По этим рецептам блюда получаются вкусными и полезными.
О полезных свойствах аронии многие знают не понаслышке. Ее свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни, применяют при ревматизме, кори, скарлатине, аллергических реакциях и тому подобное. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов .
Отлично подходят эти ягоды и для кулинарии - они очень богаты микроэлементами, витаминами, антоцианы.
Простых и вкусных рецептов блюд и напитков из черноплодной рябины самом деле не так уж и мало. Мы попытались найти для вас самые интересные и те, которые легко повторить в домашних условиях. Записывайте!
Домашнее вино из черноплодной рябины с изюмом
ингредиенты:
- 5 кг ягод черноплодной рябины;
- 1/3 стакана изюма;
- 0,8 кг сахара,
- 1 л воды.
приготовление:
- Немытые ягоды рябины раздавите руками или скалкой, чтобы пустили сок, добавьте к ягодам такие же немытые изюм.
- Переложите полученную массу в большую емкость, добавьте половину подготовленного сахара, перемешайте. Закрыв емкость марлей, отправьте массу бродить в теплое темное место на неделю. Регулярно перемешивайте массу в это время, чтобы не образовалась плесень.
- Через неделю вручную или с помощью пресса отожмите ягодную массу и процедите через марлю или мелкий дуршлаг.
- Отфильтрованный сок перелейте в большую банку, закрыв ее водяным запором (гидрозатвор).
- Оттеснены ягоды залейте теплой водой, добавьте вторую часть сахара и снова отправьте бродить в теплое место, периодически помешивая, на 5 дней. По истечении этого времени ягодную массу снова отожмите, отфильтруйте и полученный сок добавьте в бутылку к первой порции сока, созревает.
- Оставьте емкость для брожения в теплом затемненном месте еще на 30-50 дней (гидрозатвор прекратит пускать пузырьки). После этого осторожно слейте вино с осадка, разлейте по бутылкам, закройте пробками и оставьте для окончательного созревания в холодильнике или погребе на 3-6 месяцев.
Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином
ингредиенты:
- 1 кг ягод черноплодной рябины;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 1 кг сахара,
- вода.
приготовление:
- Ягоды рябины вымойте, дайте воде стечь. Цитрусы тщательно вымойте с щеткой, обдайте кипятком.
- Лимон и апельсин вместе с кожурой нарежьте дольками, избавьте ягоды от семян.
- Измельчите ягоды и кусочки цитрусовых блендером или прокрутите в мясорубке. Положите массу в кастрюлю и засыпьте сахаром, перемешайте.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите массу 40-50 минут, часто помешивая, до загустения.
- Готовое варенье разлейте по стеклянным стерилизованным банкам, закатайте.
Открытый сливово-рябиновый пирог-галета
ингредиенты:
- 100 г ягод черноплодной рябины;
- 400 г слив;
- 1 ст. л. сахара,
- 250 г муки;
- 1 яйце;
- 120 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара,
- 3 ст. л. молока;
- щепотка соли.
приготовление:
- Просейте муку, добавьте к нему сахар, соль и размягченное масло, нарезанное мелкими кубиками. Замешивайте тесто в миксере, постепенно порциями добавляя молоко. Когда тесто "соберется" и станет эластичным, сформируйте из него шар.
- Ягоды рябины вымойте, дайте воде стечь. Сливы вымойте, разделите на половинки, достаньте косточки.
- Раскатайте шар из теста на противень, сверху выложите половинки слив и ягоды (оставив достаточно места по краям), присыпьте сахаром.
- Сформируйте галету - заверните края теста внахлест внутрь, не закрывая полностью серединку с начинкой.
- Поставьте пирог в холодильник на полчаса, чтобы его форма "схватилась".
- Достав его из холодильника, смажьте края теста взбитым желтком и выпекайте пирог в духовке около получаса при температуре 180 ° C.
