Найти в Дзене
ПРЕСТОЛ

Торт “Мишка на севере”

Еще один представитель домашней кондитерской классики периода 90-х. Сметанный торт – с коржами на сметане и сметанном креме. Вкус детства – сейчас такого плана торты я не готовлю совсем. Но поностальгировать иногда хочется. Сметану для этого торта лучше брать максимально жирную – около 30%. Или взять с запасом с меньшей жирностью и отвесить на дуршлаге с марлей на пару часов.

Ингредиенты на торт 21 см диаметром:

Тесто

сметана —375 грамм

сахар— 300 грамм

сливочное масло —70 грамм

пшеничная мука— 550 грамм

какао-порошок— 25

разрыхлитель— 1 ч.л.

сода —1/2 ч.л.

Крем

сметана— 30-40% 600 грамм

сахарная пудра— 170 грамм

Глазурь

горький шоколад —100 грамм

сливки 33% —50 грамм

сливочное масло— 40 грамм

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ШАГ №1 От общей массы муки отделяем 1 ст.л. с горкой и отставляем в сторону. Соединяем сметану, сахар и растопленное сливочное масло. Перемешиваем.

-2

ШАГ №2 Постепенно добавляя просеянную с содой и разрыхлителем муку, замешиваем тесто.

-3

ШАГ №3 Делим его на 2 части. В одну добавляем какао, во вторую – отложенную муку. Вымешиваем.

-4

ШАГ №4 Каждую часть делим еще на 3 части. По очереди раскатываем на пергаменте. Я катаю лепешки чуть больше нужного диаметра (21 см).

-5
-6

ШАГ №5 По очереди выпекаем коржи в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, примерно по 10-12 минут на корж. Еще горячие готовые коржи обрезаем под один диаметр.

-7

ШАГ №6 Для крема холодную сметану взбиваем с сахарной пудрой.

-8

ШАГ №  7 Собираем торт – мне удобнее делать это в кольце. Помимо традиционного прослаивания кремом я рекомендую добавить еще и пропитку сиропом – подойдет простой сироп, сахар и вода 1 к 1.

-9

ШАГ № 8 Пропитанные коржи прослаиваем сметанным кремом.

-10

ШАГ № 9 Смазываем кремом верх. Отправляем торт в холодильник для пропитки – в идеале на ночь. Готовим глазурь. Мелко рубим шоколад и кладем его в миску. Сливки с маслом доводим до кипения и выливаем на шоколад. Даем немного постоять и размешиваем до однородного состояния.

-11

ШАГ № 10 Снимаем с торта кольцо. Покрываем глазурью.

-12

ШАГ № 11 Даем постоять еще час для стабилизации.

-13

Приятного чаепития!

Источник

Еда
6,93 млн интересуются