ХЛЕБ ИЗ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА ГОРАЗДО ПОЛЕЗНЕЕ, ЧЕМ ХЛЕБ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ.
Слышали такое утверждение? Давайте разбираться. У цельно зернового хлеба ниже гликемический и инсулиновый индексы, высокое содержание пищевых волокон и микроэлементов. По этим причинам он считается более полезным. На самом деле различия не столь огромны как это преподносят.
И белый хлеб из пшеничной муки, и цельнозерновой содержат глютен и другие белки, а также примерно равны по калорийности. Да, цельнозерновой хлеб богат пищевыми волокнами, но во фруктах и овощах их куда больше. Хлеб из муки теряет в процессе изготовления многие ценные микроэлементы. А вот содержание фитиновой кислоты существенно больше в цельнозерновом хлебе. Она связывает поступающие с пищей макроэлементы, такие как например цинк или железо, сокращая их поступление в организм. Но она же и защищает толстый кишечник от повреждений и воспалений. Так что фитиновая кислота немножечко вредна и слегка полезна.
Вывод: разница между цельнозерновым хлебом и хлебом из пшеничной муки не столь велика, чтобы считать первый полезнее второго.