Найти в Дзене

Холодный чай в мишленовских ресторанах

13 сентября мишленовские эксперты раздали мишленовские звезды скандинавским ресторанам. Четыре проекта — два датских, норвежский и шведский — получили по три звезды. И мы немедленно отправились проверять, что там у них с подачей чая, есть ли какие закономерности, позволяющие сказать что-то типа «в лучших домах Копенгагена, Стокгольма и Осло чай нынче наливают через ситечко».

Подача комбучи в ресторане Maaemo (Осло, Норвегия). www.andershusa.com
Подача комбучи в ресторане Maaemo (Осло, Норвегия). www.andershusa.com

Закономерностей, слабеньких правда, обнаружилось две. Во-первых, чай охотно используется в качестве компонента коктейлей и гастрономических композиций, в том числе и приготовленных в концепции молекулярной кухни. Ну там какая-либо пена из ромашкового чая или джус пэйринг из зеленого чая и эстрагона. Во-вторых, все трехзвездочные мишленовские рестораны Скандинавии работают с комбучей. Причем часто готовят комбучу не на чае, а на какой-либо другой основе. И, наконец, в-третьих, рестораны, особенно датские (Noma и Geranium) охотно используют чай и чайные напитки в качестве субститута вина. В таком качестве может использоваться и чай холодного настаивания, и упомянутая уже комбуча, и газированный чай — но все эти напитки непременно будут подаваться холодными или прохладными и непременно в винных бокалах. Получается красиво.

Газированный чай в ресторане Geranium (Копенгаген, Дания). www,sparklingtea.co
Газированный чай в ресторане Geranium (Копенгаген, Дания). www,sparklingtea.co

Короче говоря, если решите вдруг, что ваш ресторан достоин звезд Мишлена, срочно посыпайте качо э пепе матчей (опять рифмуется хорошо, кстати), выставляйте на барную стойку трехлитровки с чайным грибом и разливайте готовый напиток по риделевским бокалам. Верное дело.

Кстати. Помните, в одном из летних выпусков мы рассказывали о подаче чая с букетиком? Так вот, в уже упомянутом копенгагенском ресторане Noma так подают не только напитки, но и десерты. В стакан с напитком ставят букет, а в букет подсаживают небольшую закуску в форме божьей коровки. И все радуются.

Еда
6,93 млн интересуются