Еще один представитель домашней кондитерской классики периода 90-х. Сметанный торт – с коржами на сметане и сметанном креме. Вкус детства – сейчас такого плана торты я не готовлю совсем. Но поностальгировать иногда хочется. Сметану для этого торта лучше брать максимально жирную – около 30%. Или взять с запасом с меньшей жирностью и отвесить на дуршлаге с марлей на пару часов.
Ингредиенты на торт 21 см диаметром:
Тесто
сметана —375 грамм
сахар— 300 грамм
сливочное масло —70 грамм
пшеничная мука— 550 грамм
какао-порошок— 25
разрыхлитель— 1 ч.л.
сода —1/2 ч.л.
Крем
сметана— 30-40% 600 грамм
сахарная пудра— 170 грамм
Глазурь
горький шоколад —100 грамм
сливки 33% —50 грамм
сливочное масло— 40 грамм
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ШАГ №1 От общей массы муки отделяем 1 ст.л. с горкой и отставляем в сторону. Соединяем сметану, сахар и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.
ШАГ №2 Постепенно добавляя просеянную с содой и разрыхлителем муку, замешиваем тесто.
ШАГ №3 Делим его на 2 части. В одну добавляем какао, во вторую – отложенную муку. Вымешиваем.
ШАГ №4 Каждую часть делим еще на 3 части. По очереди раскатываем на пергаменте. Я катаю лепешки чуть больше нужного диаметра (21 см).
ШАГ №5 По очереди выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно по 10-12 минут на корж. Еще горячие готовые коржи обрезаем под один диаметр.
ШАГ №6 Для крема холодную сметану взбиваем с сахарной пудрой.
ШАГ № 7 Собираем торт – мне удобнее делать это в кольце. Помимо традиционного прослаивания кремом я рекомендую добавить еще и пропитку сиропом – подойдет простой сироп, сахар и вода 1 к 1.
ШАГ № 8 Пропитанные коржи прослаиваем сметанным кремом.
ШАГ № 9 Смазываем кремом верх. Отправляем торт в холодильник для пропитки – в идеале на ночь. Готовим глазурь. Мелко рубим шоколад и кладем его в миску. Сливки с маслом доводим до кипения и выливаем на шоколад. Даем немного постоять и размешиваем до однородного состояния.
ШАГ № 10 Снимаем с торта кольцо. Покрываем глазурью.
ШАГ № 11 Даем постоять еще час для стабилизации.
Приятного чаепития!