Когда смотришь на кухонную полку и думаешь, что приготовить из гречки, риса или гороха, то чаще всего первое, что приходит на ум – это какие-нибудь гарниры к основным блюдам.
Но из привычных нам круп, бобовых и злаковых можно сделать не только кашу, но и другие вкусные, необычные и полезные блюда. А какие именно – рассказываем вместе с «Мистраль».
Суп из перловки
Помните, как нас учили бабушки – горячее обязательно нужно для хорошего пищеварения? И если вы любите борщ, щи или куриный суп, но они вам немного приелись, ничего страшного – попробуйте приготовить интересный суп из перловки.
Что понадобится
- Перловая крупа «Мистраль»– 100 г
- Фарш из индейки – 350 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Консервированная кукуруза – 100 г
- Картофель – 4 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Лавровый лист – 2-3 шт.
Как готовить
Залейте водой промытую перловку в соотношении 1:2,5 и доведите до кипения. После этого накройте ее крышкой и варите на среднем огне 50-60 минут.
Сделайте фрикадельки: к фаршу добавьте соль и перец, затем перемешайте и скатайте из него шарики.
Подготовьте овощи: почистите лук и морковь, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на подсолнечном масле. Туда же добавьте кукурузу, натертый чеснок и по вкусу соль и перец.
Почистите картофель, промойте сельдерей, нарежьте их и выложите в кастрюлю с водой. Варите до полуготовности. После этого отправьте к овощам перловку, поджарку из лука, моркови и кукурузы и фрикадельки. Посолите и варите суп примерно 10-15 минут. А затем выключите плиту и дайте супу настояться.
Салат с зеленой гречкой
Если вы просто отварите зеленую гречку, то скорее всего, вам она не понравится. А вот замоченная и пророщенная крупа гораздо вкуснее. Тем более, что из нее можно приготовить очень необычный и полезный салат родом из итальянской кухни.
Что понадобится
- Крупа гречневая «Зеленая» от «Мистраль» - 1 стакан
- Цукини – 1 шт.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Перец болгарский желтый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Масло льняное – 1 ст. ложка
- Брынза – 50 г.
- Мята свежая – по вкусу
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Как готовить
Предварительно подготовьте гречневую крупу: промойте ее под струей холодной воды, залейте чистой водой так, чтобы она покрывала гречку на 3-4 мм и оставьте минимум на 8-10 часов в теплом месте. В идеале, если крупа будет замочена на сутки – но для этого обязательно один раз поменять воду. После размоченную и начинающую прорастать гречку еще раз промойте, откиньте на мелкое сито и дайте стечь лишней воде.
Болгарские перцы поместите в форму, посолите, поперчите, полейте 1 ст. ложкой растительного масла и отправьте в духовку. Перцы запекайте при температуре 180 °С в течение 20 минут. Когда они будут готовы, достаньте их из духовки, срежьте «хвостики», очистите от кожицы, удалите семена и разомните мякоть вилкой. В отдельную посуду слейте горячий сок перцев для будущей заправки салата.
Очистите цукини, нарежьте тонкими длинными полосками и обжарьте в оставшемся растительном масле. Поперчите и посолите по вкусу.
Смешайте промытую гречку, перцы, мелко нарезанную мяту и обжаренные цукини. Заправьте льняным маслом и соком, оставшимся от перцев. Посолите по вкусу..
Выложите гречку с овощами в салатник, сверху поместите горкой брынзу, нарезанную кубиками, и подавайте к столу.
Закуска-хумус из белой фасоли
Хумус – питательная и полезная закуска, которая отлично подходит ко многим блюдам. Его можно добавить в салат или есть как самостоятельное блюдо с лавашом или хрустящим хлебом.
Обычно эта закуска готовится из нута (его еще называют турецким горохом), но сегодня мы решили поделиться рецептом хумуса из белой фасоли.
Что понадобится
- Белая фасоль «Мистраль»– 1 стакан
- Молотый кунжут – 2 ст.л.
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Черный молотый перец
- Итальянские травы
- Соль
- Паприка
Как готовить
Предварительно подготовьте фасоль: замочите ее в холодной воде и держите там не менее 4 часов. Затем промойте в чистой воде, поместите в кастрюлю с водой в соотношении 1:5, доведите до кипения и варите 1,5-2 часа до готовности.
Выньте фасоль из воды и остудите. Воду не выливайте – она пригодится для хумуса.
Поместите фасоль в блендер, добавьте немного воды, чтобы консистенция получилась не такая густая. Затем положите все остальные ингредиенты: молотый кунжут, лимонный сок, растительное масло, чеснок, соль и приправы. Измельчите все до однородной массы. Выложите готовый хумус в красивую чашку, сверху посыпьте паприкой.
Запеканка из желтого гороха Айдахо
Такая запеканка из гороха и картофеля готовится очень просто и быстро, но точно понравится вашим домашним.
Что понадобится
- Горох Айдахо «Мистраль» – 1 стакан
- Картофель – 400 г
- Бекон с/к – 120 г
- Репчатый лук – 1 штука
- Масло оливковое – 50 г
- Твердый сыр – 50 г
Как готовить
Отварите горох по инструкции, слейте воду и пропустите его через мясорубку.
Подготовьте картофель: очистите и сварите, затем разомните в пюре. Нарежьте мелкими кубиками копченый бекон и лук, сложите в сковороду и обжарьте.
Смешайте все ингредиенты – горох, картофель, зажарку из бекона и лука, можно посолить (но не обязательно – бекон соленый сам по себе) и яйцо.
