Шешамади - суп из красной фасоли
Не все горячие блюда в Грузии готовятся из мяса. Есть множество рецептов, в которых основные ингредиентами считаются овощи. Шешамади – овощной суп, который готовится с лобио (красной фасолью). Это блюдо не требует много времени для приготовления, и будет отличным дополнением к рациону во время поста.
Для шешамади подойдет как консервированная фасоль в готовом виде, или можно брать сухой продукт, отварить его и в готовом виде использовать для супа.
Итак, чтобы приготовить шешамади потребуется:
- консервированная красная фасоль – 1 банка;
- лук репчатый -1 головка;
- масло растительного происхождения -2 ст. л.;
- пучок зелени;
- томатная паста -1 ст. лж.;
- картофель 3-4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, специи, пряные травы по вкусу.
Используя наш рецепт, суп шешамади готовится так:
- Лук мелко нарезается и пассируется. При этом важно, чтобы он не был зажаренным. Он должен приобрести прозрачный слегка золотистый оттенок. Именно поэтому его пассируют на маленьком огне.
- К луку добавляют фасоль, затем специи, зелень и соль.
- Полученную смесь выложить в кастрюлю, добавить к ней нарезанный кубиками картофель, налить 100 гр. воды и варить до готовности картофеля. В среднем на это понадобится 20 минут.
- По желанию, к готовому блюду можно добавить томатной пасты. Она придаст более яркий оттенок блюду и небольшую кислинку.
- В традиционный шемашади добавляют хмели-сунели. Эта приправа раскрывает вкус лобио в полной мере.
Перед подачей на стол горячий суп посыпают зеленью. К этому блюду подаются соленья, грузинский хлеб, чеснок. У вас получится отличное угощение для близких, которое не оставит их равнодушными.
Закуски, без которых нельзя представить грузинское застолье
Некоторым покажется, что кавказские блюда сложны в приготовлении, но это далеко не так. Есть много рецептов традиционных закусок, которые грузины готовят на праздничный стол и с удовольствие угощают всех гостей.