Кофе сложный продукт, но не стоит забывать об одном простом, но важном факте: кофейные зерна — это семена плодов кофейных деревьев. Так же, как и фрукты, овощи и другие сельскохозяйственные продукты, кофе выращивают в разных местах земного шара, и его вкус зависит от времени года. Обсуждаем, что такое сезонность в отношении кофе.
Что значит «не сезон» для кофе?
Если вы любите клубнику, то знаете, что зимой она совсем не такая вкусная, как весной и летом.
Кофе, как и любая еда, портится со временем. В зависимости от обработки и хранения, зеленый кофе может приобрести «старый», «бледный», выдохшийся вкус уже через месяц или через год после сбора урожая.
Если упрощать, то кофе, выращенный в южном полушарии, будет на пике вкуса от начала зимы до конца весны. Кофе, который выращивают в северном полушарии, обычно вкусней от начала лета вплоть до осени.
На этой карте показано, где в каком месяце кофе собирают, обрабатывают, отправляют на экспорт и обжаривают.
Как понять, что кофе не на пике качества?
Зеленый кофе, который начал «стареть», приобретет древесные и/или овощные нотки после обжарки. Эти ноты проявят себя независимо от того, когда и как кофе был обжарен. Сладость и кислотность также постепенно уменьшаются со временем.
Почему одни сорта держатся в ассортименте круглый год, а другие выходят из него?
Главная идея блендов (смесей разного кофе) — создать определенный профиль вкуса, который можно поддерживать круглый год. Для этого обжарщики меняют кофе меняют кофе внутри бленда, чтобы он всегда оставался на пике качества.
Моносорта — более дорогие, более интересные, в которых сильны ноты терруара — выходят из ассортимента, когда проходит их пик. Этот кофе так прекрасен сам по себе, что жаль его с чем-то смешивать.
Одинакова ли длина «сезона» для разного кофе?
Как правило, Эфиопский кофе может необъяснимо долго находиться на пике вкуса. Дольше, чем кофе из других регионов. Поэтому один и тот же лот из Эфиопии часто можно встретить на полках кофеен в течении всего года.
Для кофе из других стран обжарщики, конечно, тоже стараются продлить «время жизни», следят за правильностью хранения.
Что делать, если сезон моего любимого кофе прошел, и он вышел из ассортимента?
Не отчаивайтесь, пробуйте разный кофе, наверняка найдется что-то по вкусу.
Чтобы было проще понять и объяснить бариста, какой кофе вам нравится, используйте колесо вкусов. Возможно, вам нравится кофе определенной разновидности (катурра, гейша) или определенной обработки.
Хорошая новость заключается в том, что в любое время года в какой-то точке мира собирают урожай кофе. Это значит, что мы не останемся без вкусного, свежего кофе — ни зимой, ни летом.
-
Заказывайте кофе в интернет-магазине Джаст Кофе. ПРОМОКОД 20% для подписчиков: zen092021, действует до конца сентября.