Простите за невольную рифму, очень уж она напрашивалась! Но, при всей наивности, смысл-то она передает верно - эти толстенькие румяные оладушки и правда какие-то ужасно уютные и теплые не только в смысле температуры. Но и в том переносном смысле, который начинает читаться в слове "теплый" тем явственней, чем короче становятся дни, и чем ближе подступают холода...
Ссылка на список всех рецептов этого канала - в конце поста, обратите внимание!
Знакомая картина?.. Почему-то среди всех каш именно пшенка обладает таким таинственным свойством - ну никак не получается сварить нужное ее количество, она всегда остается!
А, может, это именно для того так и задумано, чтобы из остатков можно было напечь чудесных оладушков?
Объем моей вчерашней пшенки приблизительно 600-700 мл, все остальные продукты соответствуют этому количеству каши. Но все тут совершенно приблизительно и на глаз - просто ориентируйтесь на свой вкус и густую "оладьевую" консистенцию.
Какое-то небольшое количество пшенки с помощью любого блендера или кутера неплохо бы измельчить с яйцами (я беру два); сахаром по вкусу (если вы печете сладкие оладушки), солью и ванилью (если вы ее любите).
Муки на весь объем пшенки я взяла три столовых ложки с мыслью, что, если будет недостаточно, добавлю. Но добавлять не пришлось, оказалось в самый раз.
Перемешаем муку с пакетиком разрыхлителя.
Объединим перемолотую и неперемолотую пшенку с мукой.
Если у вас нет под рукой измельчающего прибора, не беда, пропустите ход с измельчением и просто соедините все продукты. Но если он есть, я очень рекомендую часть пшенки проработать таким способом, это придает оладушкам надежную цельность, гарантирует их от разваливания и обеспечивает им какую-то особенно правильную структуру.
Дайте тесту постоять совсем немного, минут 15-20 хотя бы, чтобы клейковина муки успела развиться.
Сковородку разогрейте хорошо, но не максимально - на моей плите это 7 из 9. Степень нагрева - это важный момент! Если выложить тесто на недостаточно нагретую сковородку, оладьи прилипнут. А на слишком раскаленной и тоже могут прилипнуть, и начнут подгорать быстрее, чем пропекутся внутри. Кроме правильной температуры очень способствует хорошему результату сковорода с толстым дном.
Масло использую топленое, у него уместный тут сливочный вкус, но, в отличие от простого сливочного, оно не горит.
Выкладываем тесто на сковороду крупненькими оладушками.
И какой-то время жарим на одной стороне под крышкой. Крышка нужна, чтобы толстенькие клеклые оладушки пропекались внутри не медленней, чем жарились снаружи, она обеспечивает нужную температуру и равномерный их прогрев по всей толщине.
Переворачиваем, когда нижняя сторона станет такой румяной, как вам нравится.
Видите, если температура была правильная и сковородка правильная, они и не подумают прилипнуть, а перевернутся легко и не нарушив цельности красивой нижней корочки.
На второй стороне обжариваем оладушки тоже под крышкой - по той же самой причине, что я описала выше.
Подаем оладушки со сметаной. Поскольку у меня сладкий вариант, я добавляю к сметане ложку смородинового варенья, и очень советую и вам не забыть об этом акценте, который сделает все существенно лучше. Варенье, разумеется, может быть любым, это может быть мед или какой-то сироп - вот в таких случаях и пригождается цитрусовый или айвовый сироп, оставшийся от варки цукатов!
При желании, можно и в сами оладушки добавить горсть изюма или еще что-то сладкое.
А можно сделать и несладкий вариант, тогда сахар уменьшить до минимума, буквально до кофейной ложечки, зато добавить в тесто, например, обжаренного до золотистости лука... бекона... вместе с оладушками прижарить на той же сковородке пару шампиньонов и подать оладушки вместе с ними - и со сметаной, конечно!
В общем, готовятся такие оладушки совершенно элементарно, а тепла от них хватает на целый день. Даже если вы кому-то завернули их с собой уже холодными.
Обратите внимание на мой закрепленный комментарий под постом - возможно, вам это будет интересно.
Благодарю моих дорогих патронов! Если вы тоже хотите меня поддержать, патреон тут https://www.patreon.com/verapapkova
ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)
#курочка и дурочка #оладьи #оладьи рецепт #пшенная каша #пшенка