Получившуюся заготовку разложите на смазанной оливковым маслом форму, посыпьте сверху сыром. Запекайте ее в духовке до образования корочки. Подавать к столу можно с растопленным маслом или сметаной.
Котлеты из риса с фасолью
Котлеты из риса и фасоли могут быть как интересной вариацией гарнира, так и основным блюдом – тем более, что в фасоли много белка, который может заменить даже животный.
Что понадобится
- Фасоль «Мистраль»– 160 г
- Рис «Мистраль» (белый круглозерный) – 120 г
- Лук репчатый – 150 г
- Грецкие орехи – 40 г
- Свежий укроп – 1 пучок
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Мука – 3 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 3-4 ст. ложки
Как готовить
Перед приготовлением замочите фасоль в холодной воде и оставьте на ночь. Затем фасоль нужно промыть, залить водой, довести до кипения и варить до готовности 30-45 минут (пока фасоль не станет мягкой).
Также приготовьте рис. Для этого засыпьте его в кастрюлю с кипящей водой в соотношении 1:2. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите в течение 30 минут, пока рис не впитает в себя всю воду.
После очистите и мелко нарежьте лук. Соедините его вместе с отварной фасолью, чесноком и при помощи блендера измельчите до однородной массы.
Соедините получившуюся смесь с готовым рисом, посолите по вкусу и добавьте измельченные с помощью блендера грецкие орехи.
Мелко нарежьте укроп и отправьте к остальным ингредиентам. Хорошо перемешайте фасолевую массу. Из полученного фарша сформируйте небольшие котлетки и запанируйте их в муке.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Обжарьте котлеты на среднем огне 3-4 минуты с каждой стороны до румяной корочки.
Манный пирог
Манник известен многим с самого детства – это простой и вкусный десерт. Сейчас же мы хотим показать его необычную вариацию с лепестками миндаля и карамельным черносливом.
Что понадобится
- Крупа манная Семолина от «Мистраль» – 70 г
- Чернослив без косточки – 300 г
- Сахар коричневый «Мистраль» – 210 г
- Сахарная пудра – 3 ст. л.
- Коньяк – 3 ст. л.
- Корица – 0,5 ч. л.
- Шоколад горький – 150 г
- Миндаль лепестки – 50 г
- Мука – 70 г
- Масло сливочное – 160 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Ванилин – 1 пакет.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
- Ягоды красные на украшение.
Как готовить
Заготовьте чернослив: смешайте сахарную пудру с коньяком и черносливом, настаивайте 1,5 часа.
Подготовьте тесто: размягченное сливочное масло (100 г), яйца, ванилин взбейте с коричневым сахаром Мистраль (100 г) до его растворения. Затем смешайте в отдельной миске муку, разрыхлитель и манную крупу, после чего соедините с сливочно-яично-сахарной массой.
На сковороде растопите оставшиеся сливочное масло и коричневый сахар. Положите чернослив на растопленную карамель, посыпьте корицей.
Вылейте тесто в круглую форму, сверху выложьте чернослив и поставьте в преварительно нагретую до 180 °С духовку. Выпекайте пирог 40 минут, после достаньте, накройте блюдом и переверните. Остудите до комнатной температуры.
Растопите шоколад на водяной бане. Залейте им пирог, посыпьте лепестками миндаля и украсьте любыми красными ягодами и мятой.
Боул с горохом, белой фасолью и булгуром
По сути, боул – это блюдо, которое готовится в глубокой миске. Боул собирают так, чтобы он содержал набор необходимых полезных веществ – поэтому в нем так много свежих овощей и отварных круп.
В итоге получается полноценный сбалансированный прием пищи, который насыщает организм, дарит энергию и позволяет поддерживать свою фигуру в норме.
Что понадобится
- Горох Орегон от «Мистраль»– 30 г
- Белая фасоль «Мистраль» – 30 г
- Булгур – 30 г
- Помидоры черри – 3 шт.
- Брокколи – несколько соцветий
- Огурец – ½ шт.
- Редис – 1 шт.
- Лимон – 1 долька
- Авокадо – ¼ шт.
Как готовить
Отварите горох, фасоль и булгур по инструкции и выложите в глубокую миску небольшими порциями.
Отварите соцветия брокколи в кипящей воде в течение 5-6 минут. Сваренную капусту также добавьте в тарелку.
Затем разрежьте помидоры пополам, авокадо нарежьте полосками, а огурцы тонкими слайсами. Поместите аккуратно в миску. Украсьте боул долькой лимона и редисом.
Это были всего лишь 7 вариантов блюд из бобовых, злаковых и круп от «Мистраль». На самом деле их гораздо больше, так что вы всегда сможете попробовать что-то новое и удивить своих близких.
А если вы купите любую продукцию от «Мистраль» до 25 ноября 2021 года, сможете принять участие в акции «Соберем урожай подарков?». Для этого вам нужно зарегистрировать чек с продуктами «Мистраль» на mistralpromo.ru.
За каждую позицию вы получите одно «зерно», которое нужно посадить на специальном «поле» и после получить гарантированный приз – например, деньги на карту или телефон, подарочный сертификат, подписку на онлайн-сервис.
А еще каждый участник получит шанс участвовать в розыгрыше главного приза – 1 000 000 рублей.
Переходите на mistralpromo.ru, чтобы узнать про акцию еще больше. А если вы хотите найти еще больше вкусных и интересных блюд из круп, бобовых и злаковых, листайте дальше и подписывайтесь на аккаунт «Мистраль» в Инстаграме.