Найти в Дзене
Росконтроль

Из какой муки лучше печь блины? Три оригинальных рецепта блинчиков

Оглавление

Хочется блинов? Нет времени на процесс смешивания ингредиентов для блинного теста? В такой ситуации выручит готовая блинная мука, благо сейчас в магазинах она имеется в изобилии, от различных производителей, под разными брендами. Этот полуфабрикат уже содержит все необходимое для приготовления блинов, нужно только добавить воды (или молока, кто как любит) и разогреть сковородку. Но можно ли доверять качеству готовых смесей? Узнаем из результатов тестирования.

Итоги тестирования

Полуфабрикат мучной для блинов и оладий Makfa

Образцы проверили на 150 видов пестицидов и обнаружили в муке Makfa циперметрин в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень. Это вещество, которое используется для борьбы с насекомыми-вредителями. В остальных смесях пестицидов нет.

В составе образца Makfa заявлена мука 2 сорта. Это мука грубого помола, с неотделенными оболочками зерен. Такая мука более полезна, так как в ней больше витаминов и пищевых волокон, чем в муке высшего сорта. Но содержание пестицидов также максимально в оболочках зерна, поэтому в такой муке могут оставаться пестициды, которых не обнаружено в смесях, изготовленных на основе муки высшего сорта.

Мука блинная "Каждый день", высший сорт

Мука блинная "С.ПудовЪ"

Мука для блинов "Сокольническая"

Смесь мучная "Аладушкин" "Блины Царские"

Из чего печем блины?

Большинство проверенных смесей сделаны на основе пшеничной муки высшего сорта. Также в составе большинства продуктов яичный порошок, сухое молоко, сахар и соль.

  • В некоторых есть разрыхлитель («Аладушкин», «Сокольническая» и «Каждый день») и лимонная кислота («Сокольническая» и «Каждый день»).
  • Состав смеси под маркой Makfa отличается от других: она из пшеничной муки второго сорта и муки соевой дезодорированной. Также в ее составе есть дрожжи, которых нет в других образцах.

При этом, муку Makfa легко отличить от других по внешнему виду: она темно-кремовая с желтым оттенком, тогда как остальные – кремового цвета.

Запах плесени или затхлости ни у одного из образцов не отмечен.

-7

Выбираем самую свежую муку

У двух образцов, Makfa и «С.ПудовЪ», перекисное число жира выше, чем у остальных. Это значит, что они хранились дольше других. А самым свежим оказался продукт «Каждый день».

Кислотное число всех образцов соответствует норме свежести пшеничной муки согласно международным стандартам.

Массовая доля влаги у всех образцов сравнительно низкая, и это неплохо. Самый «сухой» из них – Makfa, наиболее влажный – «Каждый день».

А вот зольность (показатель присутствия минеральных примесей) у всех полуфабрикатов достаточно высока по сравнению с уровнем, предельным для обойной муки. Самый высокий показатель зольности – у образца Makfa.

Подведем итог

Что касается показателей пищевой ценности, самой «жирной» и соленой оказалась Makfa. Массовая доля белка у этого образца также выше, чем у других.

Как это часто бывает, ни один производитель не смог правильно указать жирность продуктов.

ильнее всех ошиблись изготовители «Аладушкин» («Блины Царские»), «С.ПудовЪ» и «Сокольническая», указав на упаковке жирность, в полтора раза большую, чем фактическая.

В целом, все образцы соответствуют требованиям стандарта (хотя ни один по ГОСТу не сделан) и являются безопасными. Поэтому, каждый можно рекомендовать к покупке.

Получатся ли из этих полуфабрикатов вкусные блины? Это предстоит выяснить вам!

-8

Оригинальные рецепты блинов

Пышные блины на пиве

Такой рецепт отлично подходит, когда у вас закончилось молоко, но вы все еще хотите блины!

-9

Ингредиенты:

  • Мука блинная - 100 г
  • Мука гречневая - 50 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Масло сливочное - 20 г
  • Пиво светлое -150 мл
  • Вода - 150 мл

Смешать два вида муки, добавить яйцо и, постоянно вымешивая тесто, медленно влить воду. Не переставая вымешивать тесто, медленно влить пиво. Затем добавить предварительно растопленное сливочное масло и перемешать.

Оставить доходить тесто на 10-15 минут. Выпекать на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Классические французские блины, фаршированные шпинатом

Ингредиенты:

  • 4 приготовленных блинчика из блинной муки
  • 2 чайные ложки (10 мл) оливкового масла
  • 1/4 стакана измельченного красного лука (около 1/4 среднего красного лука)
  • 100 г свежих листьев шпината (3 стакана измельченного)
  • 1 чайная ложка (5 мл) свежего сока из 1 лимона
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 50-60 г сыра фета (помять)
  • 1 чайная ложка (5 г) сливочного масла
  • рубленая свежая зелень

Нагрейте оливковое масло в сковороде. Добавьте туда лук и готовьте, помешивая, пока он не станет мягким (около 4 минут). Добавляйте шпинат по одной горсти, пока он не будет мягким, прежде чем добавлять следующую горсть. Потом - лимонный сок и приправьте по вкусу солью и перцем.

Переложите в миску среднего размера и соедините с сыром фета. Положите смесь на блин и сверните либо трубочкой, либо уголком (как на фото).

Затем обжарьте блинчики на среднем огне до образования хрустящей корочки.

Подавать со сметаной и зеленью.

Блинчики с творогом, запеченные в сметанном соусе

-11

Испечь из блинной муки тонкие блинчики.

Для начинки:

  • Творожная масса с изюмом (или смешать творог с сахаром, распаренным изюмом и небольшим количеством сметаны) - 400 г.

Для соуса:

  • сметана жирностью 15-20% - 250 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сахар - 1-2 столовые ложки;
  • мак для подачи (по желанию).

Творожную массу смешать со сметаной. На каждый готовый блинчик выложить по 1-2 столовых ложки творожной начинки. Завернуть конвертиком или трубочкой.

Выложить нафаршированные блинчики в форму для запекания (лучше керамическую).

Приготовить соус: смешать сметану, сырое яйцо, сахар. Залить соусом блинчики. Поставить форму в духовку, выпекать при 180 градусах 20-25 минут.

Готовые блинчики посыпать маком.

-12

Мука: как выбрать в магазине и проверить качество дома

Из чего делают блины, которые мы покупаем в магазине?

Лучшие продукты для «стратегического запаса»: крупы, мука, макароны

-13

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!

Еда
6,93 млн интересуются