Исправляйте и готовьте.
Квашеная капуста - вкусное и простое в приготовлении блюдо, хотя сделать его идеальным получается не всегда. Хочется, чтобы капуста была сочной и хрустящей, а значит сухая и мягкая. В этой статье мы рассмотрим 5 основных ошибок и нюансов, которые нужно учитывать при квашении капусты.
Правильный сорт и возраст
Молодая капуста отлично подойдет для салата, тогда как для квашения следует брать поздние или средние сорта. Для активного брожения важный сахар, а именно в них его содержится больше всего. Выбирайте вилки среднего размера, так как их удобнее шинковать.
Осторожно с лишним воздухом
Когда процесс брожения запущен - в банке происходят процессы с образованием углекислого газа, и если его не выпускать - капуста становится мягкой и перекисае. Поэтому несколько раз в день надо чем-то острым тыкать капусту - тем самым выпуская весь воздух, который скапливается в банке.
нарезаем правильно
В теории капусту можно нарезать как угодно и она все равно получится вкусной, но будет хрустеть - большой вопрос. Идеальный вариант-шинковки ножом на кусочки толщиной 5-7 мм.якщо использовать кухонный комбайн или овощерезку, то кусочки выйдут меньше и того же хруста не будет.
правильная тара
Традиционный посуду для квашения капусты - деревянные бочки. Если таких в хозяйстве нет, то подойдет стеклянная или эмалированная емкость. Важно, чтобы она была целой, без сквозных трещин и больших сколов. Алюминиевая посуда для квашения капусты не подходит в принципе: металл вызывает потемнение и горечь.
особенности приготовления
Если вы готовите большое количество капусты, то не нужно резать ее всю сразу, если только у вас не огромная бочка в качестве тары. Готовьте несколькими партиями: так ее будет проще перемешать, и она выйдет однородной.
Самый правильный рецепт квашеной капусты - не нужно ставить капусту в холодильник, процесс брожения будет быстрее при температуре 20-22 ° C. Квасить нужно от двух дней до недели, ежедневно снимая пену. Пробовать ее тоже можно каждый день: когда вкус и хруст вас полностью устроят, тогда она и будет готова.