Найти тему

Не все горячие блюда в Грузии готовятся из мяса

Оглавление

Шешамади - суп из красной фасоли

Не все горячие блюда в Грузии готовятся из мяса. Есть множество рецептов, в которых основные ингредиентами считаются овощи. Шешамади – овощной суп, который готовится с лобио (красной фасолью). Это блюдо не требует много времени для приготовления, и будет отличным дополнением к рациону во время поста.

Для шешамади подойдет как консервированная фасоль в готовом виде, или можно брать сухой продукт, отварить его и в готовом виде использовать для супа.

Итак, чтобы приготовить шешамади потребуется:

  • консервированная красная фасоль – 1 банка;
  • лук репчатый -1 головка;
  • масло растительного происхождения -2 ст. л.;
  • пучок зелени;
  • томатная паста -1 ст. лж.;
  • картофель 3-4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, специи, пряные травы по вкусу.

Используя наш рецепт, суп шешамади готовится так:

  1. Лук мелко нарезается и пассируется. При этом важно, чтобы он не был зажаренным. Он должен приобрести прозрачный слегка золотистый оттенок. Именно поэтому его пассируют на маленьком огне.
  2. К луку добавляют фасоль, затем специи, зелень и соль.
  3. Полученную смесь выложить в кастрюлю, добавить к ней нарезанный кубиками картофель, налить 100 гр. воды и варить до готовности картофеля. В среднем на это понадобится 20 минут.
  4. По желанию, к готовому блюду можно добавить томатной пасты. Она придаст более яркий оттенок блюду и небольшую кислинку.
  5. В традиционный шемашади добавляют хмели-сунели. Эта приправа раскрывает вкус лобио в полной мере.

Перед подачей на стол горячий суп посыпают зеленью. К этому блюду подаются соленья, грузинский хлеб, чеснок. У вас получится отличное угощение для близких, которое не оставит их равнодушными.

Закуски, без которых нельзя представить грузинское застолье

Некоторым покажется, что кавказские блюда сложны в приготовлении, но это далеко не так. Есть много рецептов традиционных закусок, которые грузины готовят на праздничный стол и с удовольствие угощают всех гостей.

Еда
6,93 млн интересуются