Сок из черноплодной рябины на зиму
ингредиенты:
- 1 кг ягод черноплодной рябины;
- 1 л воды;
- 300 г сахара,
- 1 ч. Л. лимонной кислоты
- 20-30 вишневых листочков.
приготовление:
- Ягоды рябины и листьев вишни вымойте, дайте воде стечь, обсушить бумажным полотенцем.
- В большую кастрюлю отправьте все ягоды и половину вишневых листьев, залейте водой, доведите до кипения. Затем огонь убавьте и проварите ягоды с листьями около 3 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре 2 суток.
- По истечении этого времени соберите сок, отбросив ягоды на дуршлаг.
- Сок перелейте в большую кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и вишневые листья, что осталось, доведите до кипения. После этого уменьшите огонь до среднего и варите все вместе 5 минут.
- Снимите готовый сок с огня, достаньте все листья и разлейте по стерильным стеклянных бутылях. Закройте крышками и, укутав полотенцем, оставьте охлаждаться при комнатной температуре.
- Хранить сок можно при комнатной температуре.
Кисло-сладкая капуста с черноплодной рябиной
ингредиенты:
- 200 г ягод черноплодной рябины;
- 400 г краснокочанной капусты;
- 1 свекла;
- 3 ч. Л. сахара,
- 1 ч. Л. соли;
- 60 мл уксуса;
- 60 мл растительного масла.
приготовление:
- Ягоды рябины вымойте, дайте воде стечь. Капусту помойте и порежьте. Свекла вымойте, очистите и порубите или натрите на терке.
- Масло нагрейте в глубокой сковороде, всыпьте в нее капусту, перемешайте. Добавьте тертую свеклу и ягоды рябины.
- Приправьте массу сахаром, солью и уксусом и тушите на медленном огне около часа.
- Подавайте на стол как гарнир к мясу или в качестве самостоятельного салата, украсив свежими ягодами черноплодной рябины.
Быстрый ликер из черноплодной рябины
ингредиенты:
- 350 г ягод черноплодной рябины;
- 0,5 л водки;
- 0,5 л воды;
- 300 г сахара,
- по большой щепотке ванилина и лимонной кислоты
- смородиновое и вишневые листья по 20 шт. для аромата.
приготовление:
- Ягоды рябины, а также смородиновое и вишневые листья промойте, залейте свежей водой и поставьте на огонь. Кипятите полчаса под крышкой. Немного охладите, процедите и отожмите.
- В полученную жидкость добавьте сахар, ванилин и лимонную кислоту. Доведите до кипения, перемешивайте до растворения сахара, затем снимите с огня.
- К охлажденному сока добавьте водку, разлейте по бутылях - напиток готов к употреблению.
Творожный пирог с черноплодной рябиной
ингредиенты:
- 400 г ягод черноплодной рябины;
- 700 г мягкого сыра (творожной пасты)
- 100 г сахара,
- 400 г муки;
- 150 г сметаны
- 80 г сливочного масла;
- 10 г разрыхлителя.
приготовление:
- Просейте муку, добавьте к нему разрыхлитель, затем сметану и размягченное масло, нарезанное мелкими кубиками. Вымешивайте тесто до эластичности. Сделайте из него шар и отправьте охлаждаться в холодильник на 20 минут, предварительно укутав полиэтиленом.
- Ягоды рябины вымойте, дайте воде стечь. В большой миске осторожно смешайте творог, сахар и рябину.
- Достаньте охлажденное тесто и раскатайте шар в блин. Положите блин на дно разъемной формы для выпечки, предварительно застеленный пергаментом. Сформируйте бортики у основания будущего пирога и положите внутрь творожно-ягодную начинку. Поверхность разровняйте ложкой. По желанию, дополнительно украсьте ягодами.
- Выпекайте в духовке около 1:00 при температуре 180 ° C. Оставьте остывать в духовке.
- Перед подачей можно украсить свежими или консервированными ягодами, или тертым шоколадом.
Есть ли у вас простые и проверенные рецепты блюд и напитков из черноплодной рябины?