Вспомнил сегодня молодость. Наш народный театр. Было весело. Тогда я ещё мог играть молодых героев - любовников. Сейчас, конечно в лучшем случае их отцов, а то и дедов.
И кроме всего прочего мне вспомнился случай как мы ставили "Барышню - крестьянку" по Пушкину. Там было два состава. Играли тоже двумя. И вот под Новый год руководство дома культуры в котором мы обретались попросило нас показать пару спектаклей для очень интересной аудитории.
А надо сказать, что обретались мы в окружном Доме культуры офицеров. В общем шефами у нас были военные. Ладили мы с ними отлично. Частенько делали выездные спектакли и просто концерты для гарнизона и близлежащих воинских частей. Так что контингент знали.
Контингент был отличный. Мы их любили, они нас - тоже. Я сам хорошо помню срочную, там из развлечений ПХД (парково-хозяйственный день) и полоса препятствий. Ну ещё по праздникам кросс на 10 км по пересечённой местности пеши по танковому, но без амуниции. Это тоже считалось культурным отдыхом, так как на природе и налегке. В общем приезды всяких театров мы любили. Ну и пацаны, служившие, там куда мы ездили тоже были нам рады. В общем публика, незамысловатая, благодарная, особенно на комедии и женский вокал.
В этот раз это были отличники боевой и политической, которых премировали поездкой в Ростов-на-Дону с просмотром нашего спектакля. В принципе не слабо, если честно. Там ещё ребятам и поляну накрыли. Короче красиво задумано было.
Играть мы собирались, как я уже писал "Барышню - крестьянку". Я играл молодого барина. Мою партнёршу играла моя на тот момент большая любовь - Леночка. Так что любовные сцены у нас получались чертовски органично. Режиссёр постоянно просил без перебора, так как поцелуй это ещё ладно, но вот далее... Шучу. Хотя барышня была как в том стишке из брежневских времён.
Если есть у вас подруга, что в постели горяча. В этом тоже есть заслуга Леонида Ильича.
Пардон, но по прошествии почти 30 лет, приятно вспомнить. Надеюсь ей тоже.
И, как назло, перед самым спектаклем Ленка заболела. Да так, что ни о каком спектакле и речи не могло быть. Можно было бы выпустить второй состав. Но там своя трудность. Парень, игравший молодого барина, свинтил к родным на праздники (помним дело было под Новый год). И его раздобыть не было никакой реальной возможности.
Вы скажете: "Ну и что? Играйте с барышней из второго состава. В чём проблема?" А в том, дорогие мои, что мой рост 172 сантиметра. А Настя занималась баскетболом. И рост её был 187 сантиметров. Разницу ощущаете? Целовать только с прыжке или со стула.
Но отменять не вариант. Люди на нас рассчитывают. В общем режиссёр перетасовал все мизансцены так что бы мы с ней одновременно рядом не стояли. Получилось со всеми кроме одной. Но решили "а что делать, что делать?".
Тут тоже небольшой отскок в сторону. Это из анекдота фраза. Один из любимейших. Так вот, указовские времена по алкоголю. Ну все помнят, кто не помнит, тот слышал. Спиртное отпускают только до 19.00 вечера. И вот прорывается к окошку с веществом пара мужиков. Один -
впереди, всех расталкивает локтями, а второй несёт мелочь что насобирали на пузырь. И перед окном первый пропускает этого с мелочью вперёд, а окно закрывается. Семь часов. Понимаете?! ВСЁ, ХАНА СЕМЬ ЧАСОВ, НИЧЕГО НЕ БУДЕТ!!! И тот с мелочью разворачивается как даст в челюсть первому. Первый ему:"Вася, да ты чего?" Второй:" А что делать? Что делать!!!?"
Возвращаюсь к нашему спектаклю.
