Что можно приготовить из черноплодной рябины: 7 интересных рецептов

По этим рецептам блюда получаются вкусными и полезными.

По этим рецептам блюда получаются вкусными и полезными. О полезных свойствах аронии многие знают не понаслышке.

О полезных свойствах аронии многие знают не понаслышке. Ее свежие плоды используют в качестве витаминного средства и при гипертонической болезни, применяют при ревматизме, кори, скарлатине, аллергических реакциях и тому подобное. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов .

Отлично подходят эти ягоды и для кулинарии - они очень богаты микроэлементами, витаминами, антоцианы.

Простых и вкусных рецептов блюд и напитков из черноплодной рябины самом деле не так уж и мало. Мы попытались найти для вас самые интересные и те, которые легко повторить в домашних условиях. Записывайте!

Домашнее вино из черноплодной рябины с изюмом

По этим рецептам блюда получаются вкусными и полезными. О полезных свойствах аронии многие знают не понаслышке.-2

ингредиенты:

  • 5 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1/3 стакана изюма;
  • 0,8 кг сахара,
  • 1 л воды.

приготовление:

  1. Немытые ягоды рябины раздавите руками или скалкой, чтобы пустили сок, добавьте к ягодам такие же немытые изюм.
  2. Переложите полученную массу в большую емкость, добавьте половину подготовленного сахара, перемешайте. Закрыв емкость марлей, отправьте массу бродить в теплое темное место на неделю. Регулярно перемешивайте массу в это время, чтобы не образовалась плесень.
  3. Через неделю вручную или с помощью пресса отожмите ягодную массу и процедите через марлю или мелкий дуршлаг.
  4. Отфильтрованный сок перелейте в большую банку, закрыв ее водяным запором (гидрозатвор).
  5. Оттеснены ягоды залейте теплой водой, добавьте вторую часть сахара и снова отправьте бродить в теплое место, периодически помешивая, на 5 дней. По истечении этого времени ягодную массу снова отожмите, отфильтруйте и полученный сок добавьте в бутылку к первой порции сока, созревает.
  6. Оставьте емкость для брожения в теплом затемненном месте еще на 30-50 дней (гидрозатвор прекратит пускать пузырьки). После этого осторожно слейте вино с осадка, разлейте по бутылкам, закройте пробками и оставьте для окончательного созревания в холодильнике или погребе на 3-6 месяцев.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином

По этим рецептам блюда получаются вкусными и полезными. О полезных свойствах аронии многие знают не понаслышке.-3

ингредиенты:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара,
  • вода.

приготовление:

  1. Ягоды рябины вымойте, дайте воде стечь. Цитрусы тщательно вымойте с щеткой, обдайте кипятком.
  2. Лимон и апельсин вместе с кожурой нарежьте дольками, избавьте ягоды от семян.
  3. Измельчите ягоды и кусочки цитрусовых блендером или прокрутите в мясорубке. Положите массу в кастрюлю и засыпьте сахаром, перемешайте.
  4. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите массу 40-50 минут, часто помешивая, до загустения.
  5. Готовое варенье разлейте по стеклянным стерилизованным банкам, закатайте.

Открытый сливово-рябиновый пирог-галета

По этим рецептам блюда получаются вкусными и полезными. О полезных свойствах аронии многие знают не понаслышке.-4

ингредиенты:

  • 100 г ягод черноплодной рябины;
  • 400 г слив;
  • 1 ст. л. сахара,
  • 250 г муки;
  • 1 яйце;
  • 120 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. молока;
  • щепотка соли.

приготовление:

  1. Просейте муку, добавьте к нему сахар, соль и размягченное масло, нарезанное мелкими кубиками. Замешивайте тесто в миксере, постепенно порциями добавляя молоко. Когда тесто "соберется" и станет эластичным, сформируйте из него шар.
  2. Ягоды рябины вымойте, дайте воде стечь. Сливы вымойте, разделите на половинки, достаньте косточки.
  3. Раскатайте шар из теста на противень, сверху выложите половинки слив и ягоды (оставив достаточно места по краям), присыпьте сахаром.
  4. Сформируйте галету - заверните края теста внахлест внутрь, не закрывая полностью серединку с начинкой.
  5. Поставьте пирог в холодильник на полчаса, чтобы его форма "схватилась".
  6. Достав его из холодильника, смажьте края теста взбитым желтком и выпекайте пирог в духовке около получаса при температуре 180 ° C.

