Найти тему

Мексиканское «золото» и «царица полей»: 10 фактов о кукурузе

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!

Кто из нас не пробовал традиционное лакомство уходящего лета ароматный початок золотистой кукурузы? Не знает о традиции, пришедшей из Америки, предлагать попкорн в кинотеатрах перед началом сеанса? Не покупал сладкие кукурузные палочки и не варил мамалыгу?

Все эти вкусности дает нам кукуруза. Предлагаю узнать об этом растении еще что-нибудь эдакое.

  1. Родина кукурузы не вызывает сомнений, ею является территория нынешней Мексики, где краснокожие аборигены выращивали ее в течение тысячелетий, задолго до прихода Колумба.
  2. В прежние времена початки были гораздо меньшего размера, примерно со спичечный коробок.
  3. Индейцы племени майя, первыми «приручившие» кукурузу, называли это растение «маис». В России познакомились с кукурузой в результате русско-турецкой войны, потому долго называли её турецкой пшеницей. Тогда как сами турки дали ей название «кокороз», что переводится как «высокое растение».
  4. Маисом называют кукурузу и в США, являющихся крупнейшим сегодня сельхозпроизводителем этого растения. На их долю приходится 40% от мирового урожая кукурузы.
  5. Кукуруза стала одним из первых растений, подвергшихся воздействию генной инженерии. Львиную долю всей кукурузы составляет генномодифицированная. В самом воздействии на ген кукурузы для улучшения ее свойств, нет ничего опасного. Опасность представляют удобрения, которые используются при выращивании растений.
  6. Кукуруза относится к злаковым культурам и по объемам выращивания занимает второе место в мире после пшеницы. В отличие от пшеницы зерно кукурузы не содержит глютена (клетчатки). Мексиканцы издавна пекут из кукурузной муки аппетитные лепешки.
  7. Еще одна мексиканская традиция связана с выращиванием кукурузы. Считается, что она лучше растет, посаженная вместе с тыквой. Такой альянс оказывается полезным для урожайности обеих культур.
  8. Мы привыкли к «солнечным» цветам кукурузных зерен, однако в природе довольно распространены и другие ее оттенки: красный, синий, фиолетовый и даже черный.
  9. В кукурузном початке всегда четное количество рядов.
  10. Зерна кукурузы, пораженные одним из видов спорыньи, особого рода грибком, приобретают удивительный и даже несколько страшноватый вид, на самом деле считаются деликатесом, и гурманы готовы платить за них большие деньги.
  11. Интересны воздушные корни растения, которые не только питают растение, но и являются его дополнительной опорой.
  12. Стебли кукурузы могут достигать 5-метрового роста, гладкие, с губчатой сердцевиной, содержащей до 6% сахара, они служат прекрасной основой для силоса.

***

Друзья, в заключение мне хочется напомнить еще об одном факте. В Советском Союзе, благодаря Хрущеву, бывшему в то время руководителем страны, кукуруза получила прозвище «царица полей». Любовь Хрущева к этой культуре в немалой степени способствовала гибели его карьеры.

В то время многие сельхозхозяйства в угоду вождю стали засеивать поля кукурузой, вытесняя другие злаковые культуры. Силосом животноводство было обеспечено, зато в начале 60-х стране возник дефицит хлеба из пшеничной муки и даже возродилась карточная система. Вот к чему могут привести бездумные перекосы и лизоблюдство.

Если вам было интересно, делитесь своим мнением по этому вопросу и подписывайтесь на мой канал:)

Еда
6,93 млн интересуются