Найти в Дзене
Kalina the baker

Как я учусь печь хлеб.

Приветствую комрады.

Решил излить душу на тему кулинарии в общем и хлебопечении в частности.

Так как я много лет являюсь любителем поготовить вкусно и много, то было делом времени начать делать выпечку.

Хлеб у нас стали делать непойми из чего, качественный хлеб стал стоить за гранью добра и зла - и этот день настал.

Начать я решил, естественно, с интернета.

И я вам скажу - это была первая моя ошибка. Теперь я понимаю, что видео, блоги, советы, рецепты не всегда есть хорошо. Начинать следовало с кулинарных книг, желательно иностранных. (это исключительно мое мнение - не претендующее на истину в последней инстанции).

Итак, проштудировав без малого весь интернет я понял - нужен инвентарь . И я пустился во все тяжкие.

Корзины для расстойки, каменная плита, всякие лопатки, скребки, формы для хлеба и тому подобные вещи. В конце статьи я напишу чем пользуюсь сейчас.

Закупив, как я думал, необходимые инструменты я начал пробовать.

Сказать, что это была катастрофа-ничего не сказать. Все было в муке, засохшем тесте и отвратительных результатах моих трудов:)

И потихоньку я начал понимать, что мука на видео из интернета - не совсем та мука что я купил в соседнем магазине, что нужна определенная температура на кухне, вода, и есть множество других нюансов.

Выяснилось, что по совокупности всех этих факторов хлебопечение на конкретно моей кухне это очень индивидуальный процесс и он может сильно отличаться от показанного в интернетах и написанного книгах.

Итак, я решил немного успокоится и подвести итоги.

Все, что я дальше напишу является исключительно моим личным мнением и может сильно отличаться от действительного положения вещей и мнения других людей.

-2

Газовая духовка не подходит. Сколько я не пытался испечь хлеба в ней - результат был в диапазоне от посредственного до плохого.

-3

Начинать нужно с одного вида теста-хлеба и доводить его изготовление до уровня отлично. Я сделал ошибку и начал кидаться от рецепта к рецепту и потерял на этом много времени. Возьмите самый простой хлеб и оттачивайте его приготовление до возможного для вас идеала-потом переходите на более сложные рецепты.

-4

Не любая мука - хорошая. Из за муки пропорции воды и муки могут очень сильно не соответствовать рецепту. Т.е. вы отмеряете весами количество воды и муки согласно руководству, но получается либо очень жидкое либо очень крутое тесто. По моему мнению, лучше всего подходит мука с содержанием белка больше 12. Сейчас стараюсь покупать иностранную муку. Французскую или итальянскую можно купить на Озон, может быть и в других онлайн гипермаркетах.

-5

На кухне должно быть тепло. От момента замеса теста до выпечки хлеба в кухне должна быть жара. Есть видимо какие то температурные режимы - я просто включаю 1 конфорку и нагреваю кухню.

-6

Купите планетарный миксер-тестомес. Это значительно сократит срач на кухне и облегчит вам работу. Можно купить за 5-7 тысяч недорогой. У меня такой уже 2 года не ломается и я считаю это достижением. Функцию свою выполняет исправно и как миксер он в разы лучше ручного. Еще в нем получается отличный фарш.

-7

Читайте книги. В интернете есть списки книг для пекарей от наших и иностранных авторов. В них информация из первых рук, а не додуманная тетей Глашей с ютуба. Ищите известных авторов. Я начинал с Ришара Бертине. Поищите его книги, там описано все простым языком, понятным для кулинара любого уровня.

-8

Организуйте как можно больше свободных рабочих поверхностей на кухне, чтобы потом руками в муке и тесте этого не делать и не выходить из себя😊 Выпечка любит простор.

-9

Подготовьте все заранее. Отмеряйте все ингредиенты заранее. Расставьте корзины для расстойки, нарежьте пергамент нужного размера, нагрейте печь, натопите кухню, достаньте все нужные инструменты и емкости и тогда вам не придется судорожно разыскивать все в самый неподходящий момент.

-10

Используйте таймер. Вы точно забудете про хлеб на каком то этапе. Есть длительные этапы в его приготовлении – расстойка, выпечка.

-11

Пеките в хорошем настроении😊

Итак, сочинив для себя эти нехитрые правила я снова взялся за хлеб.

Купил миксер, маленькую электрическую печь и т.д. я начал снова.

Выбрал самое простое тесто

500 муки, 350 воды, дрожжи и соль начал набивать руку на багетах.

Потихоньку полегоньку начало получаться. Особенно был заметен переход на электрическую печь, небо и земля по сравнению с газовой духовкой.

Итак, приготовление багета от меня выглядит так.

100 муки, 100 воды и дрожжи смешиваем и оставляем бродить на несколько часов — это опара.

За час до приготовления теста 250 гр воды и 400 муки смешиваем и оставляем на автолиз.

Потом смешиваем подмешиваем опару и соль.

Далее, тесто отправляем в емкость, смазанную маслом и каждый час складываем-обминаем. И так 3 раза.

Затем формируем хлеб и оставляем на расстойку на час.

Далее печем.

Напоминаю, кухня должна быть теплая и без сквозняков.

Достигнув некоторых успехов, я начал пробовать делать сладкую выпечку и скажу вам, несмотря на большее количество ингредиентов делать ее легче и освоить можно буквально за одно приготовление. Естественно, речь не о тортах, а о всякого рода пирожках, булках и плюшках.

Пробовал делать черный хлеб, получилось. Но его приготовление в разы сложнее и занимает больше времени – пока отложил.

В данный момент вывел пшеничную закваску и занимаюсь экспериментами с ней. Пока хлеб получается 50 на 50. Буду держать интернет в курсе😊

#хлеб #выпечка #рецепты #мужская кухня #пекарня #foodblog #awesome #русская кухня #мука 

#правильноепитание

Еда
6,93 млн интересуются