Этот гастробар был внесен в список для визитов столь давно, что я не сумел вспомнить причину. Кажется, его упоминал кто-то из подписчиков, но собравшись в тот район, я направился в "Larionov", который углядел тогда по дороге на карте.
Надо бы наверстать упущенное, а заодно рассказать про заведение не в центре, при этом хорошо бы увидеть там красивые подачи, сумев показать их читателям. В общем, сегодня собираюсь догнать сразу много зайцев :)
Итак, гастробар "Симбиоз" открылся в ноябре-2020 по адресу Ленинградский просп., 35, стр. 2, ориентируясь на денежных жителей близлежащих ЖК, завлекая их поздними завтраками, концертами и тематическими мероприятиями.
Шеф гастробара - Максим Сидельников ("ГринХофф", "Аист").
Рейтинг в Я.Картах - 4,4 на 139 отзывов, то ли местная публика искушена в гастрономии, то ли негатива выплеснуто банально больше, как обычно заведено в этих наших интернетах.
Расположен гастробар на задворках ЖК, буквально рядом с въездом в подземный гараж, "случайно шел мимо, увидел и зашел" не про него. В зеркальных панорамных окнах заведения отражаются объездная дорожка и осенние деревья за забором жилого комплекса:
На входе гостей встречает дровяная печь во всей красе, словно намекая на то блюдо, которое непременно следует заказать.
В зале полно живой зелени и велюровой мебели, отпечатки пальцев на спинках которой объединились в единый тёмный кант. Потолочные светильники свисают сталактитами, но света словно не хватает - на улице принялся мелкий дождь, я слегка осветлил картинку:
И снова вместо интерьера зала - тайминговая фотография, как в "Alma": в 13:54 было занято треть посадки, а в 14:20 - под 90%, заняли все "двойки" и "четверки".
В качестве звукового сопровождения - R&B правильной громкости:
Взяв в руки меню, я понял происхождение названия гастробара: оно и есть симбиоз хитов кухонь разных народов мира.
С пиццей и роллами прямо на одном листе, ага 🤦:
Граммовок нет, состав примерный, заявленная дневная скидка в 20% на все меню в реальности распространяется на основное и завтраки, но не на бар, ценники которого опять выше средних по городу.
Как тут не вспомнить добрым словом "Гедониста" со скидкой действительно на все меню, да еще действующей до 16 часов!
Первая подача — через 13 минут. Цены указаны из меню без скидки, граммы — из службы доставки заведения.
Коктейль просекко-персик за 600₽
Коктейль порадовал честной подачей безо льда и ощутимым присутствием алкоголя, однако смузивидная консистенция с мякотью и неразборчивый апельсино-персиковый вкус с горьким завершением сделали напиток тяжеловесным, несмотря на пузырьки просекко.
Эдакий "Negroni" с персиком и газировкой, штука на ценителя странных удовольствий.
Севиче из сибаса, 275г за 670₽
Оказавшись после войны в Южной Америке вместе с бежавшим из Берлина недобитыми арийцами, советский разведчик Исаев-Штирлиц не отчаивался и в минуты тоски по Родине организовывал себе ностальгические закуски из местных блюд. На этот раз Максим Максимович по-сибирски крепко засолил сибаса, а авокадо просто помял в пюре, которое по его замыслу, должно изображать картошку. Мангольд вместо лука - и пожалуй, готово! А если престарелый Адо... Алонсо снова затянет свое "Was ist das?" - всегда можно ответить, что это такой севиче, угощайтесь, майн фюрер!
Осталось только придумать, как бы невзначай накрыть поляну 23 февраля, налить всем беглецам водки и хором исполнить "Ой, мороз-мороз", хотя бы на немецком языке.
Ну, а в наших реалиях нет смысла называть словом "севиче" засолёный до степени пересола сибас без намека на цитрусовую кислоту и остроту, характерные этому блюду. В пюре из авокадо послышались нотки кинзы, а заявленные в меню доставки вяленые томаты заменены на свежий черри из супермаркета, кресс-салат - на мангольд.
"Удовлетворительно" или "3+": несоответствие названию, спорное количество соли, замена ингредиентов.
Тем не менее рыбы много, и в таком исполнении это хорошая закуска под крепкий алкоголь.
Можно даже не трогать рецептуру, а просто укомплектовав гренками, поправить название на "Солёный сибас под водочку. Штирлиц рекомендует".
Филе миньон с мини-картофелем, 337г за 570₽
При заказе интересуются прожаркой. Рекомендуемая - medium.
Прожарка вышла скорее medium well, однако от этой говядины я получил максимум удовольствия: оно весьма нежное и легчайше жующееся, не застревающее в зубах. Да, по вкусовым нюансам уступит более серьезным мраморным отрубам, но это уже другие деньги.
Гарнир решил не отставать: это сладкая молодая картошка в неярком сливочном соусе с грибами вешенками, вполне способная быть самостоятельным блюдом, подавая положительный пример вкуса и исполнения некоторым более элитным коллегам.
"Отлично" или "5": при обычном визите за 456₽ попросил бы повторить.
Не могу припомнить близкий результат за похожую цену, разве что тальяту из "Zames", но там было беднее по граммам и дороже.
Пицца груша-горгонзола, 505г за 550₽
Заказал таки пиццу, поддавшись влиянию Гипножабы дровяной печи у входа.
Эта неаполитанская пицца - бенефис дуэта "Груша&Горгонзола" по упрощенной программе, без орехов. Плесневый сыр звучит широко, на все пространство тестяной арены, с едва заметными сладкими грушевыми крупинками. В отличие от многих аналогов, вышло без десертной сладости, как раз закусочный сырный вариант, под вино.
Дрожжевое тесто, скорее всего, понравится противникам "леопардовых" пригарин, но меня после "Pizza 22cm" и особенно после "Падре Берлускони" оно не впечатлило, показавшись пресным и требующем собственного соуса для доедания бортов в обязательном порядке.
"Хорошо" или "4": цена со скидкой в 414₽ делает блюдо конкурентоспособным даже с полуфабрикатами, и за нее можно простить некоторые упрощения, но вот основу хотелось бы видеть поинтереснее, под стать горгонзоле.
А еще в гастробаре есть акция "три по цене двух", что позволяет получить пиццу еще дешевле.
Продолжительность визита ~1 час. Сытость стандартная, 6 часов.
Итог
"Симбиоз" - сугубо локальное заведение, рассчитывающее не только кормить гостей в зале, но и активно доставлять еду по району. Это видно по позициям меню, по проходящим акциям, даже что-то доставочное ощущается в подачах.
Несмотря на некоторые специфичные моменты, впечатление от кухни осталось весьма положительным, однако напомнившее тратторию "Semplice": здесь здорово бывать между делом, если живешь или работаешь неподалеку. А вот приезжать специально и издалека - пожалуй не стоит, лучше уж в "Гедонист" или "CeberEver".