Найти тему

Почему хорошему повару некогда развлекать гостей

В одном ресторане работал прекрасный шеф-повар. Он изумительные блюда готовил, очень вкусные и изысканные. И в дорогой ресторан ходили обеспеченные люди, отведать яства, приготовленные талантливым кулинаром. Ресторан процветал.

А потом владелец придумал одну фишку, так он это назвал. Повар сам выносил гостям блюда; самые дорогие. Омара там или мраморную говядину. И присаживался за столик. Общался с гостями. Рассказывал о блюде, отвечал на вопросы. Проявлял внимание. Шутил и анекдоты про кухню рассказывал. Это, по замыслу хозяина, должно было привлечь еще больше посетителей и прославить ресторан.

Но посетителей становилось меньше. Потому что готовить повар стал хуже. Все хуже и хуже.

Понимаете, у него времени на готовку не оставалось. Это первое. Второе - он терял вдохновение, когда общался с посетителями. Настрой терял. Мозг его перенастраивался на общение. Он отвечал на вопросы, рассказывал интересное, улыбался вежливо… Гостям нравилась беседа. А вот еда - все меньше и меньше. Потому что повар настраивался на любезное общение, а не на кулинарное дело…

Невозможно делать талантливо своё дело и параллельно общаться. Болтать с незнакомыми людьми, спорить, пояснять, развлекать.

Я это давно знаю. Истинная работа требует сосредоточенности и вдохновения. И чтобы никто не мешал. Не лез, если грубо сказать. Учёные и писатели недаром запирались в кабинете. Если их заставить общаться во время работы, они потеряют мысль. Их нельзя отвлекать.

Можно, конечно, сделать работу и общаться. Но дело в том, что надо же готовить новые блюда. Это ежедневный труд.

Вот поэтому надо выбирать. Или общение за столиком, или вкусное изысканное блюдо. Или хорошие тексты, или общение в комментариях к тексту. Или хороший спектакль, или общение со зрителями вместо репетиций и отдыха… И то, и другое совместить трудно. И не нужно. Пусть повар готовит прекрасные блюда. За ними люди и идут в ресторан. Это верное решение. Жаль, что когда хозяин это понял, ресторан разорился, а повар уволился…

Поэтому общительность и обходительность - это здорово! Только тогда текстов не будет. И лекций. И видео. И книг. А будет общение, которое быстро приведёт к тому, что сам продукт исчезнет. И в уютное кафе придёт мерзость запустения…

Анна Кирьянова

Еда
6,93 млн интересуются