Найти тему
Мама Люба

Сметанный кекс с прослойками из корицы и грецкого ореха

Оглавление

Этот простой рецепт кекса в домашних условиях — классическая выпечка для завтрака из знаменитой пекарни Зингермана в городе Анн-Арбор, штат Мичиган, США.

Кекс с орехами и корицей – один из самых лучших рецептов выпечки к утреннему кофе, именно его фотография размещена на обложке «Поваренной книги пекарни Зингермана». Книга была издана в 2017 году авторами Эми Эмберлинг и Фрэнком Кэролло (издательство Chronicle Books, 2017), она до сих пор продается в Сети и содержит несколько замечательных рецептов, которые можно испечь у себя дома.

Авторы пишут: «Это наш самый популярный кекс к кофе и, возможно, самое популярное сладкое блюдо… Он довольно сдобный – полфунта сливочного масла, полфунта сметаны и три больших яйца – в результате получается мягкая и влажная текстура».

Но что делает эту выпечку по-настоящему особенной, так это пряный коричный вкус и хрустящие кусочки ореха, которые расположены двумя слоями в кексе. Сдобная выпечка отлично хранится без холодильника, вы можете держать ее в закрытом контейнере или просто, накрыв полотенцем на столе, до 7–8 дней (но, думаю, вряд ли он продержится так долго!).

Ингредиенты:

Для ореховой прослойки:

  • 1 стакан ядер грецкого ореха (крупно нарезанных);
  • 3 ст. ложки светло-коричневого сахара;
  • 2 ч. ложки молотой корицы.

Для теста:

  • 2 1/3 стакана муки;
  • 1/2 ч. ложки пищевой соды;
  • 1 ч. ложка соли (без горки);
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 3 больших яйца;
  • 1 стакан жирной сметаны;
  • 2 ч. ложки ванильного экстракта.

Приготовление:

-2

Для начала подготовьте прослойку из корицы и грецкого ореха. Разогрейте духовку до 160 гр. С и установите решетку в среднее положение. Поджарьте грецкие орехи на противне с бортиком, пока они не станут ароматными и золотисто-коричневыми (10–15 минут). Дайте им остыть, а температуру духовки уменьшите до 150 гр. С.

-3

В небольшую миску поместите остывшие грецкие орехи, коричневый сахар и корицу.

-4

Перемешайте до однородности, затем отложите в сторону.

-5

В другую миску просейте муку, пищевую соду и мелкую соль. Перемешайте и отставьте в сторону.

-6

Далее понадобится электрический или ручной миксер с насадкой «весло» (лопасти) или «венчик». Поместите в чашу миксера мягкое сливочное масло с сахаром.

-7

Взбивайте на средней скорости около 3 минут – до бледной пышной массы.

-8

Добавьте яйца по одному, тщательно взбивая после каждого добавления, пока смесь не станет однородной.

-9

Добавьте в чашу сметану и ванильный экстракт, перемешайте на небольшой скорости.

-10

На этом этапе смесь будет выглядеть немного крупинчатой; это нормально. Очистите лопаткой стенки миски, чтобы все ингредиенты перемешивались равномерно.

-11

Постепенно добавляйте в чашу мучную смесь.

-12

Перемешивайте на низкой скорости, пока тесто не станет однородным.

-13

Форму для кексов (кольцо) смажьте маслом и слегка посыпьте мукой. Выложите 1/3 жидкого теста на дно подготовленной формы. Постарайтесь выровнять слой теста с помощью шпателя или тыльной стороны ложки.

-14

Равномерно посыпьте тесто половиной смеси корицы с грецкими орехами.

-15

Поверх ореховой прослойки разместите еще 1/3 теста, используя ложку или лопатку, чтобы разровнять поверхность теста.

-16

Далее равномерно посыпьте тесто оставшейся ореховой смесью.

-17

Наконец, выложите сверху оставшееся тесто, равномерно распределив его по ореховой смеси.

-18

Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте от 65 до 75 минут – или до тех пор, пока деревянная зубочистка, воткнутая в кекс, не станет выходить чистой.

-19

Выключите духовку, выньте форму и дайте ей остыть на решетке ровно 15 минут. Не позволяйте кексу остывать в форме дольше, чем 15 минут, иначе коричневый сахар из прослойки может прилипнуть к стенкам формы и затруднит отделение выпечки от стенок.

Накройте форму с кексом решеткой, а затем переверните форму, чтобы вынуть кекс.

Дайте вашей выпечке полностью остыть перед подачей на стол – не менее часа. А затем подавайте ее с чашкой кофе.

Приятного аппетита!

Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ

Еда
6,93 млн интересуются