Большинство этикетных источников здраво советуют есть пиццу… в зависимости от обстановки вокруг.
В хорошем ресторане- приборами, в забегаловке- руками).
В принципе, конечно, это хороший и разумный вариант, всегда очень полезно, осмотреться сначала и действовать по обстоятельствам.
Но для кого то уже наличие ножа и вилки с тканевой салфеткой - немыслимый шик, а для других вполне себе именитый ресторан - каждодневное дело.
При этом, совершенно «no name» ресторанчик может иметь самый помпезный из всех возможных видов и столь же напыщенный персонал на радость посетителям, а обладатель мишленовских звёзд - быть вполне демократичным.
Предком пиццы, вероятно, была очень популярная ныне фокачча, впрочем, с давних пор в Европе в разных вариантах существовала идея покрыть тесто чем- то вкусным.
А уж потом, когда итальянцы познакомились, как обычно, с подозрением и не сразу, с помидорами, то пицца приняла более- менее узнаваемый для нас вид.
Интересно, что есть версия, что до середины XIX века пицца была скорее сладким блюдом, чем солёным.
Не знаю, так ли это, но в 1843 году Александр Дюма, который очень любил кулинарные и гастрономическое темы, описал множество вариантов наполнения.
Сторонники классики считают, что есть только два «чистых» вида пиццы. Это «Маргарита», названая, по легенде, в честь Маргариты Савойской и «Маринара», кстати, более старинная, названная в честь жены моряка.
В общем, сегодня пицца это настоящий итальянский бренд.
И там, исторически, это блюдо порционное.
Иностранных туристов в Италии часто возмущает- а что ж не порезали на привычные треугольнички?
Потому, что это блюдо на одного.
И поэтому не порезали, справляйтесь уж сами, и соблазнов в этом случае меньше, не откусывать же от целой пиццы ?
Тут вроде сомнений не должно возникнуть. Нож и вилку и все как обычно.
Разрезать же пиццу на треугольники и делать ее блюдом «в стол» стали далеко не сразу, и это американская идея, куда пицца попала вместе с волной итальянских эмигрантов в конце XIX века, но почти до середины двадцатого, это все же было скорее экзотическое блюдо итальянских кварталов.
Такая история.
В общем, смотреть стоит не только вокруг, но и на сам предмет).
Ксения Маркова специально для Etiquette748