Когда я еще только подбирала себе кофейный островок, я хотела, чтобы там была возможность выставлять какую-нибудь выпечку. Как кондитера, меня очень волновал этот вопрос)
Везде, где я смотрела, продавали какие-нибудь протеиновые батончики, шоколадки, ну или вообще ничего. Понятно, что в мини-островках сложно даже витрину разместить, поэтому смирилась.
В моей точке бывший владелец хотел-таки расширить ассортимент. Он тоже продавал (судя по старым позициям в онлайн-кассе) шоколадки, жвачки и т.д. Потом он стал продавать пончики. Которые донатсы - с глазурью, цветными посыпками.
Но эта идея не очень, на мой взгляд. У нас же тоже нет никакой витрины, поэтому пончики стояли в клоше (стеклянной тарелке с крышкой куполом), им там было жарко и душно, глазурь таяла и все теряло товарный вид. И выглядело некрасиво.
К тому же покупали эти пончики 2-3 раза в день, какой в этом смысл. Только зря деньги на них тратить.
И я захотела поставить на продажу что-то, что легко готовить, что не портится без холодильника и всем нравится. Ну то есть никакого крема, глазури и т.д.
Выбор мой пал на банальнейшую шарлотку. Я даже тут в блоге как-то делилась своим рецептом. По-моему, идеально. Готовить легко и быстро, хранить просто (забегая вперед скажу, что и хранить не пришлось))). И еще решила сделать два вида печенья. Шоколадное и овсяное.
Тут еще отступление - я читала про возможность вот так печь самой для кофейни. И написано, что если изделия без крема, вот вроде печенья или простого бисквита, то просто нужна технологическая карта. Ну и медкнижка, само собой. Все это у меня есть. И еще как дополнительный вариант я могу прийти на профессиональную кухню все это готовить, мой друг шеф-повар меня готов пускать на пару часов)
Сделала я на пробу одну шарлотку, отвезла, еду домой. Через полчаса звонит бариста - а шарлотка все, закончилась. Я даже не ожидала, что это так быстро произойдет)
В следующий раз сделала две шарлотки и 20 штук печенек. Тоже до обеда все раскупили. Потом два раза я пекла по целой шарлотке на заказ.
Но! Потом я устала. Получается, я ушла из кондитерки, чтобы меньше печь. А тут мне пришлось через день печь по три шарлотки и кучу печенья.
Поэтому я решила притормозить. Не хочу так, все время опять у плиты стоять.
Теперь я делаю шарлотку раз в неделю, на пару дней как раз хватает. Люди тоже уже привыкли, так быстро не разбирают.
И кроме этого, я сейчас покупаю у того же поставщика, который мне все привозит, готовое печенье. Вот на той неделе взяла орешки со сгущенкой. Хорошо очень зашли, быстро все раскупили, поэтому пока остановлюсь на этих орешках.
А в перспективе я планирую заменить свою стойку на более современную и удобную. И поставить туда маааааленькую витрину, и заказывать небольшой ассортимент каких-нибудь пирожных.