Найти тему

Крымскотатарская кухня и характерные блюда

Татары обитали в солнечном Крыму, начиная по меньшей мере с XIII века. Благодаря традициям этого народа на полуострове можно отведать золотистые чебуреки, поджаристый люля-кебаб, густой лагман, медовую пахлаву. И эти и другие вкуснейшие блюда присутствуют в меню почти любого современного «таврического» ресторанчика…

Какая она – кухня крымских татар?

Крымскотатарская кухня богата на овощи и мясо, фрукты и выпечку. Ее блюда весьма ароматны, аппетитны и вкусны. В отличие от волжских татар у их «сородичей» из Крыма не принято пить молоко кобылы и употреблять в пищу конину. В то же самое время давние обитатели Тавриды обогатили свою кухню кушаньями других народов, к примеру, узбекскими – пловом, самсой.

Интересно, что питание проживающих в разных регионах Крыма татар отличается некоторым своеобразием.
• Южане предпочитают готовить еду с использованием круп и овощей. Скажем, наиболее почитаемыми ими продуктами являются фасоль и тыква. Весьма популярны и соления: фаршированные морковью баклажаны или засоленные с зеленью и чесноком помидоры. «Уважают» татары южнобережья и тушенную с овощами стручковую молодую фасоль, а также фасолевый супчик.
• Кухня обитающих в южной части Крыма татар и кухня населения степных регионов полуострова – отличаются меж собой. Последние употребляют в пищу довольно много мучных изделий, любят и мясо (в особенности баранину и говядину). Даже одни и те же блюда у степняков и южан могут выглядеть по-разному. Так, слоеный пирог из пресного теста северяне готовят обычно с мясом (иногда с добавлением картофеля), а обитатели южнобережья – с тыквой и орехами.
• А вот гастрономические пристрастия татар, проживающих в центральных районах Крыма, гармонично объединяют в себе все то, что присуще и степнякам, и южанам. На их столе присутствуют и овощи, и мясные продукты. А еще обитатели «срединных» регионов небезразличны к фруктам и сухофруктам. Например, старинный рецепт крымскотатарского плова помимо риса включает в себя высушенные груши, яблоки и абрикосы, а отнюдь не мясо и лук.

Знаковые блюда крымскотатарской кухни

Национальная кухня крымских татар содержит в себе массу интересных рецептов. Отчасти это связано с тем, что солнечная Таврида является краем с великолепными климатическими условиями, богатым на фрукты и ягоды, овощи и молочную продукцию, мясо и рыбу. Обитатели Крыма многое взяли и от своих соседей – жителей Кавказа, Украины, Турции, Греции, России, Болгарии…

Но какие же блюда можно назвать традиционными для проживающих в Крыму татар?

Чебурек

В переводе слово буквально означает «сырой пирожок». На самом деле этот своеобразный «пирожок», конечно же, не сырой, а очень даже жаренный (в жире – растительном или животном). Начинкой его может выступать как мясо, так и сыр, грибы, помидоры.

Чебурек
Чебурек

Янтык

По сути, это тот же чебурек, только приготовленный без употребления жира – на сухой сковороде.

Янтык
Янтык

Шурпа

Это жирный насыщенный бульон из баранины, заправленный луком, морковью, картофелем или баклажанами. А еще для этого супа характерно использование большого количества пряностей и зелени.

Шурпа
Шурпа

Бакла шорбасы

Сытный и наваристый фасолевый суп готовят на мясном бульоне, заправляют зеленью и специями.

Бакла шорбасы
Бакла шорбасы

Шиш-кебаб

По сути, это «родной брат» всем известного шашлыка. Есть мнение, что русскоязычное название блюду могла дать императрица Екатерина Великая. Ей довелось отведать шиш-кебаб во время поездки по Крыму, однако татарское название этого кушанья оказалось для нее труднопроизносимым. Вот и появилось слово, которое теперь у всех на слуху – «шашлык».

Шиш-кебаб - он же шашлык
Шиш-кебаб - он же шашлык

Сары-бурма

С татарского это словосочетание дословно можно перевести как «крученое и желтое». Такой верченый рулет может быть начинен мясом, тыквой, брынзой, картофелем. В отличие от узбекского аналога подобного пирога (его приготавливают на пару) крымскотатарское блюдо запекают в духовке.

Сары-бурма
Сары-бурма

Но крымские татары кулинарным изобилием не ограничиваются – у этих хлебосольных обитателей Тавриды существует настоящий культ кофе. Приготовление ароматного тонизирующего напитка, подача его к столу – это целый ритуал. И если у англичан или японцев существуют собственные чайные традиции, то для татар Крыма безусловно важна церемония кофепития. Именно благородный черный кофе является напитком, составляющим обычно приятный исход крымскотатарского обеда.