Найти в Дзене
Евгений и Дарья Олейники

Взяла в магазине тушёнку по ГОСТу и нашла в ней синее нечто. Выбросить нельзя съесть?

Оглавление

Всем привет! Стоило мне в предыдущем посте посетовать на то, что наш блог дал крен в продуктово-магазинную сферу (муж недовольно хмурит брови), как тут же подвернулась новая тема, о которой нельзя не написать. Главный "герой" этого поста – белорусская тушёнка, сделанная по ГОСТу. На этот раз к производителю у меня есть парочка неприятных вопросов.

Сделано в Орше

На полке в гипермаркете "Корона" (Минск, Беларусь) я заметила мясные консервы от Оршанского мясокомбината с крупной надписью "ГОСТ 32125-2013" на этикетке. ГОСТ – это синоним слово "качество". Как тут устоять, тем более муж у меня любитель таких полуфабрикатов?

-2

Купили, приехали домой.

Дома прочитала состав – действительно хороший. Баранина, лук, соль, лавровый лист и перец. Именно таким и должно быть содержимое хороших мясных консервов, сделанных по ГОСТу. Массовая доля баранины по закладке – 97,5%. Стоит дорого – 6,66 рубля, или 192 российских, за банку весом около 320 граммов.

Внутри банки меня ждал сюрприз.

Что там синеет?

-3

Банку открыл муж. Он уже хотел вывалить содержимое в стоящую на плите кастрюлю с кашей, но я его остановила. Показалось, в банке что-то синеет. Присмотрелась – и точно. Небольшие синие вкрапления в продукте по краям банки.

-4

Что это такое?

Мы с супругом долго рассматривали со всех сторон и пришли к выводу, что речь идет о плесени. Не припомню, чтобы баранина была синей. Лавровый лист такого цвета тоже не даёт. Так что других объяснений быть не может.

-5

Впервые такое

Экспертизу, конечно, проводить не стали – выбросили банку вместе с содержимым в ведро. У котов на районе сегодня будет пиршество. Денег жаль, но магазин далеко, и ради одной банки ехать нет смысла.

Как такое могло получиться – вопрос к производителю. На всякий случай – срок годности продукта не вышел. Специально проверила. Банка не вздулась, мясо пахло нормально.

Это первый подобный случай на моей памяти, чтобы в белорусских консервах обнаружилось что-нибудь подобное. Моя вера в качество местных продуктов не пошатнулась, но присматриваться к содержимому я теперь буду более внимательно.

PS. А может, я все-таки ошибаюсь и это не плесень? Кто что думает? Пишите в комментах. И да – муж остался без каши, так что поддержите его хотя бы ЛАЙКОМ – какая-никакая компенсация ужина (шутка, ужин я ему, конечно, приготовила).

Еда
6,93 млн интересуются