Друзья, предлагаемые вашему вниманию рецепты не претендуют на какую-либо эксклюзивность. Вместе с тем, они довольно не сложные, состоят из доступных для каждого компонентов, их легко повторить и на выходе получить вкусную еду. Автор сам начал готовить сравнительно недавно, но преуспел в этом занятии, что постоянно подтверждается отзывами членов семьи и гостей.
Этот рецепт картофельного пюре я привез из Франции, внес небольшие свои коррективы, с тех пор готовлю это блюдо только таким способом.
Вам понадобится:
Картофель (примерно 2-3 шт. среднего размера на человека)
Молоко (75-100 мл)
Сливочное масло (я обычно беру для готовки 72.5% масло), 70- 100 гр.
Последовательность действий:
Шаг 1. Мытый, но не очищенный картофель помещается в кастрюлю и варится до готовности.
Важно! Картофель должен быть сварен полностью, иначе потом в пюре останутся комки. В данном случае лучше переварить, чем не доварить.
Шаг 2. Молоко наливается в емкость и доводится до кипения на медленном огне.
Шаг 3. Готовый картофель вынимается из воды, шкура снимается. Очищенный картофель помещается в емкость для пюре (это должна быть посуда, в которой картофель можно давить и которую можно ставить на плиту).
Важно! Очистку картофеля желательно нужно произвести быстро, чтобы он не остыл.
Шаг 4. Картофель давится специальной лопаткой (картофелемялка) до кашеобразного состояния. Добавляется соль и специи по вкусу (я ограничиваюсь черным молотым перцем, иногда добавляю готовую смесь для картофеля; можно добавить жареный репчатый лук).
Шаг 5. В раздавленный картофель единомоментно выливается молоко (следите за отсутствием пенок) и затем постепенно добавляются кубики масла. Картофель тщательно размешивается деревянной лопаткой до кремообразного состояния. Признак готовности - во время размешивания масса картофеля легко отделяется от дна емкости и закручивается в однородный комок. Процесс размешивания картофеля требует немалых физических усилий. Если картофель уже остыл и масло плохо расплавляется, то емкость с пюре ставится на плиту на небольшой огонь (если у вас электрическая плита, то это можно сделать сразу, если газовая, то этот процесс немного сложнее и требует большего внимания). В любом случае надо следить, чтобы пюре не подгорело.
Важно! Перед готовкой сливочное масло рекомендуется предварительно разрезать на кубики и поместить в морозильник, чтобы оно медленнее таяло в процессе размешивания картофеля. Это идеальный вариант, будет достаточно, чтобы масло просто было только что вынуто из холодильника.
Количество молока и масла вы можете определять самостоятельно. Этот рецепт можно исполнить только со сливочным маслом, это главный ингредиент, но тогда его уйдет довольно много. Использования небольшого количества молока негативно на итоговое качество блюда никак не сказывается, но только при условии, что его не будет чрезмерно. Картофель должен впитать молоко и при этом остаться довольно сухим, а не плавать в жидкости. Поэтому когда вы вливаете подогретое молоко и вам кажется что его уже достаточно, то этот процесс надо сразу прекратить. То же самое происходит и с маслом - оно добавляется кубиками постепенно до состояния готовности пюре. Картофель может впитать масла очень много (практически столько же по весу), но блюдо тогда получится "золотым". Я пробовал добавлять много масла, вкус пюре не получается на порядок лучше, чем при варианте молоко/масло.
Друзья, подписывайтесь на канал, комментируйте и ставьте лайки. Помните - готовить просто!
Заходите также по ссылке на основной канал этого же автора, посвященный путешествиям, интересным местам, а также комментариям текущих событий в стране и мире.
#картофельное пюре