Сок из черноплодной рябины на зиму

По этим рецептам блюда получаются вкусными и полезными. О полезных свойствах аронии многие знают не понаслышке.-5

ингредиенты:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1 л воды;
  • 300 г сахара,
  • 1 ч. Л. лимонной кислоты
  • 20-30 вишневых листочков.

приготовление:

  1. Ягоды рябины и листьев вишни вымойте, дайте воде стечь, обсушить бумажным полотенцем.
  2. В большую кастрюлю отправьте все ягоды и половину вишневых листьев, залейте водой, доведите до кипения. Затем огонь убавьте и проварите ягоды с листьями около 3 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре 2 суток.
  3. По истечении этого времени соберите сок, отбросив ягоды на дуршлаг.
  4. Сок перелейте в большую кастрюлю, добавьте сахар, лимонную кислоту и вишневые листья, что осталось, доведите до кипения. После этого уменьшите огонь до среднего и варите все вместе 5 минут.
  5. Снимите готовый сок с огня, достаньте все листья и разлейте по стерильным стеклянных бутылях. Закройте крышками и, укутав полотенцем, оставьте охлаждаться при комнатной температуре.
  6. Хранить сок можно при комнатной температуре.

Кисло-сладкая капуста с черноплодной рябиной

По этим рецептам блюда получаются вкусными и полезными. О полезных свойствах аронии многие знают не понаслышке.-6

ингредиенты:

  • 200 г ягод черноплодной рябины;
  • 400 г краснокочанной капусты;
  • 1 свекла;
  • 3 ч. Л. сахара,
  • 1 ч. Л. соли;
  • 60 мл уксуса;
  • 60 мл растительного масла.

приготовление:

  1. Ягоды рябины вымойте, дайте воде стечь. Капусту помойте и порежьте. Свекла вымойте, очистите и порубите или натрите на терке.
  2. Масло нагрейте в глубокой сковороде, всыпьте в нее капусту, перемешайте. Добавьте тертую свеклу и ягоды рябины.
  3. Приправьте массу сахаром, солью и уксусом и тушите на медленном огне около часа.
  4. Подавайте на стол как гарнир к мясу или в качестве самостоятельного салата, украсив свежими ягодами черноплодной рябины.

Быстрый ликер из черноплодной рябины

По этим рецептам блюда получаются вкусными и полезными. О полезных свойствах аронии многие знают не понаслышке.-7

ингредиенты:

  • 350 г ягод черноплодной рябины;
  • 0,5 л водки;
  • 0,5 л воды;
  • 300 г сахара,
  • по большой щепотке ванилина и лимонной кислоты
  • смородиновое и вишневые листья по 20 шт. для аромата.

приготовление:

  1. Ягоды рябины, а также смородиновое и вишневые листья промойте, залейте свежей водой и поставьте на огонь. Кипятите полчаса под крышкой. Немного охладите, процедите и отожмите.
  2. В полученную жидкость добавьте сахар, ванилин и лимонную кислоту. Доведите до кипения, перемешивайте до растворения сахара, затем снимите с огня.
  3. К охлажденному сока добавьте водку, разлейте по бутылях - напиток готов к употреблению.

Творожный пирог с черноплодной рябиной

По этим рецептам блюда получаются вкусными и полезными. О полезных свойствах аронии многие знают не понаслышке.-8

ингредиенты:

  • 400 г ягод черноплодной рябины;
  • 700 г мягкого сыра (творожной пасты)
  • 100 г сахара,
  • 400 г муки;
  • 150 г сметаны
  • 80 г сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя.

приготовление:

  1. Просейте муку, добавьте к нему разрыхлитель, затем сметану и размягченное масло, нарезанное мелкими кубиками. Вымешивайте тесто до эластичности. Сделайте из него шар и отправьте охлаждаться в холодильник на 20 минут, предварительно укутав полиэтиленом.
  2. Ягоды рябины вымойте, дайте воде стечь. В большой миске осторожно смешайте творог, сахар и рябину.
  3. Достаньте охлажденное тесто и раскатайте шар в блин. Положите блин на дно разъемной формы для выпечки, предварительно застеленный пергаментом. Сформируйте бортики у основания будущего пирога и положите внутрь творожно-ягодную начинку. Поверхность разровняйте ложкой. По желанию, дополнительно украсьте ягодами.
  4. Выпекайте в духовке около 1:00 при температуре 180 ° C. Оставьте остывать в духовке.
  5. Перед подачей можно украсить свежими или консервированными ягодами, или тертым шоколадом.

Есть ли у вас простые и проверенные рецепты блюд и напитков из черноплодной рябины?