Найти тему
Колдуем на кухне

Салаты из капусты на зиму. 5 рецептов.

Оглавление

Салаты из капусты не только универсальная закуска и отличный гарнир, но и палочка-выручалочка при приготовлении борщей и щей. Можно приготовить классический вариант, а можно разнообразить всевозможными добавками и каждый раз вы получите новый вкус.

Классический вариант

  • Капуста белокочанная - 500 г
  • Морковь - 70 г
  • Сахар - 30 г
  • Соль - 6-7 г
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Уксус 9% - 1 ст. л.
  • Растительное масло - 50 г
  • Вода - 200 г

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

Смешать капусту и морковь в глубокой миске, добавить измельченный через пресс чеснок.

Вскипятить воду, всыпать сахар и соль, перемешать до полного растворения. Влить масло и уксус, довести до кипения и снять с плиты.

Залить капусту кипящим маринадом.

Банки вымыть и обдать кипятком и наполнить их капустой вместе с маринадом, хорошо утрамбовывая ложкой.

Плотно закрыть крышками.

Хранить в холодильнике, она прекрасно стоит 2-3 месяца.

Салат из капусты помидоров и болгарского перца

-2
  • Капуста белокочанная - 1,5 кг
  • Помидоры (любые, твердые) - 2 кг
  • Перец сладкий - 700-800 г
  • Лук репчатый - 500-600 г
  • Масло подсолнечное - 300 г
  • Уксус 9% - 150 г
  • Паприка молотая - 0,5 ч. л.
  • Перец горошком - 15-20 шт.
  • Соль - 4 ст. л.
  • Сахар - 7 ст. л.

Нарезаем овощи: помидоры и перец - кусочками, лук - полукольцами, капусту соломкой. Капусту отдельно перетираем с солью.

Смешиваем все овощи, добавляем соль, масло, специи и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим 3-5 минут, добавляем уксус.

Горячие овощи раскладываем в стерилизованные банки, накрываем крышками и стерилизуем пол-литровые банки 20 минут.

Закатываем салат и переворачиваем банки до полного остывания.

Салат с капустой и кабачками

-3
  • Капуста - 500 г
  • Кабачки - 300 г
  • Морковь - 100 г
  • Лук - 100 г
  • Сладкий перец - 100 г
  • Томатный соус - 300 мл
  • Соль - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 2 ст. л.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Душистый перец - 2 шт.

Капусту нашинковать, кабачки и перец нарезать на небольшие кубики, морковь брусочками, лук полукольцами.

Сложить все овощи в кастрюлю, сразу всыпать соль, сахар, специи, влить томатный соус поставить на плиту и варить 25-30 минут после закипания.

В конце приготовления влить уксус, можно добавить измельченный зубчик чеснока. Все перемешать и снять с огня.

Разложить по стерилизованным банкам, сразу закатать крышками, поставить дном вверх, укрыть и оставить на сутки.

Салат из капусты со свеклой на зиму

-4
  • Капуста - 3 кг
  • Свекла - 4 шт. (примерно 800 г)
  • Чеснок - 6-10 зубчиков
  • Растительное масло - 1 стакан (250 мл)
  • Сахар - 1 стакан (250 мл)
  • Соль - 3 ст. л.
  • Уксус 9% - 1 стакан (250 мл)

Капусту шинкуем, свеклу натираем на крупной терке.

В большую кастрюлю складываем овощи и добавляем измельченный через пресс чеснок, соль, сахар, растительное масло и уксус.

Все тщательно перемешиваем приминая ложкой.

Раскладываем салат в простерилизованные банки 0,5 литра (банки наполняем плотно, немного приминая салат). До самого верха банки заливаем образовавшимся соком.

Прикрываем крышками и стерилизуем 30 минут.

Закрываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Хранить можно при комнатной температуре.

Салат с капустой и яблоками

-5

  • Капуста - 2 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Сладкий перец - 1 кг
  • Яблоки (твердые несладкие) - 1 кг
  • Помидоры - 500 г
  • Соль - 3 ст. л. (без горки)
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Острый перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Душистый и черный перец горошком - по 3 шт.
  • Уксус 9% - 100 мл

Вес указан уже очищенных продуктов, из этого количества получается 8 литров салата.

Капусту тонко шинкуем, морковь натираем на терке, лук тонкими полукольцами, болгарский перец соломкой, помидоры дольками. Яблоки очищаем от кожицы и семян и опускаем в соляной раствор (10 г соли на 1 литр воды), чтобы не потемнели. Перед смешиванием салата нарезаем яблоки тонкими ломтиками.

В большой миске смешиваем все ингредиенты, добавляем перец, соль, сахар, уксус и лавровый лист. Хорошо перемешиваем.

Салат раскладываем по стерилизованным банкам 0,5 л, банки наполняем плотно, утрамбовывая салат ложкой. Накрываем крышками и стерилизуем 20 минут.

После стерилизации салат в плотно наполненных банках не осядет, в нем появится много сока, который доходит почти до верха банок. Если салат был недостаточно плотно уложен, сока в нем будет меньше. В таком случае немного уплотняем салат ложкой и перекладываем из одной банки в другие, плотно утрамбовывая, чтобы сок полностью заполнял банки.

Наполненные банки закрываем и переворачиваем вверх дном до полного остывания.

Вкусной зимы!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются