Не могла устоять против соблазна, чтобы не заготовить на зиму несколько баночек заправки для борща. Из данного количества овощей должно получиться примерно 8 баночек по 0,5 литра.
Из-за отсутствия в доме большой посуды, я готовлю домашние заготовки в мультиварке. Но это количество продуктов не поместится в чашу мультиварки. Поэтому применила небольшую хитрость. Рассказываю:
Ингредиенты:
- 1,5 кг свёклы,
- 1 кг помидоров,
- 0,5 кг моркови,
- 0,5 кг лука,
- 0,5 кг болгарского перца,
- 1/2 белокочанной капусты,
- 1 стакан подсолнечного масла,
- 2-3 ст.л. соли,
- 4 ст.л. сахара,
- 200 мл уксуса 6%,
- 6 листиков лаврового листа (по желанию),
- зелень петрушки и укропа.
Как приготовить:
- Все овощи очистила и подготовила. Лук, перец и томаты просто нарезала кубиком. Морковь и свёклу пропустила через тёрку кухонного комбайна - это так быстро!
- Эту заготовку можно делать и без капусты, но у меня была треть кочана, и я добавила её поэтому, нарезав произвольно.
- Далее все овощи делю примерно пополам, кроме помидоров. Нарезанные томаты (мясистый сорт «сливки») выкладываю в чашу мультиварки, добавляю немного масла, чтобы не пригорели. И тушу их почти до готовности. А затем половину убираю для второй порции.
- К оставшимся помидорам добавляю половину масла и половину всех овощей в таком порядке:
- лук - обжариваю (без особого усердия),
- морковь - обжариваю,
- капуста - обжариваю,
- свёкла - обжариваю.
- На этом этапе свёкла даёт много сока. Но чтобы не потерялся цвет, я добавляю примерно четверть от общего количества уксуса, а так же соль и сахар, лавровый лист. И тушу: время тушения зависит от тонкости нарезки свёклы. У меня нарезана тонко, поэтому тушила минут пять, помешивая.
- В конце добавила нарезанную петрушку, укроп и вторую четверть уксуса. Обязательно проверяю на вкус и, если чего-то не хватает, добавляю. Это я имею в виду уксус, соль и сахар. Главное, эту троицу, как лебедя, рака и щуку, направить в одну сторону))
- Без промедления раскладываю борщевую заправку по стерильным банкам и закрываю прокипяченными крышками.
- Перевернула, накрыла пледом.
- Так что, если что-то и не дотушилось, то «дойдёт» под шубой.
- Вообще-то, теперь говорят, что переворачивать и не обязательно, но я по привычке это делаю, и мне так спокойнее.
- А далее точно так же готовлю вторую половину овощей. Выкладываю томаты, добавляю масло, лук...
- Зимой остаётся только сварить бульон, добавить картошку, а в конце открыть баночку и заправить борщ.