Найти в Дзене
etiquette748

О пицце.

Большинство этикетных источников здраво советуют есть пиццу… в зависимости от обстановки вокруг. 

В хорошем ресторане- приборами, в забегаловке- руками). 

 В принципе, конечно, это хороший и разумный вариант, всегда очень полезно, осмотреться сначала и действовать по обстоятельствам. 

Но для кого то уже наличие ножа и вилки с тканевой салфеткой - немыслимый шик, а для других вполне себе именитый ресторан - каждодневное дело. 

При этом, совершенно «no name» ресторанчик может иметь самый помпезный из всех возможных видов и столь же напыщенный персонал на радость посетителям, а обладатель мишленовских звёзд - быть вполне демократичным. 

Предком пиццы, вероятно, была очень популярная ныне фокачча, впрочем, с давних пор в Европе в разных вариантах существовала идея покрыть тесто чем- то вкусным. 

А уж потом, когда итальянцы познакомились, как обычно, с подозрением и не сразу, с помидорами, то пицца приняла более- менее узнаваемый для нас вид. 

Интересно, что есть версия, что до середины XIX века пицца была скорее сладким блюдом, чем солёным. 

Не знаю, так ли это, но в 1843 году Александр Дюма, который очень любил кулинарные и гастрономическое темы, описал множество вариантов наполнения. 

Сторонники классики считают, что есть только два «чистых» вида пиццы. Это «Маргарита», названая, по легенде, в честь Маргариты Савойской и «Маринара», кстати, более старинная, названная в честь жены моряка. 

В общем, сегодня пицца это настоящий итальянский бренд.

 И там, исторически, это блюдо порционное. 

Иностранных туристов в Италии часто возмущает- а что ж не порезали на привычные треугольнички? 

Потому, что это блюдо на одного. 

И поэтому не порезали, справляйтесь уж сами, и соблазнов в этом случае меньше, не откусывать же от целой пиццы ? 

Тут вроде сомнений не должно возникнуть. Нож и вилку и все как обычно. 

-2

Разрезать же пиццу на треугольники и делать ее блюдом «в стол» стали далеко не сразу, и это американская идея, куда пицца попала вместе с волной итальянских эмигрантов в конце XIX века, но почти до середины двадцатого, это все же было скорее экзотическое блюдо итальянских кварталов. 

Такая история. 

В общем, смотреть стоит не только вокруг, но и на сам предмет). 

Ксения Маркова специально для Etiquette748 

Еда
6,93 млн интересуются