Найти тему

Помидорка, по цене 200 рублей за штуку, или что такое "тамарилло"

Я часто совершаю ошибки в выборе продуктов вообще, и фруктов в частности. И это здорово - ведь я могу поделиться своим опытом, чтобы вы этих ошибок не совершали. Сегодня на повестке дня тамарилло - фрукт, который у нас в магазинах продается поштучно и стоит 220 (током не бьет, уже хорошо) рублей. Мне показалось дороговато, но я взяла, любопытство как всегда победило. Не сказать, что вкус разочаровал, но восторга я не испытала.

Это странно, но каких-то 50 лет назад у этого плода вообще не было названия, просто по внешнему сходству называли растение "томатным деревом", а название придумали в 1967 году в Новой Зеландии. Это название стало коммерческим, тамарилло - псевдоиспанское слово, в котором tama — обозначает "превосходный", а amarillo — «желтый». 

О стране происхождения спорят до сих пор, но точно известно, что тамарилло очень давно обитает в Перу, Колумбии и на Эквадоре. также можно попробовать тамарилло в Боливии, Аргентине, Бразилии, Чили, если оберетесь в путешествие. 

Растение относится к семейству пасленовых, другое ботаническое название -  цифомандра свекольная - это дерево достигает в высоту трех метров, живет всего 15 лет и начинает приносить плоды на второй год жизни. Овальные плоды достигают в длину до 10 сантиметров и растут гроздью по 5-12 штук.

-2

Как выбрать

Я встречала в продаже только красно-рыжие плоды тамарилло, но читала, что, в зависимости от сорта, они могут быть и желтые и даже фиолетовые. Так вот, стоит внимательно осмотреть плод, чтобы на нем не было вмятин и повреждений кожуры, фрукт с темными пятнами тоже не стоит брать. У нас плоды продаются каждый в индивидуальной упаковке, чтобы он не помялся, ведь фрукт не из дешевых. Там же, на коробке можно найти информацию о дате изготовления (упаковке). Фрукт хранится чуть меньше месяца.

-3

Цвет плода должен быть насыщенный, более-менее однородный. Надавите слегка на кожуру, она должна принять исходное положение. Обратите внимание на плодоножку (палочку), она должна быть на своем месте, без повреждений.

Как есть

Тамарилло можно съесть в сыром виде, но для этого нужно избавиться от кожуры.

-4

Можно разрезать на две части и есть мякоть ложкой. А можно опустить фрукт в кипящую воду, втащить и тогда кожура легко очистится. Некоторые не едят даже семена, но отделить их достаточно сложно, да и от фрукта тогда вообще мало, что остается.

На что тамарилло похож по вкусу

Не зря тамарилло называли томатным дерево, плоды похожи на помидоры не только внешне, но и по вкусу. Плод одновременно и сладкий и солоноватый, с легкой кислинкой.

Отдаленно напоминает крыжовник,и черную смородину. А муж сказал: "Ой, я что-то такое уже ел у бабушки в огороде... точно, шиповник!".

В общем, вкус на любителя.

Как хранить

На упаковке написано, что срок хранения 28 дней с момента упаковки, хранить при температуре +6 градусов. Можно в холодильнике, в специальном отсеке для фруктов.

Если вы хотите надолго сохранить фрукт, то можно его заморозить в морозилке, только предварительно нужно очистить от кожуры, она несъедобная, а снять ее с замороженного фрукта будет куда сложнее.

-5

Польза и вред

Как и большинство фруктов, тамарилло богат витаминами и полезными минералами. В них много витамина А, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и витамина РР. Тамарилло стал едва ли не единственным источником витаминов в Новой Зеландии, во время Второй мировой войны, когда поставки цитрусов были ограничены. Позже новозеландцы стали активно культивировать растение у себя на родине.

Но вернемся к химическому составу фрукта. Тамарилло богат калием, поэтому благотворно сказывается на работе сердца, клетчатка в его составе помогает пищеварительной системе, а антиоксиданты в его составе ведут борьбу со свободными радикалами. А железо помогает поднять уровень гемоглобина.

Однако, это экзотический фрукт, который может вызвать аллергическую реакцию, поэтому его не рекомендуют давать детям до достижения 10-летнего возраста, также может быть индивидуальная непереносимость.

Применение

Тамарилло активно используют в кулинарии, его кладут в коктейли и в салаты, запекают с мясом, рыбой или морепродуктами, делают варенье или десерт.

Спасибо, что дочитали статью до конца, надеюсь, информация была для вас полезна. Подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного.

Еда
6,93 млн интересуются