Найти тему
Кухня Пацифиста

Лучшие согревающие напитки для холодного времени года

Оглавление

Холодное время года снова как-то незаметно подобралось к нам, и от него никуда не деться. Казалось бы, только недавно отгремел праздничный январь, еще не утихли в ушах залпы фейерверков, а тут уже желчный старик-ноябрь стучится в двери. Снова из-под балконной двери тянет стылым воздухом, снова хочется надеть уютные войлочные тапки и выпить чего-то горячего для восстановления теплового баланса в осунувшемся организме.

И вот уже я спешу к вам с рассказом о том, какие согревающие напитки смогут поднять наше настроение этой осенью. Человечество ведь столкнулось с такой погодой не в первый раз, всё давно придумано, и нам достаточно просто использовать эти идеи. Но это не исключает того, что нужно тепло одеваться и соблюдать правила профилактики простудных заболеваний. Они же тут как тут – только и ждут, когда мы расслабимся. Давайте попробуем сделать нашу осень более приятной.

И чашечка горячего шоколада

-2

Начнем, пожалуй, с такой киношно-книжной классики откуда-то из туманного Лондона, где, по слухам, промозглая осень не заканчивается никогда. Это, конечно, горячий шоколад. Изначально он готовился из настоящего шоколада, который измельчали и растворяли в кипящем молоке со специями и сахаром. Позже уже придумали всякие порошковые варианты, а потом и вовсе стали называть горячим шоколадом обычный какао с молоком. Что же, имеет право быть. Чашечка сладко-терпкого напитка с маленькими зефирками-маршмеллоу не обрадует в стылый осенний вечер только совсем уж отъявленного подлеца. Это детство, сконцентрированное в большой чашке, и его можно отхлебывать маленькими глоточками, стараясь не обжечься. Что может быть романтичней? Старик Диккенс был бы доволен.

А в белой кружке чёрный чай…

-3

Люди посуровей предпочитают всем этим сладким штучкам давно известный и всемирной признанный напиток – чёрный чай. Можно, конечно, и зеленый, и белый, красный, но только крепкий черный чай с молоком дарит бодрость духа и внутреннее тепло, которого так не хватает в это время года. Разные азиатские народы, проживающие в ветреных степях или ледяных горах, давно уже придумали, как улучшить этот и без того прекрасный рецепт. Скажем, в Гималаях в чёрный чай с молоком добавляют кусочек сливочного масла, и он в миг становится жирнее и питательней во много раз. А лишние калории – это именно то, что нужно нашему организму для обогрева. Работает, как часы. А для стимулирования вкусовых рецепторов в чай добавляют разные специи, соль и даже острый перец. Сложно замерзнуть, когда у тебя во рту пожар, не так ли?

К вопросу о пожаре, вот в жаркой Индии почему-то очень популярен согревающий чай с красивым названием «Масала». Не знаю уж, когда они там успевают замерзнуть, но использовать такой рецепт в наших широтах можно и нужно.

Индийский согревающий чай Масала

-4
  • вода - 750 мл.
  • молоко - 250 мл.
  • чёрный чай – 2 ст. л.
  • натёртый корень имбиря – 2 ч.л.
  • гвоздика – 3 шт;
  • душистый перец – 3 шт;
  • молотая корица – половина ч. л.
    (Можно использовать готовую смесь специй для масала чая)
  • сахар

Растолочь в ступке специи. Вскипятить воду с молоком и добавить измельченные специи. Варить несколько минут на слабом огне. Добавить по вкусу сахар, всыпать черный чай, уменьшить огонь и потомить еще около 5 минут. Снять с огня и дать напитку настояться. Пить в горячем виде и наслаждаться.

Также существует много вариаций чайных напитков с добавления алкоголя. Тут ничего не попишешь – алкоголь обладает согревающими свойствами в такой степени, что его игнорировать не получится. Давайте рассмотрим и этот вариант.

Демон Алкоголь

Самым известным, пожалуй, согревающим напитком с содержанием алкоголя можно назвать глинтвейн. Нагретое вино со специями с большим удовольствием употребляют в странах Западной Европы, да и у нас такая штука давно пользуется заслуженной популярностью. Здесь допускаются разные эксперименты со специями, и придумано много разновидностей глинтвейна на любой случай. Общее одно – он всегда пряный, горячий и от него бросает в пот. Его можно пить даже на улице, но только не в нашей стране. У нас алкоголь в общественных местах распивать запрещается.

-5

Более брутальный напиток из этой серии – это грог. В нём вместо сухого или полусухого вина используется подогретый пиратский напиток ром. Чтобы уменьшить убойную силу, ром разбавляют водой с сахаром и специями или вообще чаем, подогревают и употребляют с большим удовольствием. Замерзнуть с грогом не получилось пока еще ни у кого. Не перегрейтесь только.

-6

В морозной России в качестве зимних горячительных напитков долгое время использовались медовуха и сбитень. Медовуха – это сброженный с дрожжами мед, который употребляют подогретым. Сладкий и весёлый напиток очень легко пьётся и придает организму силы, но увлекаться им не стоит. Сбитень же – это слегка улучшенная медовуха. В одном сосуде сбивали мед, а в другом изготавливали отвар из трав (зверобой, мята, шалфей и пр.), потом это все смешивали, подогревали в самоваре и пили. Сбитень, кстати, может быть и вполне безалкогольным, и это тот напиток, который на Руси пили до того, как популярность завоевал чай. Согревал он отменно. Стоит попробовать.

-7

В США и странах Европы также пользуется популярностью так называемый согревающий коктейль «Эгг-ног», сильно напоминающий наш гоголь-моголь. Давайте попробуем его, если вы вдруг не слышали.

Коктейль «Эгг-ног»

-8

  • молоко (сливки 10-20%) – 300 мл;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • тёмный ром (виски, бурбон, коньяк) – 100 мл (изначально использовали эль);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка.

Яйца взбивают с сахаром и ванилином до получения однородной массы. Затем вливают в смесь холодное молоко, и тщательно всё перемешивают.

Получившуюся смесь переливают в кастрюлю, добавляют корицу и варят напиток 15-20 минут на слабом огне, помешивая, пока смесь не начнет густеть.

Кастрюлю снимают с огня, и продолжают перемешивать смесь ещё несколько минут. После чего тонкой струйкой вливают в коктейль выбранный алкоголь, не прекращая помешивать.

Готовый «Эгг-ног» посыпают мускатным орехом, разливают в чашки и подают. Такой напиток традиционно пьют в рождественский вечер, под добрые пожелания и веселый смех. Он создает настоящую праздничную и тёплую атмосферу.

Ну, а, в целом, лучше всего, конечно, согревает обильная жирная пища и задушевная беседа с милыми людьми. Под хорошую беседу можно вполне попивать и горячий куриный бульон, холодно точно не будет. Осенне-зимнее время года – это то время, когда особенно важно держаться вместе, дорожить дружеским и семейным теплом и набираться сил для будущего лета. Ведь оно обязательно когда-нибудь наступит. Не так уж и долго осталось ждать.

Если вам нравятся мои статьи, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! Ну и пишите комментарии, я всем отвечаю и буду рад послушать ваше мнение о моих статьях и блюдах. Впереди много интересного.

Всего вам вкусного!

Еда
6,93 млн интересуются