Как многие из вас знают, я родился в Средней Азии, но всю жизнь прожил в городе. И к своему стыду до недавнего времени не умел готовить плов. Настоящий узбекский плов (у меня плов ассоциируется именно с Узбекистаном), у которого рис должен отделяться друг от друга, мясо должно быть сочным и мягким. Такой плов должен быть приготовлен на настоящем открытом огне.
Мне представился случай приготовить такой плов. Рассказываю по шагам как я его готовил под чутким руководством настоящего знатока узбекской кухни, моего друга Ирины Тузовой.
Итак, обо всем по порядку.
Первое, что нужно сделать - разжечь костер и накалить масло в казане.
Необходимо залить масло растительное. Примерно 1/3 литровой бутылки.
Далее нужно в масло добавить кусочки бараньего сала (курдюк). И вытопить в этом масле. Когда от сала останутся сухие кусочки - его нужно вытащить из масла. Эти хрустящие кусочки называются по-узбекски джизза.
Затем закидываем мясо. Желательно двух видов: баранина и говядина. Но ненадолго, лишь для обжарки и придания вкуса маслу.
В масло теперь кладем перец полусладкий. Но перец не столько для вкуса, сколько для красоты. В конце, при подаче его будем использовать.
Перец жарим недолго, чтобы форму не потерял. И быстро его вытаскиваем.
Следующий этап - закидываем лук и масло. Лук должна быть нарезана достаточно крупно. Лук - полукольцами. Тоже крупно.
После того как недолго пожарились лук и морковь, добавляем воду в казан. Еще можно вместо воды добавить мясной бульон. Мясо можно предварительно отварить в воде. Немного погодя, добавляем обжаренное ранее мясо. Мясо должно вновь протушиться в этом бульоне.
И теперь добавляем рис (только не красндарский). Рис желательно удлиненной формы. Он хорошо подходит для плова. Идеально подходит рис лазер. Можно коричневый, узгенский.
Вода должна возвышаться над рисом на 1 см. Добавляем 3 головки чеснока.
После этого накрываем казан крышкой и тазом. Он дополнительной обеспечит лучшее запаривание риса. Так плов должен потомиться на небольшом огне. За это время вода должна выкипеть.
Но это еще не до конца готовый плов. Аккуратно перемешиваем. Сбиваем в кучу, к центру.
Вытаскиваем мясо из риса. Мясо нужно для красивой подачи.
Наш плов готов.
Ингредиенты:
Рис - 1 килограмм;
Мясо (говядина, баранина) - 1 килограмм;
Масло - 200 мл;
Вода питьевая (можно бульон мясной) - примерно 1 литр;
Сало баранье (курдюк) - немного, примерно с кулак;
Морковь - 800 грамм;
Лук - 300 грамм;
Соль - 2 столовые ложки (но вообще на вкус);
Перец полусладкий - 3 штуки;
Щепотка зиры (такая специя, ее можно найти в магазинах).
Плов получился очень вкусным. Я такой плов пробовал у настоящих узбеков на улице где-нибудь. Это точно не каша на электроплите. В среднем затрачивается около 2 часов времени, чтобы приготовить такой плов. Но гости и друзья уж точно будут довольны.
Понравилась статья?
Да, я пишу не только о путешествиях, но и о вкусной еде в поездках, лайфхаках и многом другом.
Подписывайся на мой канал - Roman Travel Expert.
Жду ваших отзывов, для меня это очень важно!