Сначала всё шло хорошо. Народ где надо смеялся, где надо аплодировал. И дошли мы до той самой сцены, которую не получилось переделать. И встаёт Настенька в полный рост рядом со мной. Народ в зале тихонько заржал. Настя, будучи менее опытной, пугается и делает движение в сторону кулис. Но у меня-то там ещё текста почти на минуту, и моя последняя фраза - это первая фраза следующей мизансцены. Я хватаю её за руку и держу. А надо добавить, что к празднику паркетный пол намастичили и был он гладкий, гладкий. Я в сапогах из реквизита с напрочь стёртой подошвой. На Настеньку реквизита не нашлось и она в своих родных зимних с отличной рифлёной подошвой с противоскольжением. Я её держу, она пытается уйти. Народ в зале уже в полный голос ржёт как кавалерийская дивизия. Настюха прибавляет усилие и я чувствую, что еду. То есть я сам на месте, а зал начинает смещаться. Представляете картину? Бурлаки на Волге отдыхают. Народ в зале уже просто давится от смеха. У меня кончается текст и я отпускаю руку. Бедная Настя летит за кулисы меня "отдача" тоже чуть назад отбрасывает. Парни в зале уже и смеяться не могут. В общем большего веселья ни в одной другой комедии мне вызвать не удавалось ни до ни после.
А военные нас очень благодарили. Поляну обеспечили выше всяких ожиданий.
А теперь насчёт щец.
Итак как я их делал. Всё как всегда просто.
Ингредиенты:
На трёхлитровую кастрюлю воды.
Капуста - 300 грамм.
Грибы - 300 грамм.
Лук репчатый - 1 штука.
Подсолнечное масло 1 ст. ложка.
Соль, перец красный молотый, перец чёрный в зёрнах, лавровый лист. Всё по вкусу. Я обычно беру 3 зёрнышка перца, столовую ложку красного и столько же соли. Но учтите, вам может не подойти такая пропорция.
Две куриные спинки. Как вариант подойдут куриные гузки 3-5 в зависимости от размера. Почему именно они - навар лучше. Но можете использовать всё, что угодно. Нам главное - бульон.
Пока варится бульон из спинок, нарезаете капусту. Капусту можно резать не особо мелко. Грибы промываете, причём не просто промываете, а сначала замачиваете примерно на полчаса, а потом промываете в холодной воде.
Затем грибы также нарезаете не особо мелко. Совсем маленькие просто пополам, а что покрупнее отрезаете ножку и разрезаете вдоль, а шляпку просто на три части. Затем обжариваете грибы на растительном масле.
Лук также режете и обжариваете вместе с грибами, но добавляете его когда грибы уже почти готовы, иначе лук пережарится.
Из бульона достаёте мясо. После чего засыпаете туда капусту и грибы с луком. Кидаете лаврушку, три зёрнышка чёрного перца, столовую ложку красного перца и варите минут 15-20 на медленном огне. После чего солите и добавляете красный перец. И варите ещё минут 5-7. Можно варить меньше. Я определяю по капусте. Если готова, то можно сыпать соль и перец, потом 5-7 минут и снимать.
В готовые щи перед употреблением будет не лишним насыпать мелко порезанной зелени и положить ложечку сметаны.
Примечание. Если вы использовали не спинки или гузки, а мясо, то его можно будет порезать потом в суп. Но я так не делаю он и без этого получается чертовски сытным. Мясо лучше использовать на второе. Например сделать на том же постном масле гренки и скушать мясо с гренками и Румянцевским или соево-чесночным соусом. Рецепты соусов см. в списке ниже.
Примечание 2. В данном рецепте хорошо смотрится и болгарский перец. Его также можно слегка прижарить и высыпать за 5-7 минут до готовности. Но жарить его надо отдельно от грибов и нарезать маленькими кубиками. Кубиками лучше потому, что там уже есть крупные куски капусты и если будут ещё и большие куски перца, то банально неудобно будет есть. Я ленивый, поэтому делаю так крайне редко.
Всем спасибо, что были эти несколько минут со мной в моём мире.
Мои любимые рецепты.
Салат Лениниградский. Кухня героев.
Салат Русский. Под беленькую и так.
Шашлык без мангала с шутками и прибаутками.
Вчера был Пушкин. А сегодня калья с огурцами.
Капустный салат "Морская пехота".
Жара. Квас. Холодный. Домашний. И стихи про жару. И Чичерина.)))
Салат "Яблоко любви". И немного о любви в музыке и в памяти.
Вареники "По Мирному". Рецепт холостяка.
Лето, ах лето. Лето звёздное будь со мной. Салат "Лето".
Румянцевский соус. И немного славной русской истории.
Соус соево-чесночный с секретом. И самый загадочный русский поэт-декадент.
Вареники "Обломов" с приправой из шуточных афоризмов.
Перловая каша. Пища гладиаторов и красавиц.
Всем приятного аппетита и будьте счастливы.