлять углеводы и примерно равные части из оставшейся половины приходились на белки и жиры. А вот теперь всё большие обороты набирает новая кето-диета, согласно которой львиная доля ежедневного питания должна приходиться на жиры, и пр этом самым полезным из всех жиров признано сливочное масло. А ведь на памяти те времена, когда оно было у врачей в опале (из-за холестерина)...
3 года назад
Что будет, если не есть сахар. А что вместо него? Каролина Хартц: эксперимент длиною более чем в 30 лет
Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели! В наше время так просто получить популярность. В 2017 году австралийка по имени Каролина Хартц, занимающаяся приготовлением выпечки и сладостей, приняла участие в одной из телепередач, а незадолго до этого, в мае того же года стала участнице фотосессии в бикини. После этого она в одночасье приобрела мировую известность, заставив говорить о своей великолепной форме. Женщина рассказала в передаче, что несколько десятилетий как совершенно исключила из своего рациона сахар и именно этому обязана своим моложавым видом...
3 года назад
Кофе по-вьетнамски Согласно опросу интернет-издания BuzzFeed, этот напиток настоятельно рекомендуется попробовать всем кофеманам. Рецепт незамысловат: чёрный кофе со сгущёнкой или со льдом. Говорят, даже Обама, будучи с визитом во Вьетнаме, попросил кофе со льдом Казалось бы, чего проще приготовить такой кофе дома. Но, есть важные нюансы: а) кофе готовят в френч-прессе из нержавеющей стали, так называемом фине, на дно которого насыпают кофе, придавливают диском с отверстиями и заливают кипятком, из которого кофе будет капать прямо в стакан, как акт медитации Кстати, именно французы во времена своего миссионерства с середины XIX века приобщили вьетнамцев к кофе, да так успешно, что сегодня эта страна вышла на второе место по экспорту кофейных зёрен после Бразилии, тогда как первые кофейные деревья были посажены во Вьетнаме лишь в 1888-м б) вьетнамцы обжаривают кофейные зёрна с какао-бобами, придающим шоколадный вкус, и кокосовым маслом (это в лучшем случае, хуже, если используются другие растительные масла) в) сгущённое молоко во Вьетнаме гораздо более сладкое и не имеет ничего общего с молоком животных, оно растительного происхождения из того же вездесущего кокоса, соотношение молока и молотого кофе 1:1, как правило, по 2 ч.л. Вьетнамцы смешивают его с желтком г) на юге, в Хошимине, кофе по-вьетнамски готовят не со сгущёнкой, как на севере, а со льдом, капли из фина капают прямо на кусочки льда в стеклянном стакане Теперь вы знаете, как приготовить кофе по-вьетнамски:)
3 года назад