Самобытное разнообразие «русской кухни», ее культурное наследие, не оставляет нас равнодушными. Так как, помимо, устоявшейся традиции в культуре приготовления, русская кухня славится своим полезным и необычайным набором блюд.
Рассольник – старинный «русский суп», основа приготовления, которого лежит в огурцах. Существует множество видов рассольника, но разберем классический его тип. Огурцы, картошка, капуста, морковь, перловка, возможным может и добавление томата - является неотъемлемой частью нашего горячего, столь любимого супа.
Полезные свойства:
Витамины: B1, B2, B5, B6, РР, С;
Минералы: хром, калий, кобальт, натрий, магний, фосфор, медь, молибден, марганец, токоферол.
Солянка – блюдо, которое сочетает в себе приличное разнообразие мяса, от чего в народе и укрепилась идиома «сборная солянка».
Состав солянки: куриное филе, колбаса, морковь, лук, солененькие огурцы, оливки, зелень, чеснок, лавровый лист, томатная паста, смесь перцев – и не забываем про лимон.
Полезные свойства:
Из-за своей густоты, насыщенности и остроты, является отличным средством от похмелья. При длительном потреблении, солянка способствует улучшению системы пищеварения, укреплению костных тканей и налаживает работу сердечно - сосудистой системы.
«Впервые, «солянка» упоминалась в 15 веке, в русском «Домострое». По своей консистенции, блюдо было жирным и готовилось из рыбы, являлась, достаточно острым супом, который подавался с крепкими напитками»
Сырники – довольно простой в готовке творожный продукт, который включает в себя: творог, муку, сахар, масло и соль. После чего, лепятся лепешки и поджариваются на сковороде, или же запекаются в духовке. Отлично сочетается в употреблении со сметаной, вареньем и сгущенным молоком.
Из-за своей кисломолочной консистенции, сырники способствуют: нормализации желудочно-кишечного тракта, восстановлению метаболических процессов в организме и благодаря кальцию, положительно воздействует на здоровье волос, ногтей и костной системы.
Квашеная капуста – это капуста, подвергнутая долгой ферментации, элементу молочно – кислотного брожения, - столь знакомый нами рецепт от наших бабушек. Шинкованная капуста, наряду с тертой морковью, с добавлением соли и сахара утрамбовывается в банку, где квасится в собственном соку.
Квашеная капуста, служит отличным средством при борьбе с диабетом, так как, контролирует уровень глюкозы в крови, выводит токсины, способствует укреплению иммунитета. Рекомендуется для людей с проблемами работы сердечно – сосудистой системы, с повышенным содержанием холестерина. Содержит: магний, марганец и калий; витамины: А и С.
«Употребление квашеной капусты может снизить риск развития онкологических заболеваний. Она в широком смысле стимулирует защитные силы организма и ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях»,- заявил врач-диетолог Михаил Гинзбург
Окрошка – «холодный суп».
При приготовлении, используются : картофель, репа, морковь, брюква, зеленый лук, яйцо, петрушка, укроп, сельдерей, мелко нарезанные виды мяса. Настаивается, как правило, на квасе, но используются и другие ингредиенты, в частности: кефир, минеральная вода, сыворотка.
Благодаря огромному количеству овощей, окрошка содержит клетчатку, витамины: B, С, РР; минералы: магний, фосфор, железо, калий, кальций, эфирные масла.
« Упоминание окрошки, датировалось еще 1000 лет назад. Окрошка, как принято считать является национальным достоянием русских и украинских народов, однако присутствует версия о том, что первыми ее приготовили поляки, после чего рецепт дошел до восточных славян, где так и полюбился местными народами»
Кислые щи – изначально «кислые щи», считались старинным русским медово-солодовым напитком, именно на его основе готовили, известный нами одноименный суп.
Ингредиенты: грудинка, окорок, репчатый лук, морковь, петрушка, бульон, капуста, сельдерей, картофель, пшено, лавровый лист, черный перец, соль, зелень.
«Кислые щи», полезны для микрофлоры кишечника, улучшают потенцию – у мужчин, предотвращают развитие раковых клеток, считаются отличным пробиотиком для организма.
Печеные яблоки – являются отличным десертом, который использовали наши предки еще в давние времена. Техника приготовления и состав, критичных изменений не потерпели.
Понадобятся: яблоки, корица, масло сахар и собственно сама печь, присутствуют варианты с добавлением меда. При готовке, в яблоке специально вырезается отверстие, куда утрамбовываются вышеперечисленные ингредиенты, после чего содержимое ставится в духовку. Помимо, простоты и быстроты приготовления, печеные яблоки обладают рядом полезных свойств.
Полезные свойства: Содержат абсолютно все группы витаминов B, клетчатку, способствуют улучшению работы мышечной системы, мозга, зрения, выводят шлаки из организма, стабилизируют артериальное давление.
Итоги
Блюда «русской кухни», включают в себя целый спектр многовековых традиций, преподносят разнообразие в приготовлении и содержании огромного количества полезных веществ. Отражают картину вкусовых предпочтений и культурных аспектов нашего народа.
#русская кухня
#польза
#блюда