Интересный вариант рыбного пирога, в котором вместо теста используется рис. Рисовый пирог-запеканка с консервированной скумбрией - это сытно, вкусно и красиво!
Нам понадобится :
Для основы:
-Рис - 250 г
-Яйца - 2 шт.
-Масло сливочное - 40 г
-Морковь - 2 шт.
-Лук репчатый - 1 шт.
-Соль - 1 щепотка
-Сахар - 1 щепотка
-Перец черный молотый - 1 щепотка
Для начинки:
-Скумбрия консервированная (или другие рыбные консервы) - 1 банка
Для заливки:
-Сыр твердый - 70 г
-Зелень петрушки - 4 веточки
-Зелень укропа - 4 веточки
-Молоко - 1 стакан
-Яйца - 2 шт.
-Горчица (зернистая) - 1 ч. л.
-Мука - 2 ст. л.
-Масло сливочное - 20 г
-Соль - 1 щепотка
-Перец черный молотый - 1 щепотка
-Паприка молотая - 1 ч. л.
Шаг 1
Сначала приготовим рисовую основу.
Рис отварим в подсоленной воде (в соотношении 1:2, или в большем количестве воды, откинув затем рис на дуршлаг) в течение 20 минут.
В готовый рис добавим 20 г сливочного масла и перемешаем.
Шаг 2
Лук очистим и мелко нарежем.
Шаг 3
Морковь очистим и натрем на мелкой терке.
Шаг 4
Смешаем лук, морковь, добавим соль, перец и сахар.
Шаг 5
В сковороде растопим оставшееся сливочное масло и обжарим на нем лук и морковь до мягкости, 6-7 минут.
Шаг 6
Добавим обжаренные овощи к рису, перемешаем. Добавим яйца. Снова хорошо перемешаем рис.
Шаг 7
В форму для выпечки (у меня форма диаметром 16 см) выложим рис и при помощи ложки сформируем дно и бока пирога. Слой риса получился 2-3 см.
Шаг 8
Теперь самое время заняться начинкой и заливкой для пирога. Подготовим все ингредиенты.
Шаг 9
Консервированную скумбрию выложим в миску и вилкой разомнем.
Шаг 10
Выложим рыбу на рисовую основу.
Шаг 11
Укроп и петрушку мелко нарубим ножом.
Шаг 12
Сыр твердый натрем на средней терке.
Шаг 13
В сковороде разогреем сливочное масло, добавим муку.
Шаг 14
Хорошо перемешаем муку с маслом.
Шаг 15
Потихоньку вольем порциями молоко и хорошо венчиком размешаем заливку.
Шаг 16
Заливка должна стать однородной и загустеть, для этого дадим ей прогреться минуты 2-3.
Шаг 17
Добавим в заливку яйца, горчицу, сыр и зелень. Хорошо перемешаем все ингредиенты заливки. Добавим соль и перец.
Шаг 18
Выливаем заливку в форму на рыбную начинку.
Шаг 19
Посыпаем сверху сладкой паприкой в порошке. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Шаг 20
Рисовый пирог-запеканка с консервированной скумбрией готов. Достаем из формы.
Шаг 21
Разрезаем запеканку на порционные куски и подаем к столу горячей.
Приятного аппетита!
Буду благодарна за подписку, комментарии и лайки 😉