Друзья мои, давайте разберемся со специями.
И начнем с соли.
СОЛЬ - Самая известная, популярная и, не побоюсь этого слова, древняя специя.
Помните сказку о короле и его трех дочерях, одна из которых сказала, что любит папеньку, как соль. Глупый папахен разозлился и лишил дочу наследства, более того, выгнал ее из королевства.
Вскоре после этого в королевстве пропала вся соль. Сначала вроде нормально было, а потом люди стали болеть, пропал аппетит, коровы и козы перестали давать молоко, начался мор.
И понял король, что соль дороже золота и дочу он обидел понапрасну.
Соль, которую мы видим на прилавках магазинов различается по размеру, форме, цвету, солености и вкусу.
Способы добычи соли тоже разные.
Самая известная - морская соль, добывается она путем высушивания и вымораживания морской воды.
Садочная соль, как и морская, добывается путем выпаривания воды из подземных источников или солончаков.
Каменная соль - добывается в шахтах.
Мелкая поваренная соль или пищевая - это садочная или каменная. Получается путем многократной перекристализации соляного раствора. Эта соль имеет чистый соленый вкус. Садочная имеет максимальную чистоту, в то время, как каменная может содержать примеси, незначительно влияющие на вкус.
Профессиональные повара предпочитают использовать Кошерную соль. От обычной поваренной она отличается формой кристаллов и размером. Это гранулы, получаемые особенным процессом выпаривания. Еще один нюанс - эту соль никогда не йодируют.
Кошерной соль называется потому, что ее используют для кошерования мяса. Ею натирают туши для удаления крови.
Каменная соль, разновидностей ее множество. Добывается шахтенным способом. Чаще всего встречается белая, но иногда имеет серый или желтоватый оттенок.
Помимо использования каменной соли для приготовления пищи, ею подсаливают бассейны и посыпают дороги.
Одна из разновидностей каменной соли - Черная гималайская соль. Она содержит сульфит железа, который придает кристаллам темно-коричневый или фиолетовый цвет.
Добывается эта соль в Гималаях, Непале и Индии.
Имеет резкий запах, привычный жителям Южной Азии, но слишком необычный для европейцев.
Также минеральная соль крупного помола - Розовая гималайская соль. Содержит примеси хлористого калия и оксида железа.
Используется не столько для соления пищи, сколько для украшения. При подаче на стол блюдо посыпается этой солью из ручной мельницы.
Добывается соль в регионе Пунджаб, в Гималаях и в Пакистане. Добыча ведется выпиливанием больших блоков, которые также используются в оформлении интерьеров.
Множество видов Морской соли обусловлено множеством морей.
Все моря разные по химическому составу и это отражается на цвете и вкусе соли. Дополнительные примеси обогащают вкус соли и увеличивают ее ценность.
Соль хлопьями - Fleur de sel ценится профессиональными поварами. Отличается она формой, влажностью и степенью солености.
Это морская соль, кристаллы ее растут на краях соляных ванн и обрастают красивыми наростами. Собирают ее, в основном, вручную и на определенной стадии роста.
Добывается соль хлопьями во многих местах, но основные месторождения - это французский остров Рё, побережье Португалии и юго-восток Англии.
Maldon - самая известная соль вида Fleur de sel. Добывается она в районе Молдон в графстве Эссекс на юго-востоке Англии с 19 века.
Кристаллы молдонской соли отличаются размером до сантиметра. Она более соленая, чем остальные виды хлопьев. Нежная, она взрывается на языке солеными искорками. Все это делает Maldon идеальной солью для финиша блюд.
Розовая гавайская соль - морская соль, которую начали собирать на Гавайях. Сейчас основная добыча происходит в Калифорнии.
Розово-коричневый цвет кристаллам придают включения глины. Вкус слегка железистый. Эта соль считается очень полезной.
Но если о пользе соли можно поспорить, то ее красота неоспорима, что делает ее идеальной для украшения блюд.
Отдельно хочется отметить Ароматические соли.
Это соль с различными ароматическими добавками.
Соль коптят и пропитывают различными ароматам, даже вином. Смешивают с пряностями, цветами и ягодами.
К ароматическим солям можно отнести Четверговую соль, которая изначально была ритуальной, а сейчас используется в приготовлении пищи и ценится за необычные вкусовые качества.
Чтобы приготовить Четверговую соль, поваренную соль смешивают с ржаным хлебом, вымоченным в воде и прокаливают в духовом шкафу или на сковороде. Затем запеченный кусок разбивают и толкут в ступке.
Похожую соль делают в Корее, там соль запекают в бамбуке.
О соли можно говорить долго, но трудно рассказать обо всех видах.
Надеюсь, вы узнали что-то новое для себя. А может у вас есть, что добавить.
Пишите в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
#соль #fleur de sel
#maldon
#гималайская соль #четверговая соль