Салаты из капусты не только универсальная закуска и отличный гарнир, но и палочка-выручалочка при приготовлении борщей и щей. Можно приготовить классический вариант, а можно разнообразить всевозможными добавками и каждый раз вы получите новый вкус.
Классический вариант
- Капуста белокочанная - 500 г
- Морковь - 70 г
- Сахар - 30 г
- Соль - 6-7 г
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Уксус 9% - 1 ст. л.
- Растительное масло - 50 г
- Вода - 200 г
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
Смешать капусту и морковь в глубокой миске, добавить измельченный через пресс чеснок.
Вскипятить воду, всыпать сахар и соль, перемешать до полного растворения. Влить масло и уксус, довести до кипения и снять с плиты.
Залить капусту кипящим маринадом.
Банки вымыть и обдать кипятком и наполнить их капустой вместе с маринадом, хорошо утрамбовывая ложкой.
Плотно закрыть крышками.
Хранить в холодильнике, она прекрасно стоит 2-3 месяца.
Салат из капусты помидоров и болгарского перца
- Капуста белокочанная - 1,5 кг
- Помидоры (любые, твердые) - 2 кг
- Перец сладкий - 700-800 г
- Лук репчатый - 500-600 г
- Масло подсолнечное - 300 г
- Уксус 9% - 150 г
- Паприка молотая - 0,5 ч. л.
- Перец горошком - 15-20 шт.
- Соль - 4 ст. л.
- Сахар - 7 ст. л.
Нарезаем овощи: помидоры и перец - кусочками, лук - полукольцами, капусту соломкой. Капусту отдельно перетираем с солью.
Смешиваем все овощи, добавляем соль, масло, специи и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и варим 3-5 минут, добавляем уксус.
Горячие овощи раскладываем в стерилизованные банки, накрываем крышками и стерилизуем пол-литровые банки 20 минут.
Закатываем салат и переворачиваем банки до полного остывания.
Салат с капустой и кабачками
- Капуста - 500 г
- Кабачки - 300 г
- Морковь - 100 г
- Лук - 100 г
- Сладкий перец - 100 г
- Томатный соус - 300 мл
- Соль - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Уксус 9% - 2 ст. л.
- Лавровый лист - 1 шт.
- Душистый перец - 2 шт.
Капусту нашинковать, кабачки и перец нарезать на небольшие кубики, морковь брусочками, лук полукольцами.
Сложить все овощи в кастрюлю, сразу всыпать соль, сахар, специи, влить томатный соус поставить на плиту и варить 25-30 минут после закипания.
В конце приготовления влить уксус, можно добавить измельченный зубчик чеснока. Все перемешать и снять с огня.
Разложить по стерилизованным банкам, сразу закатать крышками, поставить дном вверх, укрыть и оставить на сутки.
Салат из капусты со свеклой на зиму
- Капуста - 3 кг
- Свекла - 4 шт. (примерно 800 г)
- Чеснок - 6-10 зубчиков
- Растительное масло - 1 стакан (250 мл)
- Сахар - 1 стакан (250 мл)
- Соль - 3 ст. л.
- Уксус 9% - 1 стакан (250 мл)
Капусту шинкуем, свеклу натираем на крупной терке.
В большую кастрюлю складываем овощи и добавляем измельченный через пресс чеснок, соль, сахар, растительное масло и уксус.
Все тщательно перемешиваем приминая ложкой.
Раскладываем салат в простерилизованные банки 0,5 литра (банки наполняем плотно, немного приминая салат). До самого верха банки заливаем образовавшимся соком.
Прикрываем крышками и стерилизуем 30 минут.
Закрываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Хранить можно при комнатной температуре.
Салат с капустой и яблоками
- Капуста - 2 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук - 1 кг
- Сладкий перец - 1 кг
- Яблоки (твердые несладкие) - 1 кг
- Помидоры - 500 г
- Соль - 3 ст. л. (без горки)
- Сахар - 1 ст. л.
- Острый перец - по вкусу
- Лавровый лист - 2 шт.
- Душистый и черный перец горошком - по 3 шт.
- Уксус 9% - 100 мл
Вес указан уже очищенных продуктов, из этого количества получается 8 литров салата.
Капусту тонко шинкуем, морковь натираем на терке, лук тонкими полукольцами, болгарский перец соломкой, помидоры дольками. Яблоки очищаем от кожицы и семян и опускаем в соляной раствор (10 г соли на 1 литр воды), чтобы не потемнели. Перед смешиванием салата нарезаем яблоки тонкими ломтиками.
В большой миске смешиваем все ингредиенты, добавляем перец, соль, сахар, уксус и лавровый лист. Хорошо перемешиваем.
Салат раскладываем по стерилизованным банкам 0,5 л, банки наполняем плотно, утрамбовывая салат ложкой. Накрываем крышками и стерилизуем 20 минут.
После стерилизации салат в плотно наполненных банках не осядет, в нем появится много сока, который доходит почти до верха банок. Если салат был недостаточно плотно уложен, сока в нем будет меньше. В таком случае немного уплотняем салат ложкой и перекладываем из одной банки в другие, плотно утрамбовывая, чтобы сок полностью заполнял банки.
Наполненные банки закрываем и переворачиваем вверх дном до полного остывания.
Вкусной зимы!