Самая первая пища только что родившегося человека – молоко. Этот факт уже многое говорит о значении молока как продукта нашего питания. И состав его очень даже соответствует потребностям нашего организма. Один молочный жир чего стоит – самый легко усваиваемый. В натуральном коровьем молоке содержится 3,2 - 4 % такого жира. В 100 г молока – всего 62 ккал. А еще в нем много аминокислот, десятки жирных кислот, ферментов, витаминов, минеральных веществ.
Выпивая литр молока в день, взрослый человек полностью обеспечивает свой организм кальцием и фосфором, а также наполовину – белком. Молоко успокаивает, лечит бессонницу и облегчает головную боль.
Вот такой чудесный продукт дает нам природа. Казалось бы, людям осталась несложная задача - всего лишь сохранить его замечательные качества при переработке. Список производимых из молока продуктов впечатляет: много видов разными способами обработанного молока, сливок, масса кисломолочных продуктов, сыр, масло, сгущенка и т.д. Но возникает проблема: калорийность получаемых из молока продуктов зачастую зашкаливает.
Попробуем разобраться: что же из этого молочного многообразия наиболее вредно для фигуры, и компенсируется ли этот вред другими плюсами продуктов?
Сливочное масло.
Сливочное масло, как известно - продукт, получаемый при взбивании сливок. Наши прабабушки в эпоху до появления электромиксеров и маслобоек сбивали его из деревенских сливок деревянной лопаткой в кастрюле, занимало это до нескольких часов. В современных условиях процесс существенно ускорился даже при домашнем приготовлении.
Но и сейчас, и раньше качество масла напрямую зависит от качества взятых сливок. Чтобы дома получить на 100 % высококачественное масло, нужно налить в стеклянную банку свежее натуральное деревенское молоко, и после образования сливок (в банке будет четко видна граница между сливками и так называемым «снятым» молоком) использовать их для взбивания.
Довольно длительное время сливочное масло рекомендовали ограничивать для профилактики повышения уровня холестерина, предотвращения болезней сердца и сосудов. Однако, по данным последних исследований шотландских и британских ученых, факты такого негативного влияния жиров не подтвердились. Наоборот, содержащиеся в масле омега-жирные кислоты (линолевая, олеиновая) защищают от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати, калорийность сливочного масла не так уж велика – от 480 до 750 ккал/100 г, в то время как калорийность подсолнечного, оливкового – 850 - 900 ккал.
Зато пользу этого продукта сложно переоценить. Традиционно его использовали для реабилитации после тяжелой болезни, восстановления ослабленного организма, для улучшения пищеварения. Конечно, поглощение сливочного масла в больших количествах не способствует стройности фигуры, но суточное потребление взрослым в пределах 20-25 г принесет только пользу и практически не повлияет на уровень холестерина и объем талии.
Масло особенно ценно для детей как источник витаминов A и D, участвующих в процессах формирования хорошего зрения, крепких костей и зубов.
Сыр.
Калорийность сыра голландского – 352 ккал, швейцарского – 396 ккал, фета – 215 ккал на 100 г. Сыр состоит на четверть из белка, и это делает его важным продуктом для зарядки энергией, укрепления иммунитета, поддержания физической силы. Для обеспечения организма кальцием достаточно съедать всего 100 г сыра в день. Он содержит такие нужные витамины как D и B12.
Конечно, постоянное употребление большого количества сыра (жирность которого составляет, как правило, не менее 20 % и достигает 50 %, а количество соли превышает требуемое для организма) - может заметно повлиять на фигуру и сердечно-сосудистую систему. Однако в небольших количествах (до 25 г в день) сыр очень полезен. Воздержаться от употребления сыров, возможно, следует при таких недугах, как гипертония, ожирение, мочекаменная болезнь, повышенная кислотность желудка.
Сгущенное молоко и сливки.
Калорийность сгущенного молока без сахара – 131 ккал, с сахаром - 326 ккал. Калорийность сгущенных сливок с сахаром- 382 ккал. Таким образом, высокая калорийность сгущенок определяется количеством входящего в их состав сахара.
Сгущенка - это, без сомнения, вкусно и в умеренных количествах полезно. На ее основе можно готовить массу лакомств и сладостей. Например, кремы для эклеров, различных тортов, трубочек, орешков. Одна чайная ложка сгущенки в день укрепляет иммунитет. Две чайных ложки в день сладкой сгущенки, скорее всего, не испортят фигуру. Сгущенное молоко, поскольку сделано из молока, содержит в себе богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов. Однако поклонники сгущенки с сахаром сильно рискуют прибавить в весе.
И как же быть с молоком и калориями?
Не все люди могут пить молоко – известно, что 75% взрослых людей на Земле не могут усваивать лактозу. В России их не так много – менее 30% . У некоторых бывает аллергия на молоко.
Если молоко нормально усваивается – можно и нужно его пить. Если не усваивается - это не повод отказываться от кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыра.
Даже самые калорийные молочные продукты, произведенные из натурального качественного молока, в умеренных количествах будут полезны. Но какое количество является умеренным – определяется все-таки индивидуально…
#молочные продукты
#калорийность
#калорийные продукты