Идея обезжиривания продуктов появилась в Америке. Главный враг по мнению учёных - холестерин, который не только портит цифру на весах, но и ужасный враг здоровью. Но на сегодняшний день американские диетологи говорят о том, что обезжиренные молоко, сыр, творог могут довести человека до инфаркта, сахарного диабета, а также прибавке веса!
Все худеющие несчастливы одинаково: считай калории, это не ешь, то не ешь. Но вот что рассказала Елена Зуглова, врач-диетолог , кандидат медицинских наук, зам. главного врача по лечебной работе клиники «Питание и здоровье».
«Начнем с того, что "нулевой" жирности у молочного продукта быть не может. Полностью обезжирить тот же творог просто невозможно. Это вам скажет любой технолог. 0,5 % жирности, не меньше. Поэтому продукты с пониженным содержанием жира правильнее называть маложирными, а не обезжиренными. Пока это понятие у нас в стране не прижилось. По понятным причинам – "ноль процентов жирности" для худеющих звучит гораздо более обнадеживающе. Вообще, диетическим считается кисломолочный продукт 2,5–5 % жирности.
Второй момент: состав любого маложирного продукта нужно внимательно изучать. Пользу в плане похудения он принесет только в том случае, если срок его хранения не превышает нескольких дней. Если он больше, то в составе такого, допустим, “маложирного творога” вы с большой долей вероятности встретите огромное количество ингредиентов – источников лишних калорий. Это одна из причин, почему на маложирных продуктах многие люди не только не худеют, но еще и поправляются».
Для чего же в продуктах находятся подсластители, трансжиры? Благодаря им маложирные продукты хранятся дольше, ну и конечно маложирные продукты не такие уж и вкусные, поэтому для вкуса добавляются различные улучшители вкуса. Только покупатели не всегда знают, что у самых популярных в пищевой промышленности сахарозаменителей – фруктозы, сорбита и ксилита – калорийность всего в 1,5 раза меньше, чем у сахара. Единственный сахарозаменитель, который содержит ноль калорий, – это сукралоза.
Это психологическая ловушка. Покупатель покупает маложирный продукт и считает: "Если я купил маложирный продукт, значит могу его есть больше и киллограм особо не наберу". Вот так и появляются новые цифры на весах. Проблема заключается еще и в том, что полного перечня состава продукта вы можете и не узнать. Некоторые ингредиенты могут быть не указаны. Официально производитель вас не обманул. Просто по нашему законодательству ингредиенты, которые не должны входить в состав продукта, могут отсутствовать в перечне ингредиентов. Поэтому нужно ориентироваться на срок хранения.
Ни в коем случаи нельзя полностью переходить на маложирную пищу. «Нельзя этого делать, – уверяет Елена Зуглова. – Жиры необходимы нашему организму. Они являются основным компонентом макронутриентов – пищевых веществ (витаминов, минералов и микроэлементов), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Некоторые витамины вообще усваиваются только с жирами.
Поэтому необходимое количество жиров – не меньше 80 г в день, а для детей еще больше. К сожалению, многие мамы (особенно озабоченные лишним весом дочек) не думают о том, что жиры жизненно необходимы растущему организму. Давать детям обезжиренные продукты – просто преступление! Допустимый минимум жирности в продуктах для детей и подростков – 2,5 %. Потому что идет процесс формирования организма, гормональная перестройка, половое развитие».