Найти в Дзене
Native-Like Fluency in English

Хлеб – это процесс брожения, а не выпечки. Или про 10% видимого успеха

Мысль, которая меня зацепила: "ХЛЕБ – это процесс брожения, а не выпечки".

Кинуть дрожжи просто. Раз и через 2 часа все готово. Потрудиться вывести закваску, ухаживать за ней, завести тесто и только через 16-24 часа после ферментации можно печь.

Если конечно хочется получить вкусный и полезный хлеб.

Показывают всегда самый простой, быстрый, и незамысловатый процесс –выпечку, что занимает только 10% от процесса изготовления хлеба.

И так в любом деле. Показывают красивый финальный этап. А сколько труда вложено, чтобы этот этап вообще наступил, –об этом часто ни слова.

И не поймёшь, пока сам не сделаешь.

-2

Все спрашивают, сколько печь по времени? Сколько градусов нужно в духовке?

Никто не спрашивает: а хватит ли у меня терпения ? А нужно ли это мне? Если на самом деле нужно, эти вопросы не имеют смысла. Я делаю, пока не научусь. Или понимаю, что не готова так глубоко копать.

А сколько времени у меня будет занимать ваш курс? Откуда я знаю? Я разве спрашиваю у людей, которые делятся тонкостями хлебопечения, а сколько времени мне понадобится, чтобы научиться печь хлеб по вашим советам? Я сначала делаю и смотрю, что у меня вообще получается. Что не получается – ищу ошибки, корректирую. Смотрю, сколько времени занимает. Можно ли это время оптимизировать? Если да, то как и когда можно приступать к этапу "оптимизация"?

-3

Ведь если начать "импровизировать" с выпечкой, не имея никакого опыта в выпечке, то хлеб вряд ли получится. Так, месиво из муки и воды и потраченное время. Сначала делаю по рецепту, потом уже, когда понимаешь, что получается по рецепту, можно импровизировать и адаптировать.

Организация своих тренировок в самых бытовых ситуациях (я не хлеб тренируюсь печь, а свои качества: терпение вникать, ждать, получать стабильный результат, делать с любовью, точно знать, зачем я это делаю и др) – самый сложный, интересный и длительный этап. Бесконечный. Потому что хлеб мы едим (и вообще едим) каждый день.

Организовать свой быт – вот что интересно, а не пройти курс и вычеркнуть его из списка дел со вздохом облегчения "done!" Все, теперь точно можно пироженку! Можно две недели вообще не смотреть на английский!

-4

Чтобы организовать свой быт, надо знать, что именно делать. Сколько делать, в какие промежутки дня, как часто, как выбирать, что делать, как понять, что сделал и доделал. Когда знаешь – просто.

Но знать – это финальный этап, 10% от всего процесса. Чтобы знать, надо потрудиться понять, вложить труд. Не на время курса, а вложить труд – столько, сколько нужно именно этому человеку, чтобы понять. Курс или лекции – это не обучение. Самостоятельная отработка информации на практике именно в быту (а не в идеальных академических условиях) – это и есть обучение. Человек сам себя обучает.

Когда знаешь свои параметры, то легко ответить на вопрос "При какой температуре печь?"

- 180 градусов. 40 минут, если форма 20-24 см, 20-25 мин, если форма 12-16 см

Ответ простой и чёткий.

"Сколько времени мне нужно уделять упражнениям в день?"

- МНЕ нужно 1-2 конкретных упражнения в день, в зависимости от того, что я тренирую. Если четкость артикуляции – 15 мин в день, если письменная речь на английском – 30-40 минут.

Узнать свой ответ занимает больше всего времени. Но все хотят точные градусы и температуру, имея разные духовки и ингредиенты. Зато, когда знаешь – просто делаешь и получаешь стабильный результат. И нет никакого желания всем рассказывать, сколько точно градусов правильно. Особенно тем, у кого даже нет духовки, но им любопытно.

Еда
6,93 млн интересуются