- Стараюсь изо всех сил! Сдерживаю себя, запрещаю, ругаю… Но срываюсь снова и снова! И ненавижу себя за это! – молодая успешная женщина смотрит уверенно и прямо, даже немного воинственно, но в голосе слышны нотки отчаяния. – Я всегда была сильной волевой, брала любые вершины на абордаж! Но этот «Эверест» никак мне не поддается…
Пони бегает по кругу
- Ирина, а что Вы чувствуете, когда после долгого перерыва кусочек шоколадки тает на языке?
- Радость, счастье, удовольствие…
- А потом?
- …
- Что Вы чувствуете через несколько секунд?
- … ммм… интересный вопрос…. Даже не думала об этом.
- Вспомните, когда в последний раз случился срыв?
- Вчера. День был тяжелый, стрессовый, я очень устала и была в плохом настроении. Вечером перед сном я зашла на кухню, увидела коробку, в которой храню сладости (я специально закрываю ее диванной подушкой, чтобы не соблазняться). Решила поправить подушку, т.к. она неровно лежала. Потом увидела блестящую обертку конфеты, коробка-то с прозрачной крышкой. Думаю: и ее поправлю, чтобы все было ровно… В общем, съела я, короче, этот грильяж…
- И что произошло потом?
- Съела и выбежала из кухни, как ошпаренная, жутко злясь! Как наркоманка какая-то себя веду!
- То есть сначала Вы чувствовали уверенность, когда поправляли подушку, потому что все делали правильно – наводили порядок. Потом радость и удовольствие от сладкого. А в конце – гнев, что не сдержали слово самой себе. Так? А что было между удовольствием и гневом? Вспомните, пожалуйста.
- Да, что-то было… Вина… и стыд. Что опять сорвалась. Что не могу на себя положиться… А потом уже злость…
- Ирина, вспомните, когда или с кем Вы чувствовали подобное? Может, в детстве?
- С бабушкой. Она была очень строгой. Все тянула на себе. Отец пил, мама своей жизнью жила, вечно ходила где-то. А бабушка всем занималась – деньгами, домом, воспитанием ребенка. Она и приучила меня быть сильной, дисциплинированной, терпеть сложности и достигать целей.
- Наверное, бабушка Вас редко хвалила и награждала?
- Да, мало случалось радостей, все надо было заслужить… Любое одобрение, ласку, улыбку, тем более подарок… Я часто чувствовала вину, что не оправдывала бабушкиных ожиданий, стыд, что я слабая.
- Бывало, что бабушка злилась на Вас?
- Да, часто. Особенно, если я что-то сделаю не так. Не так, как она сказала. Не так, как положено по правилам.
- Ирина, смотрите, Ваша психика со сладостями проживает тот же эмоциональный сценарий, что и с бабушкой. Как лошадка в карусели, красочный пони, который бегает по одному и тому же маршруту… Много лет… И дело даже не в шоколадках как таковых. Это лишь маленькое проявление, вершина айсберга. Наверняка, у Вас проблема с удовлетворением своих потребностей, Вы не умеете отдыхать, очень много работаете, чрезвычайно требовательны к себе и окружающим? В голове звучит критикующий голос, который даже вечером не дает уснуть, спать ложитесь поздно, в голове гоняются мысли? Уже есть проблемы с психосоматикой: болит шея, спина в напряжении, порой сбивается менструальный цикл и пошаливает ЖКТ? И еще – замечаете устойчивые трудности в построении близких доверительных отношений… Есть такое?
- Да… Все это есть… К сожалению…
Причины и последствия
- Пристрастие к сладкому – это ведь зависимость. И как любая зависимость (алкогольная, никотиновая, наркотическая, порнографическая, трудоголизм и др.), она является подсознательным бегством от тяжелых чувств. В детстве Вам не хватало удовольствия, внимания, понимания, принятия, поддержки, близости, эмоционального тепла. Одолевали вина, страх, стыд, одиночество, душевная боль... Недостаток безусловной любви восполняли сладости.
В головном мозге сформировалась устойчивая связь, которая закрепилась и на гормональном уровне. Ведь сладкий вкус вызывает выброс дофамина – нейромедиатора радости, удовлетворения и привязанности. И теперь во взрослой жизни, когда Вы испытываете подобные негативные переживания, мозг запускает привычную сценарную цепочку, где сладкое играет главную роль. В Вашей жизни и сейчас много стресса и мало удовольствия.
- А что из сладкого Вы больше всего любили в детстве?
- Обожала сахарную вату. Но это случалось по праздникам. В обычной жизни – маленькие карамельки, я их таскала из кухни и прятала у себя в игрушках. Еще лазила в банку со сгущенкой, сразу облизывала пальцы, так улик не оставалось.
