Найти тему
Roman Travel Expert

Как я приготовил настоящий узбекский плов. Делюсь рецептом

Как многие из вас знают, я родился в Средней Азии, но всю жизнь прожил в городе. И к своему стыду до недавнего времени не умел готовить плов. Настоящий узбекский плов (у меня плов ассоциируется именно с Узбекистаном), у которого рис должен отделяться друг от друга, мясо должно быть сочным и мягким. Такой плов должен быть приготовлен на настоящем открытом огне.

Мне представился случай приготовить такой плов. Рассказываю по шагам как я его готовил под чутким руководством настоящего знатока узбекской кухни, моего друга Ирины Тузовой.

Итак, обо всем по порядку.

Первое, что нужно сделать - разжечь костер и накалить масло в казане.

Необходимо залить масло растительное. Примерно 1/3 литровой бутылки.

Далее нужно в масло добавить кусочки бараньего сала (курдюк). И вытопить в этом масле. Когда от сала останутся сухие кусочки - его нужно вытащить из масла. Эти хрустящие кусочки называются по-узбекски джизза.

Джизза - растопленное сало (курдюк)
Джизза - растопленное сало (курдюк)

Затем закидываем мясо. Желательно двух видов: баранина и говядина. Но ненадолго, лишь для обжарки и придания вкуса маслу.

После того как мясо зажарилось до темно-золотистой корочки, мы его вытаскиваем из казана
После того как мясо зажарилось до темно-золотистой корочки, мы его вытаскиваем из казана

В масло теперь кладем перец полусладкий. Но перец не столько для вкуса, сколько для красоты. В конце, при подаче его будем использовать.

Перец жарим недолго, чтобы форму не потерял. И быстро его вытаскиваем.

Следующий этап - закидываем лук и масло. Лук должна быть нарезана достаточно крупно. Лук - полукольцами. Тоже крупно.

-5

После того как недолго пожарились лук и морковь, добавляем воду в казан. Еще можно вместо воды добавить мясной бульон. Мясо можно предварительно отварить в воде. Немного погодя, добавляем обжаренное ранее мясо. Мясо должно вновь протушиться в этом бульоне.

И теперь добавляем рис (только не красндарский). Рис желательно удлиненной формы. Он хорошо подходит для плова. Идеально подходит рис лазер. Можно коричневый, узгенский.

-6

Вода должна возвышаться над рисом на 1 см. Добавляем 3 головки чеснока.

После этого накрываем казан крышкой и тазом. Он дополнительной обеспечит лучшее запаривание риса. Так плов должен потомиться на небольшом огне. За это время вода должна выкипеть.

-7

Но это еще не до конца готовый плов. Аккуратно перемешиваем. Сбиваем в кучу, к центру.

Вытаскиваем мясо из риса. Мясо нужно для красивой подачи.

-8

Наш плов готов.

-9

Ингредиенты:

Рис - 1 килограмм;

Мясо (говядина, баранина) - 1 килограмм;

Масло - 200 мл;

Вода питьевая (можно бульон мясной) - примерно 1 литр;

Сало баранье (курдюк) - немного, примерно с кулак;

Морковь - 800 грамм;

Лук - 300 грамм;

Соль - 2 столовые ложки (но вообще на вкус);

Перец полусладкий - 3 штуки;

Щепотка зиры (такая специя, ее можно найти в магазинах).

Плов получился очень вкусным. Я такой плов пробовал у настоящих узбеков на улице где-нибудь. Это точно не каша на электроплите. В среднем затрачивается около 2 часов времени, чтобы приготовить такой плов. Но гости и друзья уж точно будут довольны.

Понравилась статья?

Да, я пишу не только о путешествиях, но и о вкусной еде в поездках, лайфхаках и многом другом.

Подписывайся на мой канал - Roman Travel Expert.

Жду ваших отзывов, для меня это очень важно!

Еда
6,93 млн интересуются