Как появился «Медовик»?
Здравствуйте, дорогие читатели!
Все мы любим полакомиться сладкими тортиками и пирожными. Некоторые из настолько простые, что приготовить их можно самостоятельно по быстрому рецепту. Одним из таких вкусных блюд является торт «Медовик».
Я полагаю, что этот торт пробовали если не все, то большинство – так точно. А вот знаете ли вы историю создания этого торта?
Итак, императрица, повар и торт: «Скандала не будет!».
Если с императрицей и поваром – все понятно. «Почему должен был быть скандал?», - спросите вы. А дело вот в чем.
Императрица Елизавета Алексеевна не переносила вкус меда. Абсолютно каждому это было известно: ее супругу Александру I, кондитеру, поварам и прислуге. Все десерты для императрицы делались без меда. Но вот в царском дворе появился новый кондитер, которого не посвятили в то, что мед нельзя использовать ни в коем случае.
Этот повар готовил потрясающие десерты. Так вот, этот повар решил приготовить десерт именно с использованием меда. В тесто он добавил мед, испек коржи и промазал их нежнейшим кремом. Торт получился очень вкусным, мягким и сытным.
После того как императрица попробовала этот десерт, все слуги ждали скандала. Но на удивление всех, Елизавета Алексеевна, наоборот, стала нахваливать торт. С тех пор она постоянно просила приготовить этот неимоверно вкусный десерт. Так он стойко закрепился в русской кухне. Сейчас торт известен во всем мире.
Сейчас приготовить «Медовик» можно очень быстро на сковородке.
Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Для коржей:
- 100 граммов сливочного масла;
- 100 граммов меда;
- 50 граммов сметаны;
- 120 граммов сахара;
- 400 граммов муки;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка соды.
- Для крема:
- сметана (жирная) – 700 граммов;
- сахар – 180 граммов;
- ванильный сахар – 1 чайная ложка.
В небольшую кастрюльку положите сливочное масло, сахар, мед. Поставьте на огонь, дождитесь, пока смесь не станет однородной, а сахар не растворится. Убираем с огня и добавляем соду. Переложите в миску, дайте немного остыть. Добавляем яйца, после каждого добавленного, перемешайте. Затем добавляем сметану и тщательно перемешиваем. На последнем этапе вводим муку. Добавляйте постепенно. Важно: не стоит добавлять больше, чем указано в рецепте, так тесто станет очень твердым. Уберите тесто в холодильник на 30 минут.
Пока тесто отдыхает, займитесь кремом.
Смешайте все ингредиенты и взбейте миксером. Собственно, все, крем готов.
Достаем тесто, раскатываем его в тонкий круг и обжариваем на сковородке с двух сторон. Обрезаем коржи, чтобы торт получился ровным. Каждый корж смазываем кремом. Сверху посыпаем остатками коржей.
Медовик готов.
Для разнообразия, чтобы торт получился с пикантной кислинкой, в крем можно добавить цедру и сок лимона.
Спасибо, что прочитали статью! Готовили ли вы медовик сами? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.