- А бабушка?
- Когда ловила меня, то ругала, била по рукам и говорила, что я подвела ее, что на меня нельзя положиться. Я чувствовала себя виноватой, одинокой, обиженной… Сладостями награждали только за большие заслуги. Но было не очень понятно, что нужно конкретно сделать, чтобы заполучить вкусняшку. Как игровые автоматы… Платишь, но не знаешь: выпадет джекпот или ничего.
- Этим Ваша цепочка закрепилась еще сильнее, Ирина. Одновременно формировалась адреналино-дофаминовая зависимость, она-то и лежит в основании проблем в отношениях, особенно с романтическим партнером.
- Как же все связано!
- Да, безусловно. У Вас произошел дисбаланс в системе эго-состояний: Внутренний ребенок – Внутренний родитель – Внутренний взрослый. Эрик Берн, всемирно известный американский психолог и психиатр, разработчик трансактного анализа так говорил: «Ребенок – очень ценная часть личности. Только "детская" часть нашей психики позволяет нам переживать радость, творчество, восторг, очарование. Внутренний ребенок – это источник интуиции и искренних чувств». Именно Внутренний ребенок позволяет нам быть счастливыми и удовлетворенными. Конечно, если он здоровый. А у Вас он замученный, задавленный, закритикованный и во всем ограниченный. Поэтому Вам так тяжело живется. Малышке Ирочке нужно помочь.
Что делать с моим «айсбергом»?
- И как все это разруливать?
- Ирина, во-первых, надо понимать, что история со сладким – это вопрос комплексный. Мы с Вами разобрали психологический аспект. А там еще хорошо бы посмотреть физиологическую составляющую – уровень сахара в крови, инсулин, рацион питания, физнагрузки и т.п. Для разъяснения этого аспекта нужно обратиться к терапевту.
Что касается психологии, Вам следует определиться, чего Вы хотите – просто чтобы стало легче или решить проблему раз и навсегда. Если первое, то:
- Разрешите себе сладкое в небольшом количестве, заменив на безопасный вариант;
- Добавьте физическую активность, которая приятна (растяжка, дыхательные упражнения, техники для живота по утрам);
- Уменьшите стресс, увеличьте отдых; добавьте больше удовольствия в свою жизнь (хобби, общение, творчество).
Это все важно, и на время Вам станет легче. Но, как и с любой зависимостью, при сильном стрессе или по истечении некоторого срока, сорветесь. И плюс, пока механизм зависимости присутствует в Вашей психике, он будет управлять Вами. Вышеперечисленные симптомы не уйдут, будут добавляться следующие зависимости, появятся новые психологические проблемы.
Если же Вы хотите раз и навсегда разобраться с Вашим «айсбергом», то надо пройти комплексное лечение психики в терапии.
- Проработать тему на шести уровнях – мыслей, чувств, тела, подсознания, сценария, поведения.
- Прожить детские чувства в терапии травмы, решить внутренние конфликты, перестроить привязанность, снять личностную тревожность, убрать депрессивную симптоматику.
- Сбалансировать эго-состояния: чтобы Внутренний ребенок был здоровым и счастливым, Внутренний родитель – поддерживающим и любящим, Внутренний взрослый – самостоятельным и уверенным.
Терапия поможет не только справиться со «сладкой» проблемой, но и затронет другие важные стороны Вашей жизни – удовлетворение потребностей, умение отдыхать и расслабляться, ощущение себя… Вы будете быстрее и проще выполнять задачи по работе, успокоится внутренний голос. Снизятся показатели по тревожности и депрессии, повысится самооценка, улучшится сон и ощущения в теле, будет проще делегировать задачи и в принципе общаться с людьми. И, конечно, выстраивать близкие отношения. Вы будете получать дофамин из многих источников, жизнь станет легче, приятнее и счастливее!
Этот терапевтический путь можно пройти либо с разными психологами по направлениям, либо обратиться к одному интегративному психологу. В любом случае, даже если Вы пока не готовы системно решать проблему, не переживайте. Начните делать хоть что-то. Даже маленькие шажочки в нужную сторону – это уже продвижение к цели! Вы обязательно справитесь со своими трудностями, преодолеете все препятствия и возьмете вершину! Этот «Эверест» обязательно Вам покорится, айсберг растает, и наступит новая жизнь, полная тепла, радости и свободы!
Мария Фогель, интегративный психолог-практик
Если хотите получить консультацию или пройти терапию онлайн, приглашаю Вас на свой сайт https://mafo.pro/