Найти в Дзене
#ВкусноЭтоПросто

Лучше, чем в магазине! Домашняя тушенка

Оглавление

Тушенка! Что может быть проще и сытнее для русской души? А ведь домашняя тушенка значительно вкуснее, чем магазинная. И готовить ее не то чтобы сложно – если, конечно, иметь безмерный запас терпения.

В походе или дома после тяжелого дня — в любой ситуации тушенка из банки становится палочкой-выручалочкой и своеобразным НЗ, когда готовить сил нет. «А что если приготовить ее дома?» — задался как-то вопросом Антон. Ну и как всегда: он предложил, я загорелась, и никто нас не остановил :)

Для приготовления домашней тушенки нам понадобились ингредиенты:

  • Свинина (лучше пожирнее, у нас окорок) — 1 кг
  • Приправы — черный перец горошком, лавровый лист, соль
  • Терпение — в неограниченных количествах

Важно! Мы готовим свиную тушенку, но можно использовать и говядину, только взять пожирнее — мы готовили, но мясо почти не дало жира, на вкусе это не сказалось, но внешний вид привычному виду тушенки не соответствовал.

Проще пареной репы

Готовить тушенку на самом деле максимально просто, единственное — как и в любой хорошей готовке, нужно запастись терпением. А еще учесть некоторые нюансы, о которых речь пойдет ниже.

Итак, готовим тушенку.

1. Свинину режем на части. Если вы хотите, чтобы в ней были заметны кусочки, лучше резать покрупнее, если нет, можно резать мелко.

2. Стерилизуем банки: пропариваем над кипящей водой несколько минут, затем, соблюдая стерильность, аккуратно снимаем.

3. На дно банки кладем специи, затем аккуратно укладываем свинину.

Важно! Свинину укладываем не до конца, должно остаться место для бульона, который образуется в процессе готовки, поскольку банки мы будем закрывать.

Мы резали достаточно крупно, поэтому кусочки получились заметные.
Мы резали достаточно крупно, поэтому кусочки получились заметные.

4. Солим.

Важно! Свинину нужно солить меньше, чем при обычной готовке, поскольку соль из банки никуда не денется — не выпарится и не уйдет в соус, так и останется в свинине, пересолить очень легко.

5. Закрываем банки, неплотно. Берем кастрюлю, на ее дно укладываем полотенце или прихватку (что не жалко), на полотенце ставим банки и заливаем их водой — не обязательно до конца, до середины будет вполне достаточно.

Важно! Внутрь банки воду не льем!

— Я странно себя чувствую, — поделился Антон, напряженно глядя на бурлящую воду в кастрюле. — Я варю полотенце.
Пришлось утешить человека, что раньше, до появления благ цивилизации в виде стиральной машины, люди белье кипятили, и ничего с ним от этого не случалось)

6. Ставим кастрюлю на сильный огонь, даем воде закипеть, затем убавляем огонь до маленького, чтобы вода чуть заметно булькала, и оставляем.

7. Тушить свинину нужно не меньше 4 часов, а дальше — на сколько хватит терпения. От времени зависит только то, насколько растушится свинина. У нас она провела в тушении 6 часов с перерывом, в результате получилось нежнейшее, но еще не распавшееся на волокна и в кашу мясо.

8. Когда свинина готова, остужаем банки и ставим в холодильник — тогда полноценно застынет желе и характерно «встанет» жир.

Хранить в холоде, потреблять по мере голода!

Результат: лучше, чем в магазине!

С хлебушком, да вечером после работы навернуть тушенки — ммм, мечта!
С хлебушком, да вечером после работы навернуть тушенки — ммм, мечта!

И знаете, что я вам в связи со всем этим экспириенсом скажу? Попробовав домашнюю тушенку, на магазинные банки вы больше не сможете смотреть. Проверено Антоном.

Во-первых, в этой тушенке мяса больше, чем всего остального — согласитесь, это большой плюс. Во-вторых, соль и специи ровно те и в тех количествах, которые ты хочешь в ней видеть. В-третьих, вкус… непередаваем. Даже при учете того, что в первый раз мы тушенку пересолили (обратите внимание на примечание про соль, оно, как правила техники безопасности, написано кровью мучениями от пересола), она ушла вся буквально за пару дней — было не оторваться. А уж когда мы подобрали нужное количество соли, друг друга от холодильника пришлось буквально гонять.

Если правильно простерилизовать банки, тушенка может стоять в холодильнике долго, так что в качестве НЗ — самое то. Ее вкусно есть даже просто с хлебом, не разогревая. Проверено на себе и на всех друзьях :)

И поверьте: той бездны терпения, которое требуется, чтобы ее приготовить, она однозначно стоит.

Помогите возрождению канала — ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь статьей в соцсетях, нам будет очень приятно!

Еда
6,93 млн интересуются