В минувшую пятницу, а именно 17 сентября, петербургскому бару Jawsspot (правильно произносится Джоуспот) исполнилось 6 лет. По этому поводу заранее было объявлено о вечеринке в честь такой некруглой даты. Анонсировалось веселье, подкреплённое интересным пивом на гостевых кранах. Но в пятницу я не мог присутствовать на мероприятии по уважительной причине, да и не слишком я люблю шумные и тесные празднования, когда становится не до вдумчивых дегустаций различных топчиков. Тем более, правила дистанцирования, прописанные в баре очень сложно не нарушить.
Так родилась идея устроить для себя афтерпати, то есть посетить бар на следующий день после основного празднования. А посетить бар стоило любому любителю современного пивоварения. Итак, в субботу, в 15-30 я поднялся по короткой лесенке в доме 11 на ул. Маяковского и заказал первое пиво.
- Выбор был сделан в пользу сорта Fruit, Car, Sight, Exhibition британской пивоварни Verdant Brewing Co, базирующейся в городе Пенрин, Корнуол. История пивоварни началась совсем недавно, кода домашние пивовары Адам и Джеймс объединились для создания пива в американских стилях, не доступных в местных магазинах.
- Fruit, Car, Sight, Exhibition - это синглхоп на хмеле Citra, солод Golden Promise, Wheat, Oats, дрожжи London Ale III. Стиль Double New England, крепость 8%, уровень горечи 76 IBU
Пиво цвета персиковой мякоти, непрозрачное, с небольшой карбонизацией, дающей невысокую, но долго продержавшуюся пенную шапку белого цвета. Запах насыщено сладкий цитрусовый. Во вкусе сладость спелого апельсина, но при этом никакой приторности, пиво максимально освежающее. Впиталось в меня как в сухую почву. Очень круто!!!
Моя оценка 4.5
Кстати, среди российских сортов тоже есть столь же крутой синглхоп - NEXT LEVEL-CITRA пивоварни Big Village Brewery. Пил его неделей ранее в домашней дегустации.
- В планах есть ещё один IPA, но не пить же их подряд, поэтому вторым сортом был выбран стаут эстонской пивоварни Põhjala из их обширной серии Bänger, а именно так подходящий к событию Birthday Bänger. Стиль имперский стаут, сваренный с горой шоколада, какао, бобами тонка и ванилью. Крепость 12.5% ABV, горечь 30 единиц. В Джоуспоте его можно было взять в объёме 0.15 мл. Очень удобно для тестирования без лишней алкоголизации организма.
Пиво коричнево-чёрное, непрозрачное. Без пены. Запах разнообразно кофейный, сладкий и липкий. Консистенция плотная, обволакивающая рецепторы. Вкус сладкий без приторности, в нём присутствует оттенки бобов тонка и фисташки, которые приближают стаут к квадрупелям. Мне это очень нравится.
Моя оценка 4.25
Перемежаю крепыши очередным охмеленным сортом. С пивоварней Aslin Beer Company, сварившей его, я знакомил вас в предыдущей статье про "Воскресное разнообразие" - https://zen.yandex.ru/media/id/61386c170b6adb6b08440a12/voskresnoe-pivnoe-raznoobrazie-61403bbcb2d68b06d88f5cea
- Сейчас передо мной на столе стоит имперский IPA Wait, What? с крепостью в 8.3 % , с сухим охмеление Galaxy, Mosaic, Nelson & Sabro.
Снова очень приятный глазу персиковый оттенок, пиво непрозрачное, без взвеси. Пена не образовалась, несмотря на среднюю карбонизацию. Именно эта карбонизация и правит вкусом, добавляя к лёгкой виноградности свежей колючести. И неспелый персик где-то рядом. Неярко, но в меру интересно. Сухо, горько, освежающе.
Моя оценка 3.75
Снова тяжеловесы встают в очередь передо мною. Любимый стиль от любимой пивоварни. Nøgne Ø - так её зовут, а стиль - квадрупель. Nøgne Ø это норвежская пивоварня, давно завоевавшая любовь и признание любителей пива. И сорт ,который мне налили в бокал, отлично подходит для праздничного стола в любом баре.
- Moonraker - могучий бельгийский квадрупель, выдержанный в течение 20 месяцев в бочках из-под американского вина совиньон блан. Крепость 14% ABV, уровень горечи 30 IBU.
Цвет квадрупеля красно-коричневый. Пены и карбонизации не обнаружено. В запахе лёгкая бочковая кислинка и шоколадно-карамельная сладость. Первый глоток бьёт по рецепторам мощным шоколадным вкусом, но постепенно этот эффект разбавляется и смягчается невесомой грушевой составляющей. Бочки из-под белого вина делают своё дело. 14-ти градусный ультрагипер дюшес с шоколадом. Необычно и вкусно.
Моя оценка 4.5
Благодарю мудрых руководителей Jawsspot SPB за возможность пить такие мощные сорта малыми дозами и заказываю последний на субботу бокальчик из праздничного таплиста.
- Снова суровый имперский стаут от суровых норвежских парней из пивоварни Амундсен. Emperor Of Time - 13 градусов и выдержка в бурбоновой бочке.
Цвет коричневый, прозрачный. Карбо нет, пены нет, населена роботами. Запах отчетливая бочка, но не тяжелая как у голландских Kees или часто у Салденса, а деликатная и ласкающая нюх. Вкус - сочетание сладости. кофейной сухости, бочка тенью, не выпячивает себя, а скругляет основные тона.
Моя оценка 4.25
На этом всё, такими крепышами я достаточно быстро напраздновался, поэтому ещё раз поздравляю всех причастных к бару Jawsspot, и удаляюсь в грядущее.