Доброго дня и хорошего настроения, дорогие мои!
Эта статья станет в некотором роде продолжением предыдущей, в которой говорилось о свекловичном сахаре и об Аппере, придумавшем стерилизацию консервов. С тех пор, как химия зашла на наши кухни, она все прочнее занимает на ней свое место. А начиналось всё в позапрошлом веке, обе истории произошли примерно в одно время, в первой половине XIX века.
Как русский ученый у американского формулу украл
Эта удивительная история произошла в 1870-х, когда в химии открытия совершались пачками. Поле было непочатое и сахарин, в общем-то, был открыт в большей степени случайно.
В процессе изучения химии каменноугольного дегтя. После одного из экспериментов ученый обратил внимание на сладковатый вкус, оставшийся на руках. Кто именно это заметил первый, история умалчивает. Точнее, каждый утверждал позже, что первым заметил именно он.
Надо сказать, что ученых, работавших в лаборатории института Хопкинса (США), где впервые синтезировали сахарин, было двое: научный руководитель, американец Айра Ремсен и его помощник Константин Фальберг.
Интересные корни у Фальберга, родился он в Тамбове, матерью его была русская, а по отцу он был лифляндец. Учился он сначала в городе, который сейчас называется Тарту, собственно, на родине своего отца, а потом в Москве.
Сведений о сотрудничестве Ремсена и Фальбегра не так много, доподлинно известно лишь, что Айра был всего на 4 года старше Константина, и оба в начале 70-х приехали учиться в Германию, которая в то время была флагманом в науке. Скорее всего там они и познакомились
В 1874-м году Фальберг отправился в Британскую Гвиану изучать процесс производства тростникового сахара, а Ремсен в 1875-м вернулся к себе на родину, где спустя короткое время основал собственную химическую лабораторию, ту самую, где в 1879 и произошло открытие.
После этого ученые опубликовали научную работу о своем открытии, на котором стояли оба имени. А потом в 1884-м Фальберг получил патент на «сахарин Фальберга» и начал заниматься его производством в промышленных масштабах. На этом его путь в качестве ученого заканчивается, хотя он навсегда вошел в историю как изобретатель вещества, который в 300 раз слаще сахара.
Даже Википедия признает, что было совершено воровство, одно из первых в истории химии. Хотя при определении пола Ремсена с ней произошел курьез. В Википедии написано, что Айрис Ремсен была женщиной.
А что же Айра Ремсен? У меня есть предположение, что он по-дружески уступил это открытие Фальбергу, не зря же тот ездил в свое время на острова изучать сахарное производство. Ремсен же нашел себя в науке, он сделал прекрасную карьеру выдающегося американского ученого-химика
Краткие сведения о сахарине. Расцвет производства сахарина пришелся на полуголодные военные и послевоенные годы Первой мировой, когда производство сахара было парализовано. Позже в СССР, как и Канаде, сахарин был запрещен. В современной России запрет с сахарина снят, он входит в состав продуктов под кодом Е954.
Сахарин плохо растворяется в спирте, а еще хуже в воде. И кроме сладкого вкуса не дает организму ничего, покидая его вместе с мочой. Считается, что он подавляет жизнедеятельность микрофлоры. Но чтобы нанести вред организму, его нужно есть в лошадиных дозах, а употребляется его совсем мало в виду особой сладости. Рекомендуется людям с повышенным содержанием сахара.
Как английские моряки погибли без консервного ножа
Я уже писала о том, что первые консервы были в толстостенных и широкогорлых стеклянных бутылках. Наполеон использовал их уже при походе на Москву, чем французские солдаты изрядно удивляли русских крестьян (те решили, что в них лягушки).
Но стеклянная тара была увесистой и к тому же имела склонность разбиваться. Поэтому в том же 1810 году англичане перехватили изобретение Аппера и сделали первые жестяные банки для производства консервов. Они, как вы понимаете, уже не бились и были гораздо удобнее. Но и у них оказались свои недостатки.
Для банок использовалось толстое железо, а запаяны они были намертво, ведь делалось это не вручную, а с помощью тяжелых станков. Сколько английских, да и не только английских штыков сломалось о них в Первую мировую! Был даже выпущен приказ о том, чтобы использовать для открывания этих банок молоток и зубило.
А до изобретения более тонкой углеродистой стали стенки были куда толще. И это послужило причиной несчастного случая, произошедшего однажды с английскими моряками.
Будучи выброшенными на необитаемый остров, они так не сумели справиться с консервными банками с тушенкой и умерли с голоду. Зато скольким солдатам и членам дальних экспедиций консервы жизнь спасли!
О консервном ноже. Прототип консервного ножа наподобие «когтя», к которому мы теперь привыкли, был изобретен в 1855 году Робертом Иейтсом, английским производителем столовых приборов. Но даже тогда не все покупатели умели им пользоваться, поэтому продавцы открывали консервные банки прямо в магазине по просьбе покупателя. Вот как оно было.
***
Друзья, в далеком XIX веке химия только начинала вторгаться в кулинарию и с тех пор так и не может остановиться. Вот такие две истории произошли в самом начале пути. Если вам было интересно, можете поддержать мой канал лайком, комментарием или подпиской. Спасибо, что читаете мои статьи:)