Найти в Дзене
Кухня нищебродов

Томатный суп-пюре

Оглавление

Безумное лето с нестерпимой жарой свернуло за экватор. Еще солнышко нежно улыбается, радуя нас своим недолгим вниманием. Деревья накинули пестрые шали в ожидании листопада. Осень, дыша туманами, тихими шагами ступает по земле. Словом, похолодало, захотелось супчика..

Мои друзья и коллеги были подвергнуты очередной пытке в виде опроса: "Какие первые блюда вы любите, кроме борща?" Потому что борщ - это святое. Рецепты переходят от матери к детям, лелеются и бережно хранятся в каждой семье. Кто я такая, чтобы замахиваться на святое?

Между тем ответы совсем не порадовали - суп с фрикадельками, суп с клецками, рассольник. Вот пожалуй и все, что было озвучено.

Ну, давайте же что-нибудь новенькое, интересненькое. Давайте?

Что нужно:

  1. Помидоры свежие - 10 небольших. Сейчас еще можно недорого купить осенние сорта томатов. "Сливка" например;
  2. Лук репчатый - 0,5 головки;
  3. Морковь - небольшой кусочек. У меня 2 маленькие "домашние";
  4. Рис отварной - 5 столовых ложек;
  5. Масло растительное рафинированное - 1-2 столовых ложки;
  6. Бульон куриный - 1,5 стакана.
  7. Зелень петрушки - несколько веточек;
  8. Соль, перец черный молотый;
  9. Сахар - 1-2 щепотки для баланса кислоты. Совсем не обязательно, как говорится - по вкусу.
-2

Место на кухне у меня весьма ограничено, поэтому некоторые блюда готовлю "в одной посуде". Супчики с простой пассировкой как раз из таких.

В суповой кастрюле разогреть немного растительного масла, очищенные лук и морковь нарезать произвольно, но не слишком крупно, прогреть в масле до прозрачности лука. Затем добавить так же нарезанные помидорки. От кожицы их, конечно, можно очистить, но совсем, совсем не обязательно. Пассировать до мягкости помидоров. В кастрюльку влить подготовленный бульон и варить на слабом кипении минут 10-15.

-3

Пробить погружным блендером (это очень удобно), но можно протереть через сито, взбить в миксере - стакане. Основа для супа готова. Осталось довести его до желаемого вкуса и густоты.

Вернуть кастрюлю на нагрев, добавить отварной рис, соль, сахар. Варить еще минут 5. Если используете сырой рис - то до его готовности.

Приправить мелко резанной зеленью и черным молотым перцем.

вес тары 578 г
вес тары 578 г

А вот сейчас я посчитаю..

  • Помидоры свежие, кг - (вес)0,345/(чистый вес)0,3*50 руб./кг = 17,25 руб. (стоимость);
  • Лук репчатый, кг - (вес)0,059/(чистый вес)0,05*40 руб./кг = 2,36 руб. (стоимость);
  • Морковь, кг - (вес)0,054/(чистый вес)0,027*45 руб./кг = 2,43 руб. (стоимость);
  • Рис круглозерный, кг - (вес)0,08/(чистый вес)0,17*79 руб./кг = 6,32 руб. (стоимость);
  • Бульон куриный, кг - (вес)0,357/(чистый вес)0,357*79 руб./кг = 28,2 руб. (стоимость);
  • Масло растительное, кг - (вес)0,031/(чистый вес)0,03*110 руб./кг = 3,41 руб. (стоимость);
  • Зелень петрушки, кг - (вес)0,02/(чистый вес)0,017*480 руб./кг = 9,6 руб. (стоимость).

Итого: 69,57 рублей.

Общий выход блюда - 910 г. Это три хорошие порции по 300 г, стоимостью 23,19 рублей.

-5

Легкий, но сытный суп насыщен вкусом спелых помидоров. "Зимнести" можно добавить за счет маленького кусочка имбиря, добавленного к луку и моркови и перца чили.

Приятного аппетита и хорошего настроения.

Друзья, пишите была ли эта информация полезной и/или интересной.

Еда
6,93 млн интересуются