Румяный, зажаристый, нежный гусь к праздничному столу. Особенно хорош для новогоднего ужина или для рождественского обеда.
Чудесная кисло-сладкая начинка придает мясу птицы изысканный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- гусь тушка свежий от 3,5 кг весом
- 3 ч. л. тмина
- 0,5 ч. л. сушеного кориандра
- 5 яблок (кислых) + 5 груш или 7-10 средних яблок (на большую тушку)
- 50 гр. темного изюма
- 5 горошин черного перца
- 1 ст. л. соли без верха
- 50 гр. чернослива
- 200 мелкого репчатого лука
- 1,5 кг картофеля
- головка чеснока
- 50 гр. кураги
- апельсин по желанию
- 1 стакан вина или сидра (любого)
Как готовить:
1. Столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растереть в ступке вместе с морской солью.
2. Гуся выпотрошить. Отрезать крылья, оставить только одно «плечо».
Обсыпать смесью толченых специй и тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо. Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
3. Гуся накрыть пленкой и убрать в прохладное место.
4. Включить духовку на разогрев до 220 градусов.
5. Готовим начинку. Понадобится пять зеленых кислых яблок, по горсти изюма, чернослива и кураги. Предварительно их на полчасика нужно залить кипятком или замочить в коньяке или водке. В идеале в анисовой водке, но это совсем необязательно.
Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.
6. Яблоки нарезать кубиками, смешать с сухофруктами и набить этой смесью гуся. Неплотно! Скрепить края кожи на брюшке зубочистками или зашить. Перевязать лапки шпагатом.
7. Прикрыть гуся фольгой и поместить в духовку.
Через полчаса птичку достать, снять фольгу и полить выделившимся жиром. Убрать еще на полчаса.
8. Затем слить весь вытопившийся жир в другую посуду. Добавить туда очищенный картофель, мелкие луковички и зубчики чеснока. Запекать все нужно одновременно с гусем. Можно в отдельном противне или обложив гарниром тушку. Посыпать гарнир солью и тмином, и в духовку. Но по времени овощи пекутся все же быстрее гуся!
9. Гуся достать полить вином или сидром и поставить в духовку еще на полчаса. Трехкилограммовый гусь запекается примерно 3 часа в общей сложности. Больше размеры - больше времени. Главное не пересушить!
10. Далее мы будем запекать яблочки вместе с гусем. Красивые целые яблоки и жесткие груши наколоть вилкой в нескольких местах и выложить вокруг гуся. Тут и апельсины могут пригодится - кружочками и на тушку. И снова в духовку.
Их тоже надо будет полить “гусиным” соком, слитым заранее, чтобы у птицы и фруктов получилась красивая аппетитная корочка.
Готового гуся с яблоками можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
__________________________________________________________________________
Эта статья из Пульса - >>> мой канал в👉 PULSE - заходите!🤘
Понравилась статья?
Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"
Вам не сложно, а мне приятно!
Спасибо, что дочитали до конца!