Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

О сахаре для самогона

Оглавление
Это статья полезна всем тем, кто делает сахарные браги для перегона и закупает сырьё в магазинах типа "Пятёрочка", "Магнит", "Мария Ра", "Монетка", "Лента", "Метро", "Ашан" и подобных.

Партнёрский материал

Недавно я сам попался на обман. Купил там, где покупаю всегда, Краснодарский сахар в сумках по 10 кг. Когда сложил его в машину, а взял его всего 70 кг, оказалось что сахар чем-то пахнет. Аромат был какой-то ванильный. Позже, когда затор на этом сахаре был поставлен, он довольно странно себя вёл, не хотел выбраживать, не взирая на подогрев и включающуюся мешалку - ставили затор в ПВК на 300 литров. Во время брожения сильно пахло химической ванилью. По итогу, с 70 кг сахара мы взяли 54 литра 45% спирта сырца. На сумках было написано, что сахар сей не содержит белков и жиров, но при этом цена была 56,90 за 1 кг.
Вот такой сахар, я купил последний раз - Краснодарский, по цене 56 руб 90 копеек.
Вот такой сахар, я купил последний раз - Краснодарский, по цене 56 руб 90 копеек.

Сахар в наши дни делится на категории, их всего 4: Экстра, ТС-1, ТС-2 и ТС-3. Очевидно, что Экстра - это высшая категория, а три остальных - технические. Причём на западе категории ТС-2 и ТС-3 вообще считаются непригодными ля пищевой промышленности, поскольку там повышенное содержание всяких разных вещей, к сахару напрямую не относящихся, но так или иначе ему сопутствующих. Как правило это зола, мел, алебастр, гипс, известь, песок - в некоторых количествах, их специально добавляют чтобы массу нагнать...

Как выбрать сахар для самогона ©
Как выбрать сахар для самогона ©

НО - тут и ещё могут быть рояли в кустах... в сахаре невысокого качества могут содержаться дрожжи. А это нам с вами - совершенно ненужная добавка. Это не те дрожжи, которые нам нужны, это те - которые портят всю малину. Более того - в сахаре может содержаться диоксид серы (привет всем, кто писал, что сахарная брага пахнет тухлыми яйцами.... это он и есть). Содержится он в безопасных для здоровья количествах разумеется, но... то, что мы в чае не учуем, при брожении будет более чем ощутимо. Ну и в продукт мы себе наловим сивухи более чем хотелось бы... Далее в сахар могут кидать искусственные химические подсластители, сделанные вообще не пойми из чего, а для повышения его белизны могут добавляться отбеливающие и другие поверхностно-активные вещества (ПАВ) и т.д...

Обо этом, как правило, можно узнать более внимательно изучив упаковку. Это если на ней чё-то написано.... Я не поленился, пошёл в ближайшую "Пятерочку" и вот чего я там обнаружил (см фото).

Два вида сахара, цена одна - 45 с копейками. Один (упаковка 1кг) - категории ТС-2, но вроде честный сахар, содержание углеводов 100, белков и жиров - по нулям ни слова о диоксиде серы... а вот что во втором (упаковка 5кг) - известна только дата его упаковки. Что там внутри? да кто ж его знает... но думаю - вряд ли там экстра....

Думаю тем, кто производит продукт в "промышленных масштабах" и берёт сахара много и у проверенных поставщиков, моя рекомендация будет излишней. А вот для тех, кто покупает его в "Магните", "Пятёрочке" и т.д. по 5-10-20 пачек для приготовления сусла - может оказаться полезной: читайте, упаковку) Содержание углеводов должно быть 100 и ни граммом меньше. Белков и жиров - не должно быть вообще. Энергетическая ценность - 400 (и тоже не меньше).

Если, что-то есть про диоксид серы или пониженное содержание жиров или калорийности - сразу мимо. И категорию смотрите - ТС-3 лучше не брать, если есть выбор. Да лучше и ТС-2 не брать, если уж честно. Но сейчас - тупо другого может и не быть - как я тут уже писал: сахар подорожал не просто так, на это были предпосылки. И его качество упало тоже не просто так. Сначала его было завались и позакрывали кучу заводов пару лет назад, а в прошлом году внезапно случился неурожай свеклы, и тут производители уже вынуждены выкручиваться, делая его уж абы как, но главное чтобы не было его дефицита...

Есть два простых теста, как определить сколько дерьма в том сахаре, что мы уже купили:
1) в прозрачный стакан наливаем 100 мл воды комнатной температуры, две чайных ложки сахара и размешиваем. Через 6 минут все должно полностью раствориться и раствор должен быть прозрачным. Осадок и мутный цвет - значит это точно ТС-2 или ТС-3 и что у вас там масса всего, чего может выйти боком при брожении и перегонке.
2) в стакан тёплого чая насыпаем 2 чайные ложки сахара и перемешиваем. Появились пузыри, плёнка или пена - значит в сахар добавляли отбеливающие вещества, возможны остатки диоксида серы или ПАВ... в общем - так себе приобретение...

Лично я, сахар почти не ставлю, хороший результат нейтрального напитка можно получить на рисе, тем более, что цена риса сравнялась с сахаром.

💥Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER или Телеграмм 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Чем очистить перегонный куб от нагара

📌 Эссенции для самогона своими руками

📌 Простые рецепты сахарного самогона с зерном

🎥 Смотрите наши видео