При диабете и для похудения мясо полезнее всего вареное. И я люблю вареное мясо, особенно, когда есть правильный соус. Но это скучно. Запеченное мясо в духовке не слишком отличается от вареного по калорийности, но вкус у него побогаче, поэтому запекаю гораздо чаще, чем варю. И никогда уже не жарю.
Курицу для запекания в духовке можно замариновать почти в чем угодно. Не редко встречается маринад из кефира. Ну не оказалось у меня кефира, зато застоялась в холодильнике простокваша. И одно кисломолочное и другое, только у простокваше вкус "помягче". Почему бы и не попробовать?
Три симпатичных окорочка я разрезаю на две части, бедро и голень. Обрезаю лишний, на мой взгляд, птичий жир, а кожа с бедра почти сама слезает. на голяшке держится покрепче, ну и пусть будет
Просто кваша :) заливаю ей курицу в контейнере
Специи. Тут можно дать волю фантазии почти без ограничений. Я добавляю 2 ч ложки сухого чеснока, 0.5 ч ложки молотого перца (смесь перцев), 1 ч ложка имеретинского шафрана, 1 ч ложка зерен кориандра. И еще 3 ст ложки соевого соуса. И, конечно, соль 2 ч ложки. На соль стоит попробовать
Все перемешиваю руками, заодно втирая маринад в курочку. Контейнер закрываю крышкой и убираю в холодильник.
Сколько нужно для того, чтобы курица промариновалось, просолилась, я не знаю. Но меньше, чем на половину суток редко оставляю мясо в маринаде. Обычно или мариную с вечера и готовлю на следующий день, или мариную утром, а готовлю вечером.
Так что моя курица пролежала в маринаде не менее 10 часов.
Когда дело дошло до запекания, кусочки курицы достаю из контейнера и укладываю в форму для запекания. Соус/маринад загустел, к курице прилип солидным таким слоем. Так и укладываю в форму, но остатки из контейнера не добавляю, и так достаточно. Ставлю в духовку при температуре 180 градусов минут на 40 или 50.
Через полчасика заглядываю проверить, как там дела в духовке и переворачиваю кусочки курицы, другой стороной вниз
Через 50 минут все готово
Курочка полностью готова. Жидкость в форме совсем не жирная (масла то мы не добавляли), малость пересоленная (надо запомнить и в следующий раз посолить поменьше) и очень вкусная. Если добавить в нее сметанки или томаты, то получиться отличная подливка, если вы подаете курочку с гарниром из картошки или макарон. Да и просто вымакать ее свежим хлебушком можно очень даже душевно.
Но я такой гарнир есть не могу, увы, поэтому жидкость сливаю в ту же посудину, куда перекладываю не доеденную курицу. Назавтра она превратить во вкуснейшее желе и я съем ее ложкой прямо из кастрюльки
А сегодня в в качестве гарнира положу себе огурчиков
Приятного аппетита мне!